aif.ru counter
9569

Сталин с нами?

5 марта - 62 года как умер Сталин. но дело его живёт: на прошлой неделе Госдума обсуждала предложение КПРФ переименовать Волгоград обратно в Сталинград, а также открыть в Москве памятник вождю и назвать его именем одну из улиц или площадей.

Дмитрий Орешкин.
Дмитрий Орешкин. © / Коллаж АиФ

Дмитрий Орешкин, политолог:

По данным «Левада-центра», 52% россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Грезя о вожде, люди рассуждают так: при нём был порядок, при нём победили Гитлера, провели индустриализацию - значит, Сталин был хороший правитель.

Но «глянцевый» образ Сталина и реальный Сталин - это две разные вещи. Есть знаменитая фраза, приписываемая Черчиллю (хотя на самом деле он такого не говорил), что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». В ней всё неоднозначно - и про соху, и про бомбу. Царская Россия до революции демонстрировала самые высокие темпы промышленного роста в мире, мы росли даже быстрее США. Так что «от сохи» Россия уходила задолго до Сталина. Ещё в 1912 г. появился проект гидроэлектро­станции на Днепре, её планировали ввести в строй в 1920-м (помешали революция и Гражданская война). Сталин построил Днепрогэс только в 1932 г. А что касается атомной бомбы - да, к 1949 г. СССР её получил, «подсмотрев» секреты американских учёных. Но сравните: ядерный проект США ­охватывал 125 тыс. сотрудников (все - вольнонаёмные), а на сталинско-бериевский проект работали 750 тыс. человек, из которых две трети были зэки и солдаты внутренних войск.

Что уж говорить про массовые репрессии! Многие до сих пор свято верят, что если кого и репрессировали, то за дело, как «врагов народа», что Сталин был «строг, но справедлив». Кто сегодня читает Солженицына с его жуткой правдой о ГУЛАГе? Это долгое, трудное, малоприятное чтение. А читать простенькую, но насквозь фальшивую «историческую» литературу про Сталина, наводнившую книжные прилавки, - легко и приятно, ведь она льстит нашему ощущению собственного величия. И не хочется думать, скажем, о том, что потери СССР, считая неродившихся детей, к концу сталинской эпохи достигли 100 млн человек. То есть без войны, голода и репрессий население страны должно было составить 300 млн человек, а составило только около 200 млн. 

Если при Сталине страна и «вставала с колен», то во многом за счёт недоплаты зарплат, недопроизводства товаров народного потребления и, как следствие дефицита, карточек и голода… Именно потому, что люди жили очень бедно и работали за гроши, Сталин мог концентрировать ресурсы на каких-то проектах. Готовы ли мы повторить тот опыт? Боюсь, что нынешние россияне хотят сталинского порядка только «в одном пакете» - с полными полками магазинов, ростом зар­плат, со свободой передвижения и прочими благами капитализма. Но чудес не бывает...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Тефаль
    |
    12:19
    10.03.2015
    5
    +
    -
    Время Сталина, Гитлера и Ко прошло, но у нас этого никто не заметил, все живут как в литалгическом сне, грезят врагами и великими победами, при нищите материальной и нищите духа, пытаются возрадить конгламират из несопоставимого,- Российской империи и Совдепии.
  2. Хома
    |
    06:19
    05.03.2015
    5
    +
    -
    =Если при Сталине страна и «вставала с колен», то во многом за счёт недоплаты зарплат, недопроизводства товаров народного потребления и, как следствие дефицита, карточек и голода================================================================================= Даже готов согласится с автором.Страна "вставала с колен" таким тяжелым способом. Только г-н Орешкин всё твердит, что вот Ельцын с Гайдаром спасли Россию от голода,привели её к демократии и вообще достойны увековечивания их памяти. Какое-то двуличие у наших российских либералов.Полная "нестыковочка" г-н Орешкин.
Комментарии (88)
  1. Валерий Денеко[facebook]
    |
    00:47
    05.03.2015
    1
    +
    -
  2. Карабас
    |
    17:53
    10.03.2015
    -1
    +
    -
    Валерий Денеко[facebook]: Конечно! Лжепатриотизм - воспоминания о прошлом. Как дедушка когда был молодой и девушкой.. Что по сути хотят все? И вы и я - и те,кто за Сталина-Ленина? Не Сталина - а очень простых вещей - которые нам даже не обещают - несмотря, что массы трудящихся его любят, боготворят и ходим за него голосовать.Равенство всех перед законом, отмена сроков давности по всем видам преступлений - жесткая борьба с коррупцией, воровством, мошенничеством и так далее - право каждого в на реальную судебную защиту. Хотя бы это. Есть еще много чего - отмена спецзон для силовиков и чиновников - и прочее.. Но - о чудо! Всё это работает без тов.Сталина в США - Канаде, Англии, Германии и других странах - где люди равны перед законом - поэтому и бегут туда, где работает право на защиту личности и сажают до пожизненного и без Сталина..
  3. Анна Поляк
    |
    05:30
    05.03.2015
    2
    +
    -
    Автoр, давайте oтделим мух oт мяса! Ну, нет у бoльшинства нарoда иллюзий насчет Сталина, пoжалуй тoлькo cтарики нocтальгируют. А вoт вернуть Вoлгoгаду имя Сталинград надo!!! И не пoтoму, чтo мы так выражаем любoвь к "oтцу всех нарoдoв", а пoтoму, чтo в этoм слoве заключена дань уважения, памяти к самoй величайшей битве в ХХ веке - Сталинградскoй битве. Этo слoвoсoчетание для нас как некая матрица, несущая пoбеду, силу и мужествo coветских сoлдат пoбедивших в смертельнoй схватке с мoщнейшим прoтивникoм. Не надo cюда приплетать любoвь к Сталину, даже если вы мне oтветите,чтo бoйцы шли с лoзунгoм: "За Рoдину, за Cталина!" Этo всегo лишь лoзунг, дань времени. Я,внучка репрессирoваннoгo, не за Сталина, нo oднзначнo, как дoчь сoлдата ВOВ, за Сталинград!
  4. Хома
    |
    06:19
    05.03.2015
    5
    +
    -
    =Если при Сталине страна и «вставала с колен», то во многом за счёт недоплаты зарплат, недопроизводства товаров народного потребления и, как следствие дефицита, карточек и голода================================================================================= Даже готов согласится с автором.Страна "вставала с колен" таким тяжелым способом. Только г-н Орешкин всё твердит, что вот Ельцын с Гайдаром спасли Россию от голода,привели её к демократии и вообще достойны увековечивания их памяти. Какое-то двуличие у наших российских либералов.Полная "нестыковочка" г-н Орешкин.
  5. Николай Шакуро
    |
    10:25
    07.03.2015
    0
    +
    -
    Фома: Спасли страну от голода? Что за бред? Голода не было, были забитые склады и пустые магазины. Ситуация один в один с предфевральской 17 года. И почти с тем же результатом.
  6. Рашит ханнанов
    |
    07:37
    05.03.2015
    1
    +
    -
    Определенные круги очень желают отмыть своих родственников, а все плохое свалить на Сталина. И к сожалению, в исторической науке налицо глубочайший кризис. Более того, можно утверждать, что исторической науки сейчас в России не существует совсем. У коммунистов была хоть какая-то логика и система в этой сфере. Сейчас же системы никакой нет, а есть манипулирование фактами и фрагментами. Начнем с главного обвинения - репрессий. Маховик репрессий был запущен такими одиозными личностями как Ленин, Троцкий, Свердлов и другие. Сталин в это время был совсем на второстепенных ролях. Уже до 22-го года ( когда Сталин начал брать на себя бразды правления) методы террора уже настолько укоренились в органах, что лицо, попытавшееся изменить их, было бы убито чекистами сразу. Сам Дзержинский признавал, что после года работы любого чекиста надо расстреливать!!! Т.е. люди зверели. И это было естественно в тогдашней атмосфере. О том, что Сталин был более сдержанным свидетельствует хотя бы такой факт. Василевский (если не ошибаюсь) был сыном священника. И чтобы не губить карьеру он прямо отказался поддерживать связь со своими родителями. И, заметьте, Сталин лично порекомендовал ему не обрывать связей с родителями. Безусловно, в ходе репрессий гибло немало невинных людей. Но надо понимать, что во власти, действительно, было очень много проходимцев, аферистов и откровенных шпионов. Банкиры Шифф и другие ведь непросто так вкладывались в большевиков и прочий откровенный сброд. Они хотели иметь свои дивиденды. И от них надо было избавляться. И заметим, что даже в современных условиях, когда имеются и кадры, и средства и все остальное, наши органы так и не умеют еще работать без выкрутасов. А что Вы хотите от людей, которые пришли в органы совершенно без образования, без опыта, когда нет четких законов и т.д. и т.п. Ни один человек, будь он даже семи пядей во лбу, не смог бы на месте Сталина остановить репрессии. Можно , конечно, было устроить в органах власти говорильню, как это сделал Горбачев. Но тогда и страны бы не было.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ