24984

США погубит ледник. Изменения климата - причина войн и конфликтов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Этот штормовой циклон прозвали «снежной бурей столетия». В Нью-Йорке случилась паника, из магазинов исчезли продукты первой необходимости. Однако Александра Гущина, автора книги «Апокалипсис 2015», происходящее не удивляет. Более того, он убеждён: снежная буря в США и события на Украине взаи­мосвязаны.

Стоп, Гольфстрим!

- В мировой экономике есть много рисков. Но главным является риск, связанный с глобальным потеплением. Уже включились природные механизмы, которые поддерживают и ускоряют его. Увы, цивилизация проспала момент, когда нужно было активно реагировать. 

Модели показывают: процессы потепления, которые должны были произойти за 10 тыс. лет, с учётом воздействия человека могут пройти за столетие. 

Алексей Карнаухов

Потепление приводит к усилению наводнений, засух, лесных пожаров, а в северных широтах даже к холодам, в т. ч. из-за ослабления Гольфстрима. Как работает этот механизм? Гренландия покрыта мощным ледниковым щитом. Этот ледник (как и льды Северного Ледовитого океана) быстро тает, что приводит к снижению солёности верхних слоёв воды. А пресная вода более лёгкая, чем солёная, поэтому она перестаёт опускаться в направлении дна и запирает тёплые воды Гольфстрима, которые движутся от экватора в сторону Европы. Таким образом, потепление климата в северных широтах приводит к похолоданию зимой, а возможно, и летом. В результате усиливаются ураганы и аномальные осадки, а они ещё больше снижают солёность воды. Процесс ускоряется. И наибольшие неприятности он вызывает для Западной Европы, Канады и северо-востока США, где находятся их главные города - Нью-Йорк и Вашингтон. 

Всё это в комплексе повышает и риски сельского хозяйства. Кроме того, таяние Гренландского ледника с высокой вероятностью может пробудить Йеллоустонский супервулкан. Его извержение станет для США грандиозной катастрофой. Американские вулканологи считают, что это событие может произойти до 2016 г. 

Так или иначе в ближайшие несколько лет изменения климата пагубно скажутся на экономике США. Эти события вызовут эффект шока. Понятно, что Бараку Обаме да и всей американской администрации невыгодно говорить вслух о надвигающихся катаклизмах. Признание и огласка проблемы приведут к экономическому кризису, снижению мирового производства и, как следствие, падению по­требности в долларе.

Наш «Ноев ковчег»

В США не зря популярны фильмы-катастрофы: американского обывателя давно настраивают на глобальные катаклизмы. Руководство страны чётко понимает, что у них «горит фитиль», и предпринимает беспрецедентные меры - политические, пропагандистские, военные. Так они хотят ослабить удар по своей экономике, и делается это в первую очередь за счёт России. 

Россия обладает сверхценным ресурсом: у неё в грядущей экологической катастрофе в отличие от стран Запада есть будущее - и неплохое. Процессы опустынивания земель нас коснутся в последнюю очередь. У нас больше времени для подготовки. Мы располагаем самыми протяжёнными северными коммуникациями, опытом их строительства и ведения хозяйства в условиях сурового климата. А в чём-то от глобального потепления даже выиграем: расширится площадь земель, пригодных для сельского хозяйст­ва. Россия предстаёт своеобразным Ноевым ковчегом для всей цивилизации Земли.

Климатический апокалипсис может стать всем очевиден уже в 2015 г. Осознание близкого часа икс заставляет власти США спешить, пренебрегая видимой логикой и здравым смыслом. Отсюда вся эта кампания по демонизации и дискредитации России, её изоляции и введению санкций под любыми, зачастую надуманными предлогами. Для этого произведён переворот на Украине - эту страну интенсивно готовят к борьбе против России. Провокация со сбитым малайзийским лайнером - лишь звено в цепи. Задача - сделать Россию врагом № 1 в глазах мирового сообщества, а затем разрушить её, поделив, как разрезанный пирог. По существу, нам объявлена война на уничтожение. 

И нам не стоит сидеть и ждать у моря погоды. В опережающем режиме надо доказывать, что США грозят испытания, в результате которых они будут ввергнуты в хаос и нищету. Пусть мир знает об этом! Никому не захочется ставить на дохлую лошадь. Станут понятны и цель, и смысл провокации с «боингом». Возникает мотив в поведении США. Получается, что США всё прекрасно знают про климат, но вводят в заблуждение и мировую общественность, и своих граждан.

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество