Примерное время чтения: 3 минуты
7257

Спайсом может быть... хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Виктор Иванов.
Виктор Иванов. / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Несколько лет назад в России появились новые виды одурманивающих зелий, которые получили общее название «спайсы». Эти синтетические вещества оказались крайне опасными для здоровья, но их изготовители и распространители не подпадали под уголовное наказание. И вот наконец Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответ­ственность для производителей и дилеров подобных веществ. 

Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по конт­ролю за оборотом наркотиков

Эта химическая отрава крайне опасна! В текущем году от таких вот «дизайнерских наркотиков» уже погибли десятки, а возможно, и сотни человек. При этом их изготовители и распространители не подпадали под уголовное наказание - ведь постоянно меняющийся состав «кайфа» власти не успевали поставить под запрет. Поэтому одна из основных наших задач сегодня - организация тотального прессинга по всем направлениям производ­ства, импорта и распространения спайсов. Мы столкнулись с нашествием этого вида наркотиков, в большинстве случаев поступающих к нам из-за границы. Уверен в необходимости введения обязательной сертификации всех новых химических веществ, поступающих на территорию РФ, с целью недопущения нанесения ими ущерба здоровью россиян. Именно по этому пути пошли европейские страны. Ведь таким препаратом можно обработать любое растение или пищу, даже обычный хлеб, который после этого получит дурманящие свойства. Кстати замечу: ежегодно появляется до 350 новых видов спайсов. 

Изменённая формула яда, употребление которого вызвало гибель наших граждан, включала отравляющий элемент, блокирующий поступление кислорода в головной мозг. Вещество, на основе которого было создано это зелье, попало в разряд запретных лишь спустя полгода после его первого обнаружения. Принятие подготовленного нашей службой и внесённого президентом законопроекта позволит сократить срок от выявления нового вида наркотика до внесения его в список запрещённых до двух недель. После этого преступников, нарушивших запрет, ждёт уголовное наказание в виде штрафа, а в случае наступления серьёзных последствий - длительное лишение свободы. Все подразделения Госнаркоконтроля получат современное оборудование, позволяющее идентифицировать состав любого подозрительного химического соединения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах