4318

Закон суров, но не работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014
Борис Резник.
Борис Резник. РИА Новости

Борис Резник, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции 

Если бы коррупция в стране снижалась пропорционально количеству новых нормативных актов, российские правоохранители и чиновники давно уже слыли бы самыми честными на планете. На бумаге мы видим красивые выкладки и умные проекты. В реальности же, несмотря на громадную нормативную базу, вся система правоохранительных органов, в том числе и те отделы, что занимаются мздоимцами и ворюгами в погонах, фактически не работает. Реформы тянутся не первый год, а полиция по-прежнему остаётся одной из наиболее проблемных сфер госслужбы. 

Судя по ведущемуся в настоящее время расследованию уголовного дела в отношении руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, злоупотребления допускают даже в высшем эшелоне ведомства. Да и прочие стражи порядка до сих пор не только «берут на лапу», но и занимаются крышеванием бизнеса, за вознаграждение возбуждают уголовные дела или, наоборот, отпускают подозреваемых, порой участвуют и в рейдерских захватах собственности и других преступлениях. Ежедневно в наш Комитет Госдумы поступает множество жалоб по этому ­поводу.

Именно поэтому в стране не получается ни решить проблему уменьшения количества смертей на дорогах, ни приструнить незаконных мигрантов, ни вывести бизнес из тени. Для того чтобы переломить ситуацию, меры по борьбе с нечистыми на руку полицейскими должны стать комплексными и всеобъемлющими. И главное - наказание должно быть неотвратимым. Необходимо принимать на службу честных, не запятнавших репутацию людей. По поводу конкретных предложений моих коллег могу сказать, что не считаю правильным лишать уволенных сотрудников права искать защиты в суде. Ведь их, к примеру, могли выгнать со службы по надуманному поводу вышестоящие лица, у которых рыльце в пушку и которые крайне не заинтересованы в том, чтобы честные полицейские вывели их на чистую воду. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество