aif.ru counter
24058

Андрей Сидорчик: Олег Газманов и тайная тоска

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Певец Олег Газманов рискует стать персоной нон грата в странах Прибалтики. Особенно исполнителю удалось разгневать Литву, где экс-министр обороны, а ныне депутат Сейма Раса Юкнявичене потребовала от литовского МИД запретить Газманову въезд в страну.

Песня гнева

Экс-глава МИД Литвы, а ныне, ни много ни мало, представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и вовсе назвал певца наглецом.

Гнев прибалтийской элиты вызвала песня Олега Газманова «Сделан в СССР», где есть такие строчки:

«Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя Страна.

Сахалин и Камчатка, Уральские горы – это моя Страна.

Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ и Прибалтика тоже».

Сочетание слов «Прибалтика» и «моя страна» вызвало в Литве гнев и возмущение, которое немедленно подхватили в Латвии. Песню определили как «орудие официальной имперской политики».

Ситуация эта напоминает многочисленные анекдоты о… ммм… некоторой заторможенности реакций представителей прибалтийских народов. Данную песню Газманов поет уже десять лет, и, по всей видимости, до настоящего момента смысл ее слов всё никак не мог дойти до новоявленных членов ЕС и НАТО.

Волну возмущения, в первую очередь, поднял мистер Ушацкас, услышавший хит не где-нибудь, а на официальном концерте в Кремле, посвященном 20-летию принятия российской Конституции. Представитель ЕС в России ужаснулся: в Москве на официальном концерте поют «Прибалтика — моя страна», а все аплодируют! Это же явный намёк на новую оккупацию!

Следом за этим МИД Латвии заявил, что воспевание СССР на официальном мероприятии, посвященном независимой России, является «в высшей степени парадоксальным поступком».

Олег Газманов
Олег Газманов. Фото: www.russianlook.com

О вкусах не спорят

Вообще, конечно, рассуждения о песенных вкусах россиян от страны, где по улицам регулярно маршируют ветераны СС — дело куда более парадоксальное, чем песня Газманова.

Я, наверное, сейчас ужасну многих граждан новых стран, которые ранее были республиками СССР, но для меня и Прибалтика, и Белоруссия, и Грузия, и Туркмения, и Азербайджан, и все, кто еще входил в состав одного большого государства — это моя страна. Потому что я, как и Газманов, рожден в Советском Союзе, и от этого факта никуда не уйти. Воспринимать соседей, как абсолютных чужаков, наверное, смогут мои дети или внуки, но для меня, вне зависимости от нынешних геополитических реалий, Советский Союз останется одной большой страной. И запретить мне так ощущать мир не в состоянии ни один политик и ни один МИД на планете.

Но это вовсе не значит, что я испытываю желание завтра въехать в Вильнюс на танке. Сегодня у нас с Литвой разная жизнь, как разная жизнь бывает у бывших супругов после развода и разъезда. Есть, конечно, вопросы, которые приходится решать даже после расставания.

Но какое ваше дело, что за песни мы здесь поём? Это наши праздники, наши официальные концерты, наши исполнители и наши песни. Пойте свои и не морочьте нам голову!

Не ходите на российские концерты, не смотрите российское ТВ и живите так, как вам нравится.

Проблема в том, что страны бывшего СССР, и Литва, Латвия и Эстония в первую очередь, двадцать лет подряд лезут в жизнь России, пытаясь найти нечто такое, за что её можно было бы ненавидеть. А самый лучший повод для подобной ненависти — это обвинения в попытке воссоздания «советской империи» в какой бы то ни было форме.

Доктрина «тёмного прошлого»

Пугание «кровавым советским прошлым» — это главная политическая платформа национальных элит едва ли не во всех постсоветских странах. Собственно, и в России полно желающих на этом поспекулировать.

Объясняется это очень просто — когда нечем похвастаться в настоящем, остается только усердно лить помои на прошлое.

В истории СССР это явственно прослеживается — чем больше было успехов у страны, чем лучше она развивалась, тем мягче становились оценки царской России. Белогвардейцы времен Гражданской войны, изначально описывавшиеся исключительно как сатрапы, палачи, душители свободы, спустя десятилетия превратились в запутавшихся, несчастных людей, поющих трогательные песни и раскаивающихся в своем неправильном выборе.

Развал СССР вызвал новый виток этого процесса — на обломках единой страны новые национальные элиты закатили такой антисоветский шабаш, какого свет не видывал. И чем хуже идут дела, тем сильнее хор проклинающих Советский Союз.

Литва, Латвия и Эстония, рвавшиеся из единой страны вон сильнее других, через два десятилетия независимости оказались в том месте, которое на знаменитом рисунке кошки в исполнении Владимира Путина находилось пониже хвоста.

Четыре десятилетия СССР вкачивал в Прибалтику огромные средства, строил фабрики и заводы, пестовал латвийскую, литовскую и эстонскую культуру, баловал прибалтов, как капризных детей, а те, не отказываясь от "сладкого", одновременно брезгливо воротили нос от «оккупантов».

Через два десятилетия независимости от экономики стран Балтии не осталось практически ничего. Советское наследие пущено в распил, экономически активное население рвануло на заработки на Запад, а в самих странах остались лишь бюджетники да политики, из кожи вон лезущие, дабы темой обсуждения не стал вопрос: а как можно было так изгадить родную страну за столь короткие сроки?

Прибалтика, некогда бывшая советской витриной, превратилась в «задний двор» Евросоюза. Для западных туристов и вовсе, простите, в отхожее место. Вся прибалтийская культура, артисты, писатели, художники были интересны в СССР, а в Евросоюзе они мало кому нужны.

Политики Литвы, Латвии и Эстонии привычно кормят сограждан страшилками из прошлого, а тем временем в ЕС всё чаще звучат голоса: друзья, а что вы умеете делать, кроме вымогания у нас экономической помощи и конфронтации с Россией, которая отрицательно отражается на Евросоюзе в целом?

А в ответ – новые разговоры про имперские амбиции России, про тяжёлое советское наследие.

Ненависть и отчаяние

Так хронический алкоголик винит во всех своих бедах жену, которая ушла от него четверть века назад, устав от его запоев. Так бывшая жена, чья жизнь после развода не сложилась, много лет спустя продолжает сыпать оскорблениями в адрес экс-супруга, который счастлив в новом браке.

Независимое счастье стран Балтии не сложилось. Они пропили и прогуляли то, что осталось им в наследство от «оккупантов», и теперь живут тем, что выпрашивают в долг у новых друзей, которым это попрошайничество надоело до чёртиков.

А кого винить в такой жизни? Конечно, «бывшего мужа», который «всю жизнь испортил».

Не переживайте, дорогие латыши, литовцы и эстонцы. Никакой оккупации не будет, как не будет более с вами и никакого союза. За последние двадцать лет вы сумели привить россиянам по отношению к себе устойчивое чувство брезгливости. И каждая новая история вроде той, что приключилась с песней Олега Газманова, только укрепляет это чувство.

Правда в том, что многие рьяные прибалтийские политики, на публике обещающие Олегу Газманову страшные кары, по вечерам приезжают домой, запираются на все замки, достают из сейфа бутылку русской водки, ставят на проигрыватели песню Газманова и напиваются в стельку, заливая пьяными слезами вытащенный из тайника комсомольский билет.

Им страшно от того, что жизнь истрачена на иллюзию, что лучшие годы их Родины пришлись на ту самую «оккупацию», возврата к которой нет и не будет.

И, протрезвев, они с еще большей яростью будут искать новый повод для ненависти к Советскому Союзу за то, что распался; к России — за то, что так легко отпустила.

Ничего другого им просто не остаётся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы