aif.ru counter
14745

Героям слава!

История спасения девочки Карины — хорошее напоминание всем нам, взрослым, что героями не рождаются, а становятся.

Владимир Полупанов
Владимир Полупанов © / АиФ

Когда мне было 3 года, мой родной отец избил меня очень сильно за какую-то детскую шалость. Сейчас мне 44, но я до сих пор помню, с какой яростью папаша-изверг лупил меня, несмышлёного ещё, по сути, малыша. Я рыдал от обиды и боли и долго не мог успокоиться. Воспалённое обидой детское воображение рисовало страшные сюжеты мести отцу. Но когда меня выпустили во двор многоэтажки поиграть и тем самым погасить истерику, я принял другое решение — а именно уйти из дома. Прихватив своего любимого плюшевого зайца, я отравился в большой мир. Просто шёл по улицам родного посёлка, давя в себе обиду. Где-то через полчаса бесцельных блужданий слёзы остановились, и я почувствовал страх и одиночество. Я вдруг осознал весь ужас произошедшего: идти мне, по большому счёту, некуда, но пути домой тоже были отрезаны. И тут мне пришла в голову спасительная идея — отправиться к любимой бабушке, жившей километрах в 6 от нашего дома. Я прижимал к себе зайца и грозил пальцем проезжавшим автомобилям — не задавите ребёнка. До бабушки я добрался благополучно, но страх и одиночество, пережитые мной по пути к ней, помню до сих пор. 

Я вспомнил всё, что пережил в столь раннем возрасте, в связи с историей маленькой якутской девочки Карины, блуждавшей по глухой тайге в компании маленького щенка без питья, еды и крова. Мой путь к бабушке занял лишь несколько часов, и всё происходило не в лесу. Карина продержалась 12 суток. Восхищение вызвало не только мужество и сметливость 4-летнего ребёнка (а если точнее, девочке всего 3 года и 9 месяцев), но и преданность крохотной собачонки, благодаря которой девочка, возможно, и спаслась. А вообще, это просто чудо, что её нашли. 

Напомню вкратце сюжет. 29 июля малышка, оставленная на попечение бабушки, вдруг решила отыскать в тайге своего отца, вызванного на тушение лесного пожара. Пока старушка дремала, девочка отправилась в нелёгкую дорогу, прихватив с собой соседского Хатико (имя щенка не сообщается, это я сам ему его присвоил). Вернувшаяся с сенокоса мать, обнаружив пропажу ребёнка, подумала, что это отец, живущий в соседнем селе и приезжавший в тот день навестить семью, забрал её с собой. Поэтому не сразу забила тревогу. Связи с отцом Карины не было, 4 суток «абонент» был в лесу, то бишь «временно недоступен». Поэтому поиски начались лишь на четвёртый день после исчезновения ребёнка, когда отец девочки вернулся домой и выяснилось, что Карину он не забирал. 

В селе Олом, в котором девочка проживает с мамой и бабушкой, всего три дома и 8 жителей (до райцентра 110 км по бездорожью, до Якутска 700 км). Поэтому на поиски были брошены силы МЧС: задействованы кинологи и беспилотники. 

8 августа (11 сутки после пропажи, когда надежды почти не осталось) в село из леса вдруг вернулся измученный и отощавший Хатико. Именно он и дал спасателям ориентир, по которому девочку удалось обнаружить. Она сидела в высокой траве, еле живая. Но живая! Живая! Всё это время Карина, по её словам, питалась ягодами и травой, а воду пила из реки. Ночью, когда температура опускалась до нуля градусов, её согревал соседский щенок.

История спасения малышки и собаки, спасшей ей жизнь, теперь будет увековечена на площади перед аэропортом «Якутск». «Местный мастер Николай Чоччасов взялся за изготовление скульптуры девочки с собакой, рядом с которой будет расположена памятная дощечка, на которой на двух языках — русском и английском — будет выгравирована удивительная история мужества и жизнестойкости маленькой Карины Чикитовой», — говорится в сообщении аэропорта «Якутск». 

Хоть Карина и не совершила большой подвиг, но для меня лично она — настоящая героиня. А история её удивительного спасения — хорошее напоминание всем нам, взрослым, что героями не рождаются, а становятся. И не всегда те, кто с оружием в руках отстаивает свою правду, а и те, кто с юных лет проявляет мужество, стойкость, смекалку и просто любовь к жизни. А ещё это прекрасный пример того, что никогда нельзя терять надежду. 

P.S. Прошу учесть, что заголовок никакого отношения к автору этих строк не имеет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ