Примерное время чтения: 6 минут
5900

Даёшь зубы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014
Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. www.russianlook.com

Глава городской администрации города Саранска запретил чиновникам города пользоваться служебными машинами для поездки на работу и с работы - пусть трясутся в общественном транспорте и знакомятся с проблемами города.

Татьяна Устинова, писатель

В очередь!

- Что ещё можно было бы отобрать у наших чиновников, чтобы они вспомнили, каково это - жить в России жизнью рядового гражданина? Ой, да что угодно можно ото­брать! Например, документы и зубы. Можно ввести такую практику: раз в месяц у чиновника изымается паспорт. Как будто он его потерял. И он должен пойти к паспортистке, а потом в отделение милиции, для того чтобы его заново оформить. И посмотреть, каково это...

А на следующий месяц можно у чиновника отобрать вставные челюсти - для того чтобы человек пошёл к стоматологу. Но не в свою поликлинику, которая и в Саранске, и везде называется № 1, а в поликлинику городскую! Чтобы он записался в очередь к стоматологу. Получил бы талончик, ждал бы неделю, потом сидел бы в этой очереди с бабушками, матерями-одиночками, со слесарями с ближайшего завода. Сидел бы там долго, упорно. А иначе как без зубов-то жить? Жевать-то как? 

Я уж не говорю о визите к «узкому» специалисту. Пусть чиновник попробует сходить к хирургу и сделать себе бесплатную операцию, которая настолько «бесплатна», что многим не по карману... Или пусть запишется к онкологу. И попробует выбить себе квоту на лечение рака, не дай бог... Пока её получишь (вернее, если получишь), часто она уже и не нужна, эта квота. Поздно потому что - драгоценное время ушло.

А дальше советую чередовать: один месяц отбирать у чиновника паспорт, следующий месяц - зубы. Чтобы жили в состоянии этого стресса постоянно. Всё это очень приблизило бы тех, кто витает в облаках или ездит по этим облакам на представительского класса «Ауди», к народу и его чаяниям. Ещё отбирала бы свидетельство о собст­венности на дачный участок и тоже заставляла бы слуг народа получать его заново. Чтобы они поняли, каких усилий это стоит - обойти сто инстанций, дабы всего лишь подтвердить, что это действительно твоя земля, которая досталась тебе от родителей...

А вот чиновников постарше я бы каждый месяц отправляла оформлять себе пенсию. Не чтобы аппарат или помощник всё за них сделал, а чтобы сам человек пришёл в собес, в Пенсионный фонд, собрал бы все свои справки о работе за эти годы, все бы их правильно оформил, все бы их принёс куда надо... И получил бы свидетельство о том, что он пенсионер. 

А потом пусть попробует прожить на эту самую пенсию. Только не на чиновничью, а на обычную, среднестатистическую по стране. Этим видом экстремального спорта - выживания на копейки - занимается у нас каждый пенсионер. Пусть и чиновник попробует.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

«Можно всё»?!

Ну а если серьёзно говорить о поступке мэра Саранска, то все мы понимаем - кардинально это ничего не изменит. Запрещать слуге народа житие на Монмартре или Канарах, обладание персональной «Ауди» и т. д. нужно не в тот момент, когда он стал чиновником, а гораздо раньше. Морально-нравственные и этические нормы человеку необходимо объяснять с детства.

Начинать лучше в детском саду. А в школе надо вводить уроки по этике. И воспитывать отношение к окружающей среде. Среда имеется в виду не только природная. Среда человеческая, социальная. И человек, который выращен в понимании этих этических норм, сам никогда в жизни не поедет ни на каком «Ауди», живя в Орловской, Липецкой, Владимирской и какой угодно областях. Никогда не закажет себе на обед устриц или омаров, которые стоят больше, чем доход целой семьи в этой самой области. Никогда не украсит свой дом произведениями искусства стоимостью в миллион. Не потому, что он не любит это самое искусство. Когда бóльшая часть народа перебивается с хлеба на воду, нормальный человек так не делает, понимая, что это противоречит всему. Элементарным представлениям о том, что такое хорошо, что такое плохо. Что дозволено и что не дозволено. Что можно, а что нельзя. Даже чиновнику. Даже высшего ранга!

Это же огромное чиновничье заблуждение, что «можно всё», что эта вседозволенность является показателем твоей свободы, достижений. Нет, всё должно быть с точностью до наоборот. Ты чиновник, поэтому у тебя кругом одни ограничения. ВНУТРЕННИЕ!  

А ещё неплохо было бы возобновить субботники. Мэр ведь может ввести в их практику, правда? Когда все сотрудники мэрии во главе с мэром вооружаются мётлами, лопатами и убирают родной город. Расчищают его от помойки и от навоза. Это тоже была бы прекрасная инициатива, на мой взгляд! Другое дело, что и это тоже вопроса не решит. В общем и целом вопрос чиновничьего произвола и этой их вольной жизни может решить только новая система координат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах