Но и вокруг неё разгораются жаркие споры: какова её цена, кто воспользовался плодами? И, может быть, самое главное: приближают ли наши победы и парады долгожданную лучшую жизнь?
Предпраздничный опрос Левада-центра свидетельствует о том, что подавляющая часть населения чтит День Победы. Но очевидно, что с течением времени память о войне всё больше превращается в народный миф. Как показывают опросы, молодёжь уже сегодня путает даты, названия великих битв, имена полководцев, не знает, сколькими жизнями народ заплатил за парады Победы.
Замалчивание советской пропагандой сложных аспектов войны и послевоенной истории привело и к тому, что население, особенно молодёжь, не понимает, почему потери гражданского населения в войне оказались в три раза выше, чем чисто военные потери, или почему сегодня, спустя более 60 лет после освобождения стран Восточной Европы от фашизма, россиян кое-где называют оккупантами?
И конечно, совсем нелегко отвечать на самый, наверное, обидный вопрос: почему страна-победительница растеряла почти все плоды столь дорогой победы? Почему наш народ живёт беднее, менее демократично, чем население проигравшей войну Германии и её сателлитов?
Запущенный народ
Почему при советской власти народ-победитель продолжал жить в бараках 30-х годов, маялся в очередях за молоком и мясом, а за «ширпотребом» ездил в Москву? Почему, так же как «реальный социализм» начинался и кончался в Москве, нынешний «реальный капитализм» начинается и кончается на Рублёвке? А стоит отъехать на 30 км от столицы, и путешественника встречают всё те же покосившиеся избы, колодцы с ведром на ржавой цепи, непролазные дороги и бабы в китайских пуховиках, поскольку старые, зэковского образца, телогрейки в условиях либеральной экономики уже не в моде, а новые мы шить так и не научились.
В. Путин, ещё будучи президентом, однажды дал на всё это очень горький, но правдивый ответ: «Россия - запущенная страна». От себя добавим: не только страна, но прежде всего - народ. И это, как ни горестно признавать, не только наше историческое наследие, но и отвратительная российская традиция. Традиция отношения власти к народу…
Пухлая власть
Специфика России как государства состояла (и, увы, состоит) в том, что идея развития и модернизации у нас всегда реализовывалась под лозунгом укрепления государства, центральной власти, а не сбережения и укрепления народа. В результате, говоря словами русского историка В. Ключевского, «государство пухло, а народ хирел».
К тому же у нас издавна укоренилось и поддерживается до сих пор псевдопатриотическое и крайне опасное представление о том, что единственным надёжным союзником России является армия. В результате на протяжении веков укрепление государства у нас сводилось не к мирному, а в первую очередь к военному строительству. Так было при Иване Грозном, при Петре I, который у нас считается образцовым государем, так оставалось и при «царях нового типа» - тов. Сталине, Хрущёве, Брежневе. Ну и далее по политической хронологии…
Народ всегда приносился в жертву государевым проектам. Революция в этом смысле ничего не изменила. Только государевы проекты стали государственными. А монархические идеи заменились идеей коммунизма. Начав строить «социализм в одной отдельно взятой стране», Россия фактически сама себя объявила «осаждённой крепостью». Даже европейские социал-демократы, сочувствовавшие революционной России, были объявлены врагами «хуже фашистов».
Чем гордиться?
В такой обстановке формировалась и основная внешнеполитическая доктрина: сразу после окончания войны начиналась подготовка к новой. И опять народ приносился в жертву очередному этапу «усиления роли России», «освобождения угнетённых народов Африки», «помощи братьям-славянам», «интернациональной помощи Афганистану», становления сверхдержавы…
Ну а самому народу в директивах к очередному партийному съезду внушали, что так надо. Надо для его же блага, защиты, процветания. В результате и у населения создалось «историческое» представление о самом себе как о «народе особого назначения», смысл существования которого - светлое будущее, державность или высокая миссия - служить примером для других наций и стран. Словом, народ-«богоносец». Ну а о том, как жил и живёт этот народ, читатель знает не хуже нас.
В начале прошлого года социологи проводили опрос о «национальной гордости великороссов». Россиян просили назвать 10 побед, которыми они особо гордятся. В первой пятёрке оказались подвиги героев войны, полёт Гагарина, запуск первого спутника, создание атомной бомбы… В десятке не было названо ни одной материально приземлённой победы, которая так или иначе работала бы на улучшение жизни самого народа.
* * *
На днях президент Д. Медведев подписал указ о «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года». Новая стратегия должна заменить директивы 1997 г. Особенность документа в том, что, пожалуй, впервые в нём тема безопасности трактуется не как традиционное наращивание «брони и огня», а как производное от развития экономики и социальной сферы, как «обеспечение достойных условий жизни в России». Что ж, поживём - увидим. До 2020 года осталось 11 парадов…