aif.ru counter
4363

Прыть Китая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015
Игорь Афанасьев
Игорь Афанасьев © / Коллаж АиФ

Игорь Афанасьев, редактор журнала «Новости космонавтики»

Первое место среди стран, имеющих на орбите спутники, стабильно удерживают Соединённые Штаты. Россия, можно сказать, делит второе место с Китаем по числу работающих на орбите аппаратов. 

Из каких спутников состоит наша орбитальная группировка? В ней 80 гражданских аппаратов - с учётом тех, которые принадлежат частным фирмам. Значительную часть составляют спутники ГЛОНАСС. Их 28, и они наконец-то образовали вполне работоспособное созвездие, позволяющее использовать сервисы навигации практиче­ски на мировом уровне.

Вторая «по весу» часть группировки - 19 спутников связи на геостационарной орбите. Там же летают (проходят орбитальные испытания) три ретранслятора информации с модулей российского сегмента МКС, метеоспутник «Электро-Л». Также у России есть два низкоорбитальных метеоспутника типа «Метеор-М».

Постепенно увеличивается число спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Сейчас у России четыре таких граждан­ских аппарата. К сожалению, пока у нас меньше всего научных и технологических спутников. Их, соответственно, два и три. 

Что касается нашего восточного соседа, в настоящее время орбитальная группировка Китая включает примерно 120-130 аппаратов различного назначения. Точная их идентификация (к какому классу относится аппарат и работает ли в данное время) затруднена. Как же так получилось, что китайцы нас догоняют по числу задействованных аппаратов? Дело в том, что до последнего времени значительное число пусков, которые выполняются нашими ракетами-носителями, приходилось на коммерче­ские запуски иностранных заказчиков. Китайцы же в силу ряда причин иностранные аппараты запускают редко. И у них в последнее время резко активизировалась космиче­ская программа. 

Вот и получается, что по числу запусков Россия по-прежнему на первом месте. В 2012-2013 годах нас догоняли китайцы, но в 2014 году они чуть-чуть уступили американцам. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы