Рокер Сергей Шнуров недавно заявил, что в России произошла девальвация понятия «патриотизм», что наш патриотизм превратился в массовую культуру, которую используют не по назначению. Многие ли коллеги по цеху с ним согласны?
Лев Лещенко, певец
После перестройки наш народ очень долго искал национальную идею. И сейчас в связи со всей этой ситуацией, с санкциями, которые Запад к нам применяет, он, как мне кажется, её нашёл.
Наш народ вновь сплачивается, душевное состояние людей таково, что они говорят: «Мы не будем продавать свою душу за деньги. Мы постараемся сохранить те человеческие ценности, которые всегда были в чести на Руси. И в голоде, и в холоде проживём, но не будем подстраиваться под Запад».
Пусть кому-то в это трудно поверить, но в душе у большинства граждан России сегодня именно такое настроение: хорошо, проживём мы без этой их сёмги, не будем ездить на иномарках, не будем отдыхать на роскошных курортах, ну и что? Особенно люди среднего, старшего возрастов так думают. Они прошли и не через такие лишения, они знают, что такое настоящий голод. И я сам, и многие из моих друзей, знакомых в детстве недоедали, одевались чёрт-те как, что абсолютно не мешало нам радоваться жизни. Более того, у нас была идея построения лучшего общества, мы были готовы идти на жертвы ради того, чтобы дети наши жили счастливо. Думаю, что сейчас эти настроения возвращаются. А Россия, мне кажется, - единственная страна, которая будет сражаться с нынешней иерархической системой, с транснациональными корпорациями, мировым бизнесом, которые ополчились на нас.
Да, им не нравится, что Россия поднимается с колен. Но она всё равно поднимется, нравится это кому-то или нет. Да, будет у нас девальвация, не будет икры на прилавках, но наше настроение сейчас даёт основание думать, что мы сплотимся вокруг целостности государства как нация, как народ. А патриотизм сегодня - действительно обострённое чувство. Но с этим чувством мы развиваемся абсолютно правильно. Так что Шнуров пусть не переживает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть