Примерное время чтения: 3 минуты
7692

К оплате!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин www.russianlook.com

Голосовать очень многие не ходят - не верят, что их голос может что-то изменить.

Когда видишь объявление: «Продам квартиру», невольно кажется, что на следующем углу увидишь - «Продам родину». И все будут спокойно идти мимо.

Какая борьба с коррупцией, если такую малость, как незаконная рекламная расклейка, победить не могут. А всего-навсего потому, что оная (удумали же!) под ответственностью муниципальных образований. Доверили бы заодно дворникам и ДТП разбирать, и ограбления расследовать.

Картинка видится кинокомедийная: дворник с лопатой преследует джип с преступниками, другой, помахивая метлой, как гаишник - жезлом, разбирает дорожно-транспортное происшествие. Ну а третий - привычно и обречённо сдирает со стен и столбов наклеенное.

Кинематограф - зеркало жизни, но пыльное. И протереть некому. Кто хочет - не умеет, кто умеет - не хочет руки пачкать. Обспорились о фильме Звягинцева: сатира это или очернительство? А это такое восприятие жизни. Один, глядя на женщину, видит бёдра, другой думает: «Умеет ли она жарить котлеты, как его мама?». Кто-то глаз не сводит - с мужчины, что идёт рядом с ней. Ну а творческий, тонко чувствующий индивид способен разглядеть даже работу желудочно-кишечного тракта. И передать свои видения и ощущения зрителю. А вот искусство ли это?

Синее небо может отразиться в луже, а лужа в небе - ни-ког-да! В хорошем (настоящем) театре сцена распахивается до размеров мира, в плохом - мир сужается до размеров сцены, какие бы ни были спецэффекты, как бы громко и самозабвенно ни матюгались артисты.

Русский язык надо учить, чтобы знать разницу между «царст­вующая особа» и (без намёков) «президентствующая». Понимать, что «губернатор» не от слова «губить», как может показаться в свете сахалинских событий. «День­ги» и «день» - слова однокорневые, слагающиеся в формулу «время - деньги». А «боль» и «большевики» - это было предсказание, коему не вняли.

Не доглядела и советско-коммунистическая власть, хоть и глядела «в оба». В 70-х в издательстве, где случилось потрудиться, весь тираж толстенькой брошюры пустили «под нож». Из-за одной ошибки. Совсем маленькой. Слово перенесли так, что на одной странице осталось «по-», а на следующей оказалось: «беда коммунизма неизбежна».

На ошибках, как известно, учатся. Но чтобы стать образованнее - необязательно их совершать!

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах