9760

Сталин с нами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Дмитрий Орешкин.
Дмитрий Орешкин. Коллаж АиФ

Дмитрий Орешкин, политолог:

По данным «Левада-центра», 52% россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Грезя о вожде, люди рассуждают так: при нём был порядок, при нём победили Гитлера, провели индустриализацию - значит, Сталин был хороший правитель.

Но «глянцевый» образ Сталина и реальный Сталин - это две разные вещи. Есть знаменитая фраза, приписываемая Черчиллю (хотя на самом деле он такого не говорил), что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». В ней всё неоднозначно - и про соху, и про бомбу. Царская Россия до революции демонстрировала самые высокие темпы промышленного роста в мире, мы росли даже быстрее США. Так что «от сохи» Россия уходила задолго до Сталина. Ещё в 1912 г. появился проект гидроэлектро­станции на Днепре, её планировали ввести в строй в 1920-м (помешали революция и Гражданская война). Сталин построил Днепрогэс только в 1932 г. А что касается атомной бомбы - да, к 1949 г. СССР её получил, «подсмотрев» секреты американских учёных. Но сравните: ядерный проект США ­охватывал 125 тыс. сотрудников (все - вольнонаёмные), а на сталинско-бериевский проект работали 750 тыс. человек, из которых две трети были зэки и солдаты внутренних войск.

Что уж говорить про массовые репрессии! Многие до сих пор свято верят, что если кого и репрессировали, то за дело, как «врагов народа», что Сталин был «строг, но справедлив». Кто сегодня читает Солженицына с его жуткой правдой о ГУЛАГе? Это долгое, трудное, малоприятное чтение. А читать простенькую, но насквозь фальшивую «историческую» литературу про Сталина, наводнившую книжные прилавки, - легко и приятно, ведь она льстит нашему ощущению собственного величия. И не хочется думать, скажем, о том, что потери СССР, считая неродившихся детей, к концу сталинской эпохи достигли 100 млн человек. То есть без войны, голода и репрессий население страны должно было составить 300 млн человек, а составило только около 200 млн. 

Если при Сталине страна и «вставала с колен», то во многом за счёт недоплаты зарплат, недопроизводства товаров народного потребления и, как следствие дефицита, карточек и голода… Именно потому, что люди жили очень бедно и работали за гроши, Сталин мог концентрировать ресурсы на каких-то проектах. Готовы ли мы повторить тот опыт? Боюсь, что нынешние россияне хотят сталинского порядка только «в одном пакете» - с полными полками магазинов, ростом зар­плат, со свободой передвижения и прочими благами капитализма. Но чудес не бывает...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (88)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы