- Либо это тонкая игра, либо американские чиновники сами не знают, чего хотят. В любом случае реакция большинства представителей западного научного сообщества, работающего на космос и в космосе, на предложения прекратить общение с Россией была или строго отрицательная, или с большим оттенком сожаления.
Несомненно, сотрудничество России и США в космосе является взаимовыгодным. В проекте Международной космической станции участвуют 15 стран, но фактически она состоит из двух сегментов - российского и американского. Российский в определённой мере самодостаточен. Зато на американском есть развитая система электроснабжения плюс большие рабочие и жилые объёмы, современные возможности проведения экспериментов, система связи и передачи на Землю широких потоков научной информации. МКС - это, образно выражаясь, сросшиеся сиамские близнецы. Можно попытаться разделить их «хирургическим» путём. Тогда один, скорее всего, умрёт, а второй будет влачить жалкое существование. Будет ли от этого кому-то легче? Вряд ли.
Сейчас доставку всех экипажей на МКС и их возвращение на Землю осуществляют российские корабли «Союз». Симметричный ответ типа «а вот мы прекратим доставку астронавтов на станцию», скорее всего, не будет иметь смысла. Это приведёт к искажению всей программы. К тому же есть договор, а у нас, вообще говоря, принято выполнять обязательства.
Но ограничение сотрудничества со стороны NASA может иметь для нас и позитивные последствия. А именно - стимулировать нас к более стремительному изучению и освоению космоса. Пора решать давно назревшие вопросы: внедрять новые технологии, создавать отечественную радиоэлектронную элементную базу и т. д. До недавнего времени они казались не слишком важными. Но браться за них всё равно надо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции