Иван Хренов, врач-кардиолог
Главная беда - неистребимый бардак. Примеров тьма. Вчера вызывали «скорую» соседке, находящейся на грани диабетической комы. Бригада ехала два часа. Диспетчер успокаивал: «Едут!» Врач потом объяснил: на полумиллионный город Иваново и пригород - всего 20 врачебных бригад. Сейчас «скорая» обязана подбирать ещё и пьяных. Раньше это делали сотрудники вытрезвителей. Фельдшеры - обычно дамы средних лет. Каково им грузить в машину агрессивных алкоголиков и везти их в ближайшую больницу? А умирающие тем временем ждут...
Да, закупаются приборы для сложных исследований. Но на областной кардиоцентр в месяц дают несколько талонов на ту же МРТ. Чтобы его получить, пациенту надо пройти настоящую «отборочную комиссию». Есть возможность сделать коронарографию (исследование сосудов сердца), но очередь достигает порой 1,5 месяца. За деньги - без очереди. Есть прибор для гемодиализа в детской больнице - спасать ребятишек с неработающими почками. Но к нему нет расходных материалов - не купили изначально. А сейчас на это денег нет. Прибор пылится. Есть датчик для узи-аппарата, способный исследовать состояние сердца через пищевод, но исследования почему-то не делаются. В районах закуплено новое оборудование, но специалистов для работы на нём не хватает. И никто их не ищет и не обучает из уже имеющихся. Почему? Неизвестно.
Зарплаты в медицине по-прежнему унизительные. Все врачи и сёстры работают на полторы-две ставки, дико уставая. Чтобы, например, участковому терапевту заработать 30 тыс. руб. в месяц, ему надо принять 800 человек. 40 пациентов в день! И не просто осмотреть, поставить диагноз, назначить лечение, но и грамотно заполнить множество бумаг. За любую описку врача штрафует страховая компания. Она заинтересована в выявлении мелких недочётов. У страховщиков заработок зависит от этого напрямую. Причём наказывают одного врача, а надбавок может лишиться весь коллектив. У нас, как на заводе, делающем болванки, - бригадный подряд!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции