Примерное время чтения: 3 минуты
1999

Без них нет России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014
Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Андрей Дементьев, поэт

Отношение к прошлому своей страны, своего города - оно не приходит само собой. Оно приходит через семью, где хранят память о предках, через школу, через общение со старшими. Если нас с дет­ства не приучают к тому, чтобы мы с уважением относились к истории, то в душе у взрослого человека на месте любви к родине будет пустота. Мы же не Иваны, не помнящие родства.

Я уже не раз говорил и писал о том, что ЕГЭ - это система, которая подавляет самостоятельность мышления, не оставляет места раздумьям. Она втискивает молодых людей в узкие рамки предмета. И меня огорчает, что некоторые из них, не зная истории, не осмысливая её, пытаются противопоставить своё понимание жизни всему тому, что столетиями создавали наши предки, среди которых было столько замечательных людей! Они через книги, музыку, живопись, научные открытия, ратные подвиги завещали нам те вечные ценности, без которых ни один народ существовать не может. Я вспоминаю слова Пушкина: «Кто забудет прошлое, тот подлец». Правильно! Опыт предков необходим нам для осмысления сегодняшнего и завтрашнего дня. Иначе мы превратимся в описанных Чингизом Айтматовым манкуртов.

У меня в связи с этим родились такие стихи: «Не вписалось прошлое в айподы,/Не вместилась память в Интернет./К русской славе и к её невзгодам/У манкуртов интереса нет.../Молодые воины Полтавы/И сыны с равнин Бородина/От обиды из могил бы встали,/Если бы забыла их страна./Сколько бы веков ни миновало/- Мы не только будущим живём./Нам всегда былого будет мало./Потому что наша слава в нём».

Я уверен: невозможно любить свою страну и при этом отбросить то, что она совершала до тебя. Невозможно забыть, как в ­1612-м­ была порушена Смута, невозможно забыть Минина и Пожарского, Кутузова и Жукова. Ничего и никого забыть нельзя! Иначе не было бы той России, в которой мы живём сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах