aif.ru counter
5260

План Ленина — победа кухарки

Как вождь мирового пролетариата одержал победу в историческом споре.

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

О чём говорит Ульянов

В разгар перестройки и развенчания коммунистической идеологии Владимиру Ильичу Ленину пеняли в том числе и за изречение: «Любая кухарка должна управлять государством».

– Кухарки должны варить суп, а не лезть в государственное управление, — кричали с трибун новоявленные «демократы», поддерживаемые бешеными овациями своих сторонников.

При этом, правда, ораторы старались не думать о своём происхождении, ибо из недавно отпечатанных дворянских родословных у них всё равно проглядывало рабоче-крестьянское нутро.

Беда заключается в том, что Владимир Ильич Ленин ничего подобного не говорил. Подлинная ленинская фраза звучит совершенно иначе. В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» осенью 1917 года вождь социалистической революции писал следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Итак, Владимир Ильич Ленин вовсе не призывал к немедленному вручению государственной власти кухаркам, он говорил о необходимости создания «социального лифта», который исключал бы присутствие у рычагов государственного управления одних лишь господ с родословными, которым позавидуют даже породистые собаки, а также людей с туго набитыми кошельками.

Но самое интересное, что тему того, что должна, а чего не должна делать кухарка и её родственники, впервые в России поднял отнюдь не Владимир Ильич Ленин.

Александр Романов и шлагбаум для «черни»

Вступивший в 1881 году на российский престол император Александр III был сторонником «сильной руки» и потому взял курс на свёртывание либеральных реформ своего отца, убитого народовольцами.

У Александра Александровича Романова, также известного как Третий, было два серьёзных недостатка — тяга к алкоголю и презрение к «черни». Вернее, не презрение, а убеждение в том, что «кухарки должны варить суп, а не лезть в государственное управление».

Именно это убеждение и вылилось 1 июля 1887 года в доклад министра просвещения графа Делянова «О сокращении гимназического образования», получивший в народе название «Циркуляр о кухаркиных детях».

Доклад рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Александр III и его окружение были убеждены, что всё революционное зло в России проистекает от «излишних знаний», каковые оказываются в головах попадающей в гимназии и университеты «черни».

Историческая победа Ильича

Заочная полемика между Александром Романовым и Владимиром Ульяновым продолжается и по сей день, ибо и сейчас можно услышать голоса тех, кто полагает, что государственное управление должно находиться исключительно в руках узкого круга «избранных».

Между тем, как доказал опыт XX века, развалить государство может как «голубокровный» император, так и простой комбайнёр. Как говорится, дурное дело нехитрое.

Куда сложнее не развалить, а привести государство на путь стабильного развития.

Начиная с осени 1917 года и по сей день в нашей стране действует «метод Ленина», который полагает, что «будничную, ежедневную работу управления государством» могут успешно осуществлять «кухаркины дети».

И надо признать, что справляются «кухаркины дети», а также «кухаркины внуки» с этой работой определённо не хуже, чем «голубокровные» аристократы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. АlF
    |
    16:23
    22.04.2014
    3
    +
    -
    В фантастическом рассказе Р.Шекли "Билет на планету Транай" любой житель планеты может стать чиновником, министром, хоть президентом. Но при этом ему на шею вешается специальный медальон, который взрывается, при наборе большего количества негативных мнений о его работе над позитивными, через абсолютно доступное каждому живущему на планете простое кнопочное голосование. Во, тут задумаешься! Идти в чиновники, или нет. Голову ведь оторвать может! Хотя... у нас Чуров есть!
  2. lsts
    |
    03:45
    23.04.2014
    2
    +
    -
    Fylhtq: Больше всех минусов долучают не носители крайних взглядов, а те кто говорит и пишет длинно и нудно. Так что забудьте Длинса и позаботьтесь о своей шее.
Комментарии (12)
  1. АlF
    |
    16:23
    22.04.2014
    3
    +
    -
    В фантастическом рассказе Р.Шекли "Билет на планету Транай" любой житель планеты может стать чиновником, министром, хоть президентом. Но при этом ему на шею вешается специальный медальон, который взрывается, при наборе большего количества негативных мнений о его работе над позитивными, через абсолютно доступное каждому живущему на планете простое кнопочное голосование. Во, тут задумаешься! Идти в чиновники, или нет. Голову ведь оторвать может! Хотя... у нас Чуров есть!
  2. Fylhtq
    |
    17:54
    22.04.2014
    -1
    +
    -
    АlF: С вашими призывами я опасаюсь и комментарии писать, а то вдруг ещё голову оторвёт. Хотя у нас Длинс есть. Кстати а чем вам всё таки не понравился Чуров? Он что не выделял каждом желающему делянку по первичному или вторичному пересчёту белютней? Или даже зная наверняка о безнадёжности желающих заниматься этой работы так и не сумел в этом переубедить всех предъявляющих ему подобные обвинения. Я пожалуй займусь этим, позовите сюда Длинса, я должен попробовать свои силы.
  3. Карабас
    |
    17:13
    22.04.2014
    1
    +
    -
    За что люблю оды автора - за половинчатость.. Некие "простые люди" - стали управлятьРоссией и так здорово! Слеза набегает! А куда же исчезла память о тех, кто учил эти кадры? Был советником и часто, фактически, выполнял всю работу за новых начальников - поскольку дворянское происхождение не позволяло занимать должность пролетария? Да далеко ходить не надо - вот он Киев! И рожи такие же - революционные! И выборы кадров - морды как у коллекторов из низшего звена.. История всегда по кругу - и неплохо бы автору присмотреться..
  4. ГАйдарик.
    |
    18:26
    22.04.2014
    -1
    +
    -
    То что Россия была беременна революцией, так тому и суждено было случиться, Ленин лишь подставил руки и подхватил новорождённую. То, что умные не всегда учёны, а учёные не всегда умны,осмыслил восточный мыслитель, пару тысяч лет назад. Среди советских людей из простонародья много было талантливых учёных, военачальников, даже космонавтов. А вот то, что Ленин восхвалял террор и провёл зачистку в политическом пространстве страны, то что разделил российское общество на правильных по происхождению людей и неправильных изгоев, за это я его всегда буду осуждать. Иначе история может повториться. Ведь украинский Бандера тоже история. Те же радикальные методы, тот же террор, правильные западенцы и неправильные русскоговорящие изгои юго-востока. Ленин, как двусторонний пуховик, с одной стороны светлый, с другой чёрный, как зло.
  5. ГАйдарик.
    |
    18:45
    22.04.2014
    0
    +
    -
    Вообще вся история человечества - это постоянный эксперимент, путь проб и ошибок. Из ошибок надо делать выводы и не повторяться, граблями по лбу десять раз. Самое лучшее решение для страны - это взять всё самое удобоваримое из советского периода и из сегодняшнего, только не стоять на месте. Спорить нет смысла. Когда адвокаты спорят с адвокатами другой стороны, то истины не найти. Адвокат всегда будет защищать своего подопечного, даже если будет осведомлён о преступлениях своего клиента. Не бывает кристально чистых политиков в природе, и Ленин не ангел. А советскую Россию строили наши предки, кто как мог, видимо, конструкция была ненадёжной, если так легко всё рухнуло.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ