Примерное время чтения: 2 минуты
3428

Романтика заменит деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Не слышат, не видят, ничего хорошего не скажут... 14/05/2014
Ренат Акчурин
Ренат Акчурин Коллаж АиФ

Ренат Акчурин, академик РАМН, известный кардиолог:

- Справедливости ради нужно сказать, что настоящих забастовок врачей, когда они прекратили бы работу, в России ещё не было. Врачи продолжают лечить больных, а недовольство выражают в свободное от работы время.

И если обратить внимание на их требования, деньги там окажутся далеко не на первом месте. Медики требуют пересмотра хронометража приёма пациентов (чтобы времени хватало на каждого), улучшений условий труда, сохранения бесплатной медицины и т. д. И на эти требования власть (в первую очередь региональная) обязательно должна реагировать, поскольку здравоохранение и образование - сферы её ответственности.

В Москве врачи вряд ли когда-нибудь выйдут на забастовку - в частности, потому что получают серьёзные доплаты из местного бюджета.

Безусловно, нельзя все проблемы медицины сводить к разговору о деньгах. Но врач не может и не должен во время операции думать, чем платить за квартиру и где раздобыть денег на учебники для ребёнка. Врач должен получать достойную зарплату - от этого выиграют не только врачи, но и пациенты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах