1063

Фундамент нашей церкви - в Киеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. © / РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

В Киеве, где погибли в 983 году, по словам Симеона Суздальского, «первые русские граждане Небесного града» святые Феодор Варяг и сын его Иоанн, находится фундамент Десятинной церкви - первого христианского храма древнего Киева, воздвигнутого князем Владимиром

Русская цивилизация является не только русской и не только православно-христианской, несмотря на решающий вклад русского народа и Русской православной церкви в её созидание.

Она является общим домом и общим достоянием для народов разных религий, вероисповеданий и культур. Прочным фундаментом этого дома стало отрицание превосходства одних народов над другими, уважение к их равенству и достоинству - то есть наследие, утверждённое ещё святым Владимиром в его диалоге с Византией.

Невозможно отрицать, что, принимая христианство, Русь сделала шаг навстречу истине. Однако крещение не означает, что наши предки вошли в некое особое, элитарное сообщество народов в этническом, социокультурном или географическом смысле. У Христа нет избранных народов, Он любит и ждёт всех. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы