8266

И смех и грех!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Украину «пригрели» после Майдана 19/11/2014
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин www.russianlook.com

В день девятый наберёмся мужества и помянем концерт, данный ко Дню милиции, т. е. работника внутренних дел. И признаем, что если бы они, работники, столь же безотрадно выполняли свои обязанности - преступники толпами ходили бы по улицам.

Лучший концертный зал, эфир по госТВ, и не использовать это посредством искусств для поднятия и укрепления авторитета полиции, как делала такая-сякая советская власть, поистине - преступно.

Милицейский концерт прежде по статусу был равен лишь новогоднему и надёжно служил делу охраны общественного порядка. А от нынешнего впечатление, будто генерал явился на  парад в фуражке и кальсонах. И надменно ждал, чтобы им восхищались.

Привлекать артистов в общественно-политические предприятия следует тоже умеючи. Прошло, но незабываемо! Как-то перед выборами на улицах появились билборды, на одном из которых был изображён Хазанов с надписью: «Я голосую!» Невольно ожидалось, что на другом будет тов. Саахов со словами: «Шляпу сними», «Ответст­венное, понимаешь, мероприятие». А на следующем - Трус, Балбес и Бывалый с текстом: «Народ хочет разобраться!..»

В нашей жизни предусмотрительность и режиссура имеют большое, можно сказать, доминирующее значение. Рубль в минувшие дни падал, а умело срежиссированное, интонационно выверенное сообщение об этом звучало в «новостях» как о небывалом и заслуженном успехе российской экономики.

Что касается футбола - тут посложнее. Подчас представляется, что на майках «Зенита» вместо «Газпром» - лицо Миллера. И как оно по ходу игры скалится, хмурится, а после проигрыша - краснеет. А на майках динамовцев, в зависимости от матча, три буквы «ВТБ» меняются на три другие. И в частности на «пас», «гол».

В прошлом были горкомы и райкомы. В названиях коих слышалось что-то гордое и райское. В «облисполкоме» - нечто заоблачное. А сейчас - пре-фек-ту-ра. Что просится в рифму, угадать нетрудно. В слове «муниципалитет» для нашего слуха изначально заложена несерьёзность: «муни», «ципа». В слове «мэрия» слышится - «мистерия». Неужто не сыскали в своё время равных по смыслу слов русских? Или хитро предполагалось: назовём по не-нашему и сразу станем полноправной частью Европы? А наш прекрасный-распрекрасный рубль - полновесной денежной единицей!

Не случилось. И теперь остаётся или взяться наконец за ум, или... опять что-нибудь переименовать. И замастырить концерт, да такой - чтоб чертям стало весело!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых