aif.ru counter
07.04.2014 09:53
14587

Юрий Белановский: Научу вас молитве хорошей!

Сюжет Великий пост и Пасха

Последнее обновление - 14.02.2015 г.

Какими молитвами молятся православные христиане?

Православные используют три вида молитв. Во-первых, это единственная в своём роде молитва заповеданная нам Иисусом Христом — «Отче Наш». Её слова есть в Евангелии. Во-вторых, псалмы и другие библейские песни и гимны, многие из которых очень проникновенны и поучительны. Их без труда можно найти, соответственно, в Библии. И, конечно же, самые многочисленные молитвы — творчество христиан. Они составлены в Византии, большей частью во второй половине первого тысячелетия. 

Знать все молитвы наизусть невозможно — их слишком много. К тому же большинство из них звучит только в храме и отнюдь не каждый день. Если христианин часто посещает богослужения, то, как правило, ему, более-менее, знакомы основные неизменяемые молитвы литургии, вечерни и утрени. Поэтому простые христиане лучше всего знают так называемые утреннее и вечернее молитвенные правила, которые читаются дома каждый день.

Конечно, знание молитв приходит со временем. Какого-то жёсткого требования учить молитвы наизусть не существует. От новичков-христиан, желающих креститься или только крестившихся, как правило, требуются знание «Отче наш» и «Символа веры». 

Очень важно понимать, что главное в молитве не слова, не форма, а искренность обращения, доверие к Богу, личные честные слова. Всё же молитва — это общение человека с живым Богом. 

Особая краткая молитва — «Иисусова молитва»

Особняком по отношению ко всем молитвам стоит краткая молитва, именуемая Иисусовой. Такое название она обрела благодаря своему смыслу — обращению к Господу Иисусу Христу. Молитва эта по церковно-славянски звучит так: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. Часто прибавляют «грешного(-ую)». Думаю, что переводить на русский эти слова не имеет смысла.

Особая эта молитва потому, что не используется в богослужении, её нет в домашних молитвенных правилах. Она появилась и закрепилась в традиции, как своего рода альтернатива длинным молитвам и молитвам общественным (читаемым на богослужении). Иисусова молитва — это частная, личная молитва. 

В христианской традиции с особым вниманием относились к призыву апостола Павла «непрестанно молиться». В монашеской практике выработалось целое направление — умной или сердечной молитвы. Это когда человек настолько сосредотачивается на живом обращении к Богу, настолько привыкает к молитве, что пребывает в общении со Христом почти постоянно. 

Для такой глубокой молитвы, для навыка к ней и для начинающих христиан, лучше всего подходят краткие молитвы, смысл которых и слова которых легко удержать в сознании. Известно, что с древности для этого использовались строчки из псалмов, которые, запали в душу. Использовалась и несколько переделанные слова мольбы к Иисусу некоего Вартимея слепца из Иерихона.

Я думаю, что ничего лучше не передаёт настрой Иисусосовой молитвы, как эта история. Как-то Иисус пришёл в Иерихон. «И когда выходил Он из города с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: "Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня". Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: "Сын Давидов! Помилуй меня". Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: "Не бойся, вставай, зовёт тебя". Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: "Чего ты хочешь от Меня?". Слепой сказал Ему: "Учитель! Чтобы мне прозреть". Иисус сказал ему: "Иди, вера твоя спасла тебя". И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге».

К концу первого тысячелетия появляется Иисусова молитва и очень быстро вытесняет другие краткие, конечно, не отменяя их, а оставляя выбор за каждым христианином. Всё дело в том, что молитва Иисусова очень удачно, я бы сказал, талантливо составлена и отражает в кратком виде суть православного опыта общения с Богом. С тех пор и монахи, и миряне молятся краткими словами «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя». Для монахов, живущих в уединении, молитва Иисусова заменила даже богослужения. Для мирян же стала подспорьем в повседневной жизни, где ею можно молиться всегда и везде.

Смысл молитвы

Прокомментирую слова молитвы, чтобы желающие могли её выучить и этими словами обращаться к Богу.

«Господи Иисусе Христе» — это обращение очень глубоко по своему смыслу. В нём христиане обращаются непосредственно к Иисусу, к Тому, о Ком мы знаем из Евангелия. Это обращение очень личное, что называется, глаза в глаза! Тут христиане называют Имя, взывают к Тому, Кого знают и в Кого верят! Это тот Иисус, что родился от Марии чуть более 2000 лет назад, жил Палестине, учил правде и заповедям Божиим, исцелял больных, был по зависти и злобе арестован и распят на кресте, умер и воскрес, даровал верующим в Него спасение от грехов и вечной смерти. Он Тот, о Ком возвещали древние пророки, Кого ждали, как Богом посланного Спасителя. Он Христос. 

Иисуса христиане называют Господом. Это не просто присловие, это прямое и непосредственное признание господства над собой. Когда-то во времена римских императоров ради права назвать Иисуса своим Господином христиане были гонимы и преследуемы, даже отдавали свои жизни. Кесари не могли позволить, чтобы их господство над подданными было признано формальностью в противовес полной отдаче себя Христу! 

В крещении христианину предлагают отречься от сатаны и поклониться Иисусу, как Царю и Богу. Исповедуя Христа Господом и кланяясь ему, христианин признаёт полноту власти Божьей над собой. 

«Сыне Божий» — тоже обращение, дополнение к личному. Эти два слова — выражение глубочайшей и очень непростой христианской веры в то, что Иисус не просто учитель, не просто знаменитость. Иисус — не только человек. Он — Сын Божий, Бог. Тот, кто от Бога рождён — истинный Бог! Да, вера христиан парадоксальна. Иисус — истинный человек и истинный Бог — Богочеловек. 

Молитва Иисусова, в том числе, — и исповедание веры в Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. Без этой веры нет христианства.

«Помилуй мя» — эта просьба, хоть и вполне привычная для многих, на самом деле не такая простая. Словом «помилуй» в нашем языке переведено греческое слово «элейсон». Оно происходит от «оливкового масла» (помните, елей?) и дословно означает «умаслить». Именно это слово использовал упомянутый выше мытарь, взывая к Иисусу о помощи. В греческом варианте молитвы Иисусовой стоит тоже именно оно. 

Масло — очень важное для архаичных народов вещество. Жизненно важное. Оно и пища, и лекарство, и свет. Оливковое масло — библейский символ благодати Божьей, Божьего снисхождения, прощения, внимания, благоволения, заботы, помощи, то есть всего того, что мы называем милость. Помните, праотцу Ною в знак окончания потопа и примирения с Богом голубь принёс масличную ветвь. По библейской традиции в древности люди обмывали голову и бороду маслом в благодарность Богу. Кстати, и Царей всегда помазывали елеем на царство. 

Просьба о милости — всегда очень личная, и в то же время, достаточно широкая по смыслу, чтобы каждый мог вложить в это слово что-то своё. Кто покаяние, мольбу о спасении для тех, кто ожидает снисхождения.

Я уверен, что каждому христианину очень полезно знать Иисусову молитву и, если выпадает свободная минутка, обращаться к Богу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество