aif.ru counter
2952

Вырастить патриотов (04.12.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Владимир Хотиненко.
Владимир Хотиненко. © / Владимир Песня / РИА Новости

Владимир Хотиненко, режиссёр, сценарист

Воспитание патриотизма - вопрос сложный. И, к сожалению, уже выросло поколение, про которое в «Бесах» Достоевского Верховенский говорит Ставрогину: «Русский бог уже спасовал пред «дешёвкой». Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: «Двести розог, или тащи ведро». О, дайте взрасти поколению! Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они ещё попьянее стали!» Ну взрастили… А на Украине - так даже два поколения…

Вообще мы сейчас проходим очень серьёзное испытание. Благодаря всем этим событиям, связанным с Украиной, санкциями и т. д., у нас появилась возможность трезво взглянуть на себя, увидеть наши собственные недостатки, которых, увы, предостаточно. Увидеть, что в стране за эти годы появилась некая прослойка зажравшихся, окончательно охамевших персон, которые не могут, да попросту и не умеют испытывать никаких патриотических чувств. Они затаились сейчас, и никто не знает, где эти персонажи в очередной раз выплывут. Может, это они продолжают потихоньку играть на дальнейшее понижение рубля…

Да, разница между богатыми и бедными не может не бросаться в глаза. Можно ли этот дисбаланс быстро устранить? Резко это не решится - устранение подобной болезненной проблемы по­требует определённой тактики. Но проблема эта не может не работать против нас - особенно в тот момент, когда нам требуется единство. На уровне чувств мы это осознали - осталось только проверить в делах.

Совместимы ли понятия «совесть» и «деньги»? Сегодня день­ги затмили всё, включая искусство. Они стали смыслом жизни. Не только у нас - во всём мире. А ведь деньгами душу не насытишь! Живот - да, а душу - нет. Но человечество почему-то не видит этой прямой угрозы. Да бог с ним, с человечеством, - нам бы с самими собой разобраться. И если уж мы говорим о какой-то нашей, русского народа, исключительности, может, хотя бы нам удастся научиться относиться к деньгам трезво?

Особых иллюзий у меня в этом вопросе нет. Но у меня есть надежда на то, что происходит всё это дело в России - стране мистической. В которой до сих пор не удавалось играть с народом и в которой в конечном счёте всё решал именно народ. А в мистическую сущность нашей страны я верю!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы