7463

Герой или пособник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015
Маргарита Белогурова.
Маргарита Белогурова. Из личного архива

Маргарита Белогурова, д. м. н., завотделением детской онкологии ГКБ № 31 Санкт-Петербурга:

—Мужественного врача признали женщиной года не зря. В России выписать больному обезболивающее - почти  подвиг. Везде эти препараты выдают больным в том количестве, которое требуется для облегчения боли. У нас существуют предельно допустимые нормы обезболивающих: врачи скованы миллионом инструкций по наркотикам и сильнодействующим препаратам. Нарушение одной запятой чревато уголовным преследованием (как это и произошло в случае с красноярским врачом). 

Поэтому врачи стараются соблюдать максимальную осторожность, заставляя себя не думать о страданиях больного. И родственникам, вместо того чтобы проводить последние дни рядом с умирающим, приходится метаться по очередям за заветным рецептом. А что происходит в глубинке, где после всех оптимизаций осталась одна больница на район, даже страшно себе представить. 

Таким образом чиновники якобы борются с незаконным оборотом наркотиков. Понятно, что трясти врачей проще, чем ловить наркодилеров и бороться с наркоманами. Поймал врача, который случайно разбил ампулу, - вот тебе и борьба, и результат. А смотреть в глаза умирающим больным и их несчастным родственникам при этом необязательно… 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество