15730

Спасите себя сами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015
Александр Мясников.
Александр Мясников. © / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Александр Мясников, главный врач ГКБ № 71, ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым». 

Ни в европейской, ни в американской клинике пациент не застрахован от разгильдяйства. Ему так же могут удалить правую почку вместо левой, перелить не ту группу крови и не принести вовремя нужное лекарство. 

Разница - в последствиях. Там врачи, допустившие ошибку, приведшую к смерти пациента, караются по статье «непредумышленное убийство». За менее трагичные просчёты врача лишают лицензии (чтобы получить её, врачи учатся 8 лет). А пациент, ставший жертвой врачебной ошибки, получает компенсацию, которой ему хватает на безбедную жизнь (нередко - до глубокой старости).  

Однако нужно понимать, что западные пациенты также отличаются от российских. Тамошний пенсионер, перед тем как прийти на приём к врачу, изучит всю необходимую информацию о своей болезни, потому что знает, что никаких пояснений врач на приёме давать не будет. А если он засомневается в назначениях - сразу после приёма пойдёт к юристу. И если тот найдёт ошибку,  клинике вкатят иск на кругленькую сумму (разумеется, в пользу пациента, а не страховой компании, как в России). У нас пациенты действия врачей не контролируют. Отчасти потому, что так проще и удобнее. Ведь в случае чего можно будет сказать: «Врачи недосмотрели, врачи не уберегли». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы