Примерное время чтения: 9 минут
7228

Гордость России. Что выдающееся мы оставим потомкам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
Русская, российская музыка уже звучит по всему миру. Хотелось бы, чтобы и российская экономика была такой же успешной и оказывала влияние не только на жизнь России, но и других стран. На фото: Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра в сирийской Пальмире.
Русская, российская музыка уже звучит по всему миру. Хотелось бы, чтобы и российская экономика была такой же успешной и оказывала влияние не только на жизнь России, но и других стран. На фото: Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра в сирийской Пальмире. / Максим Блинов / РИА Новости

Повторим ли победы?

Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН

Чем именно в истории, культуре, армии гордятся россияне? 

- Подобные вопросы, которые часто задают социологи, дают не много полезной информации. Зачастую людей спрашивают про заведомо очевидные и общеизвестные истины, к которым их приучили с детства: нужно ли гордиться нашей культурой, историей, наукой, армией, и т. д. Кто же ответит иначе? 

Сергей Караганов.

Сегодня многие в силу обстоятельств воспринимают себя в России как в осаждённой крепости, поэтому для них так важны военные успехи и мощь вооружённых сил. Люди гордятся и нашей историей, и, если спросить, чем именно, на первом месте окажется, конечно, победа в Великой Отечест­венной войне и другие исторические победы, вплоть до побед Александра Невского и Дмитрия Донского. То есть в народе есть ощущение, что наша страна всегда побеждала, и сегодня, как многие заявляют, если что,  мы можем это повторить. Люди ориентированы на новые победы, новую мощь. При этом многие не очень понимают, реально эта мощь существует или нет и готовы ли мы на самом деле повторить вчерашние победы.

С культурой и наукой - та же ситуация. Когда спрашиваешь, какие тут поводы для гордости, выясняется, что речь идёт о достижениях достаточно далёких прошлых лет. В науке вспоминают создание атомной бомбы, полёт Гагарина, конструкторский гений Королёва и другие успехи в космонавтике и далее вплоть до Ломоносова. В культуре - Пушкина, Лермонтова, Толстого, Большой театр… А на вопрос, что сегодня, чёткого ответа нет. И так во всём.

С другой стороны, россияне высоко оценивают наши внеш­ние успехи и считают, что положение России в мире заметно улучшилось, с ней больше считаются, больше уважают. А вот что касается наших внутренних дел, в первую очередь экономических и социальных, то здесь, конечно, дело обстоит значительно хуже. Снижение уровня жизни из-за кризиса большинством воспринимается крайне болезненно. Люди уже не оглядываются на прошлое, а оценивают своё настоящее положение и трезво сознают, что к чему. Но всё это компенсируется уверенностью, что Россия продолжает своё существование как великая держава, что у русского народа есть своя миссия.

Из происходящего сегодня мы гордимся спортивными успехами и довольно остро переживаем неудачи в нашем футболе, хоккее, изгнание российских спортсменов с Олимпиады из-за скандала с допингом. И если вдруг к нам всё-таки приходят победы в спорте, они воспринимаются на ура.

А если не давать подсказок? Думаю, что в таком случае на первых местах, скорее всего, тоже оказались бы наши исторические и военные успехи, за которые проголосовали бы 40-50% опрошенных. Но никак не 90%. А что до современных культуры и науки, я уверен, об этом вспомнили бы единицы. И ещё было бы интересно узнать, гордятся ли наши люди успехами в борьбе с коррупцией, нынешней медициной, образованием, заботой власти о простых гражданах, нуждающихся в помощи, о стариках и инвалидах, детях-сиротах и т. д. Я уверен, что общественное мнение на этот счёт очень сильно бы разделилось.

 

Что дороже нефти?

Денис Мацуев, пианист, народный артист России

У России в прошлом было много побед, которыми мы до сих пор гордимся. А что мы, сегодняшние россияне, оставим нашим потомкам? Чем из наших достижений будут гордиться они?

- Я всегда говорил, что наше настоящее достояние - это культура. Что она, может быть, даже важнее, чем недра. Нефть и газ - это прекрасно, они наполняют бюджет. Но сейчас именно культура - классическая музыка, театр, живопись, литература - осталась, по-моему, единственной сферой, которая создаёт позитивный имидж России в мире. Гастроли и вашего покорного слуги, и других музыкантов, и знаменитых оркестров, театров, и выставки живописи, если вы посмотрите отзывы критиков на эти события в западных газетах, они всегда будут исключительно положительными.  

Посмотрите на афиши лучших концертных залов мира - каждый день где-нибудь звучит музыка русских композиторов - Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова, Шостаковича. Каждый день в каком-нибудь концертном зале Европы, Америки, Австралии, Японии непременно играет российский музыкант. Русский балет - в мире это уже воспринимается как знак качества. На мировых аукционах живописи за полотна российских авангардистов начала ХХ века платят миллионы долларов.

Эти успехи, наша история, безусловно, повод для гордости. Но расслабляться нельзя ни в коем случае. Прежде всего обращать как можно больше внимания на молодое поколение, помогать им. За свой цех - пианистов - я могу быть спокоен. Я вижу 12-13-летних ребят, которых поддерживает наш фонд «Новые имена», фестиваль «Крещендо». Там растёт такая смена (и прошедший летом конкурс Grand Piano Competition это подтвердил)!   

Композиторский цех тоже пока кризис не переживает: среди современных мэтров - Леонид Десятников, Владимир Мартынов, Павел Карманов. Из молодых - Дмитрий Курляндский, Илья Демуцкий (автор музыки к балету «Герой нашего времени»). Другой вопрос, что музыку этих ярких личностей надо исполнять, чтобы она получила «путёвку в жизнь».  

Не менее важный аспект - поддержка талантов. Финансовая поддержка. Вспомните историю: если в начале ХIХ века тон в мировой музыке задавали Австрия и Германия, то конец ХIХ и весь ХХ век - это расцвет российской культуры во всех жанрах: в музыке, литературе, живописи. И это заслуга не только творцов, но и меценатов - Морозова, Мамонтова, Дягилева. Эти люди понимали: без поддержки ни отдельный талант, ни культура в целом не проживут. 

Культура не может быть самоокупаемой! Именно поэтому сегодня нашему обществу как воздух нужен закон о меценатстве - его не могут принять уже который год. Да, времена в экономическом плане сейчас не самые лучшие. Но мы, культурный цех, мечтаем, чтобы на культуру выделяли достойные средства. Потому что финансирование по остаточному принципу - это путь в никуда. И в этой ситуации роль меценатов огромна. Если оставить сегодняшнее молодое поколение талантов без поддержки, оно либо уедет из страны, либо будет прозябать в безвестности, не имея возможности заявить о себе. А ведь в культуре именно человек - это основной капитал! 

Ещё один важнейший аспект - образование. В школах, обычных школах дети наравне с буквой и цифрой должны впитать и ноту тоже. Мы несколько лет бились за образовательные стандарты для музыкальных спецшкол, и там теперь всё в порядке. Но в общеобразовательных школах уроки музыки сегодня оставляют на рассмотрение директора: хочет - добавит в расписание, нет - заменит чем-то другим. А ведь занятия музыкой развивают у ребёнка второе полушарие мозга, отвечающее за творчество. И если мы хотим и дальше быть нацией творцов, музыку в школы надо возвращать! Но уроки должны быть не скучными, отбивающими у детей всякий интерес к музыке, а яркими, просветительскими. 

Воюем за идею

Фёдор Якимчук, полковник запаса, лётчик-снайпер, участник боевых действий в Чечне и Южной Осетии

Российская армия наряду с историей и культурой оказалась одной из главных сфер, которыми гордятся россияне.

- Даже в самые тяжёлые времена народ относился к армии с уважением. А те, кто там служил, этим гордились.

В 90-е годы армию пытались развалить извне наши так называемые друзья, но благодаря настоящим офицерам удалось выстоять. По родной мне авиации могу сказать - керосина не было, чтобы летать. Но мы смогли сохранить боеготовность, костяк профессионалов, благодаря которым в том числе мы имеем сегодняшние успехи. Были годы, когда в армию не вкладывались, не финансировали производство новых вооружений. Последствия этого мы почувствовали во время операции в Южной Осетии. Да, мы выполнили боевую задачу, у нас хватало и лётчиков, и инженерно-технического состава, но совсем не было резерва в технике. Думаю, всё это было учтено. 

Для многих наших «партнёров» во время операции в Сирии возможности наших ВКС (Военно-космических сил) стали неприятным сюрпризом. То, что мы пришли в Сирию, - правильно. Если не мы - там, то они (террористы) будут у нас. 

Надо отдавать себе отчёт, что наши интересы могут быть затронуты далеко от наших границ. Это нормально. К слову, «партнёры» за океаном применяют вооружённые силы в любом уголке мира, где задейст­вованы их интересы. Правда, и здесь есть разница. Есть шутка про американских лётчиков: «Сегодня бананы на десерт не дали - значит, не полетим». Русская армия всегда воюет за идею. А главная идея - патриотизм. В Чечне, когда зарплату военным месяцами не платили, они отдавали свои жизни, выполняя долг. Ни в коем случае деньгами нельзя заменять работу по воспитанию морального духа армии. При этом, конечно, важно, чтобы семьи защитников Родины не бедствовали.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах