Примерное время чтения: 9 минут
7701

Анатомия бургера

Елена Семёнова.
Елена Семёнова. АиФ

Пару месяцев назад я воспользовалась служебным положением и написала письмо компании «Макдоналдс». Мне хотелось знать, из чего они делают свою еду. Ведь её едят мои дети, так что безопасность и качество мне, мягко говоря, важны.

В ответ компания предложила мне проверить любого из своих поставщиков, а заодно захватить других контролёров — пап и мам, чьи дочери и сыновья тоже любят еду этой сети. Нас собралась целая дюжина — из Москвы, Омска, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга. Вечером мы сели в поезд, а на утро оказались в Брянске — именно там работает один из заводов «мясного поставщика» — компании «Мираторг». Мы решили проверить именно коровье мясо, ведь как раз говяжью котлету кладут в большинство бургеров.

Котлета без коровы

Первое, что мы выяснили, так это то, что мясо — не коров, а бычков. Да ещё какое — быки породы абердин-ангус, чёрные безрогие великаны, стейки из которых подают в самых дорогих ресторанах. Несмотря на своё северо-американское и австралийское происхождение (именно из этих стран к нам привезли маточное стадо, животных с «высокой генетикой»), абердин-ангусы быстро приспособились к российскому климату. На фермах «Мираторга» работает производство полного цикла — на российских полях животные появляются на свет, растут и набирают вес.

Подробный инструктаж нашей группы перед посещением завода
Подробный инструктаж нашей группы перед посещением завода. Фото: Александр Александров

Технология, может, и импортная, а вот фермеры, завод и его работники — российские. Выходит, что и котлета в «Биг Мак» тоже наша.

Чувство, которое возникло, наверное, у всех «контролёров», — двоякое. Тысячи гектаров пастбищ, где отдельно пасутся коровы с телятами и быки, а между ними скачут ковбои в форменных серо-красных куртках — всё это больше напоминает картинку из фильма о ранчо в Техасе. А возможность зайти за ограждение и почесать крутолобого телёнка за ухом и вовсе делает это место похожим на контактный зоопарк. Но это не так. Это — предприятие по производству говядины, и сантименты надо держать под строжайшим контролем — таким же, как и всё остальное производство. Да, о животных здесь заботятся, делают всё, чтобы они не испытывали стресса, чтобы не болели и не грустили. Об этом нам рассказал руководитель фермы «Валуец» (части «материнской» компании) Виктор Буйволов. Абердин-ангус — хоть животное и домашнее, но всё же полудикое, живёт не на скотном дворе, а в чистом поле. На человека всегда реагирует с любопытством и опаской. Несколько месяцев скотина пасётся на лугах — это называется травяным откормом, во время которого животные прибавляют до 900 г в день. Затем их перевозят в фидлот — откормочную площадку, где бычки проводят 150 дней, нагуливая ещё пару сотен килограммов на зерновом откорме.

Так выглядит тот самый фидлот, где бычки набирают массу
Так выглядит тот самый фидлот, где бычки набирают массу. Фото: Александр Александров

«Кукуруза, ячмень и треть — силос или сено — вот такое меню помогает им прибавлять по 1,5 кг и более ежедневно, — сказал руководитель фидлота ООО «Брянская мясная компания» Юрий Корнаухов. — От этого животные набирают жировые прослойки в мышечной ткани, мясо становится мраморным».

До 45 тысяч голов в загонах на 250 гектарах — шутка ли? А ещё 12 силосных траншей (в них хранятся корма), артезианская скважина и даже госпиталь для рогатых. Чтобы животные не пугались, на завод (не хочется говорить «на бойню») их везут не на машине, а перегоняют «пешком»: здесь всё организовано «в пешей доступности».

Стейку — зелёный свет

Завод — это то, что поражает особенно сильно. Про контроль качества даже и заикнуться было неловко: так он был очевиден. Уже на проходной мы увидели три экрана, транслирующих в режиме реального времени то, как идёт забой и обвалка на трёх производствах — говядины, свинины и птицы. Цифры очевидны: план смены, реальное выполнение, ветеринарный контроль. Если у специалиста что-то вызывает сомнение, он ставит туше жёлтый знак (как в светофоре). Если через несколько минут проверки сомнения не подтвердятся, контролёр снова даёт «зелёный свет».

Вот он, виртуоз обвалки в колоритной кольчуге
Вот он, виртуоз обвалки в колоритной «кольчуге». Фото: Александр Александров

По дороге в «чистые» цеха (там работают уже с тушами и с мясом) нас всех не только переодели в стерильную спецодежду, но ещё и несколько раз заставили продезинфицировать руки и сапоги по дороге! В жизни мне не раз приходилось переносить операции — так вот, на заводе чище, чем в операционных, скажу я вам.

На производстве Мираторга чистота, сравнимая со стерильностью операционных
На производстве «Мираторга» чистота, сравнимая со стерильностью операционных. Фото: Александр Александров

Специалисты по обвалке, жиловке и четвертованию выглядят колоритно: в руках — острейшие ножи, поверх белых халатов — тонкие кольчуги, на левой руке — металлическая сетчатая рукавица. Лезвие может соскользнуть в любой момент, техника безопасности — это «наше всё». Несколько точных движений, и гигантская кость отправляется на переработку. Позже она превратится в костную муку. А мясо «едет» дальше по конвейеру, освобождается от жира, сухожилий — и вот уже великолепные куски вырезки робот раскладывает по пакетам, которые потом отправляются в карусель к «вакуумному пауку» и выходят из-под него готовыми к отправке в магазины и рестораны.

По конвейеру уверенно плывут лакомые кусочки для знатока-мясоеда
По конвейеру уверенно «плывут» лакомые кусочки для знатока-мясоеда. Фото: Александр Александров

«Биг Мак» без стресса

А где же мясо для бургеров?

«О, это всё очень сложно! — поделился с нами главный технолог по производству «Брянской мясной компании» Денис Попов. — У нас и так-то контроль строжайший, от фермы до прилавка — программы ХАССП и МААР, сами видите. А эта сеть ресторанов по своему протоколу сначала проводит двойной аудит — подходит ли наше производство для заготовки мяса, потом размещает заказ, который мы выполняем. Только представьте себе — мясо, которое пойдёт в «Биг Маки», берут только из передней четвертины туши бычков на зерновом откорме, выращенных по системе «ноу стресс». Причём это гарантировано. Когда вы приходите в обычный магазин, вы понятия не имеете, из чего и из кого сделан фарш, который лежит перед вами на витрине. Из какой части туши он? Какова его жирность? Из коровы он или из быка? С «Макдоналдс» же всё ясно — штрих-коды, которыми мы маркируем их поставки, могут быть проверены в любой момент. Об этом мясе они знают всё, вплоть до того, когда родился бычок, на каких именно пастбищах пасся, чем кормился, прививался и т. п.».

Технологии заморские, а вот продукты, из которых собран тот же «Биг Мак», — почти все российские. Единственный сюрприз, который удивил всех любопытных мам и пап из нашей команды контролёров, — это то, что картошка, из которой делают знаменитый «фри» в «Макдоналдс», импортная. Не подходят пока отечественные сорта для этого, казалось бы, простого блюда. Значит, есть нашим аграриям, куда стремиться и что замещать…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах