aif.ru counter
21.09.2019 00:07
6471

Будут ли наказывать пациентов за проблемы со здоровьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пластик наступает! 18/09/2019
Александр Саверский.
Александр Саверский. © / Фото: Александр Уткин / РИА Новости

По его мнению, это простимулирует людей чаще ходить к врачам, чтобы специалисты могли выявлять болезни на р­анних с­тадиях.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

Во-первых, ответственность граждан уже законодательно закреплена. В статье 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», который вступил в силу ещё в 2012 г., сказано, что «граждане должны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры», а «граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих… обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний». Уж не думал ли губернатор о том, как ужесточить ответственность?

Жаль, что государевы люди не понимают простых вещей. Граждане уже платят за медицину (как в виде налогов, так и в других формах – ДМС, платные услуги в поликлиниках) и тем самым отвечают за своё здоровье.

Коллаж Андрея Дорофеева

Как только чиновники придумают дополнительную ответственность, система тут же начнёт генерировать «вину пациентов», что она всегда охотно делает. Эксперты той же системы в суде радостно подтвердят, что пациент сам во всём виноват – курит, пьёт, ест соль, с­ахар, дышит непонятно чем и ходит не там, где надо. И потому, возможно, должен заплатить не только за своё лечение, но ещё и штраф в казну. А потом могут предложить сажать в тюрьму тех, кто ест много сладкого или предпочитает солёные огурцы.

Жаль, что государ­ство ищет, как бы наказать людей, вместо того чтобы о них заботиться. Почему бы местным властям не озаботиться другим вопросом: всё ли в порядке с медициной в их р­егионах?

Неплохо бы властям учесть и ещё один момент: будут ли бегать по врачам люди, которые, чтобы выжить, с утра до ночи работают по совместительству на двух-трёх работах, а потому времени на поход в поликлинику у них просто не остаётся? Да и в «оптимизированной» в рамках реформ районной поликлинике бесплатного УЗИ порой нужно ждать месяцами, а узких специалистов (особенно в провинции) днём с огнём не найти. Куда бежать народу? В платный медицинский центр, чтобы о­ставить там ползарплаты?

Так что сначала нужно сделать всё возможное, чтобы люди смогли реализовать своё конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. Кстати, за невыполнение этого права предусмотрена уголовная ответственность. Может быть, власти сначала выполнят свои обязанности, а потом уже нач­нут спрашивать с других?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество