3225

Гугл нам поможет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Диета по-российски 24/06/2015
Сергей Колесников.
Сергей Колесников. © / Из личного архива

Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа»  

То, что это не решит проблемы, понятно всем. Даже в ближайшем Подмосковье хватает мест, где Интернет не ловится, а тянуть в каждую деревню оптоволоконный кабель (скайп требует большого объёма трафика) и обучать деревенских жителей (как правило, людей глубоко преклонного возраста) премудростям дистанционного общения не менее затратно, чем содержать один медпункт на несколько деревень.

К тому же консультация по скайпу не решает главного - обеспечения граждан скорой медицинской помощью. Если оказанию первичной помощи ещё можно обучить людей с немедицинским образованием (так, кстати, делается  в некоторых странах) - пожарных, военных, водителей-дальнобойщиков (они в случае необходимости могут и связаться с врачом по тому же скайпу), - то настоящую медицин­скую помощь может оказать только медик. 

Именно поэтому необходимость присутствия профессионального врача на арктических станциях, в базовых лагерях геологов, различных экспедициях (где порой работает не более 5-6 человек) не обсуждается. Даже на орбитальных станциях (связь с которыми не прерывается ни на минуту, а перебоев с электроэнергией, как это часто бывает в деревнях, слава богу, пока не случалось) один из 3-4 членов экипажа - человек с медицинским образованием.

Почему в Минздраве решили, что геологи без врача не проживут, а деревенские жители - запросто, мне лично непонятно. С таким же успехом им можно вместо консультации врача по скайпу показывать по телевизору сеансы Чумака - его пассы при острых состояниях окажут примерно такой же эффект.

Похоже, в Минздраве не могут понять главного: никакие интернет-технологии не избавят нас от необходимости прокладывать дороги, по которым можно будет оперативно доставлять пациентов в больницы; нужно оборудовать и содержать в малонаселённых местах медпункты и обучать региональных врачей оказывать качественную медпомощь даже на краю света.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы