aif.ru counter
5695

Время дураков

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный — во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету — улетели все!

Булат Окуджава

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Единая Россия» Елена Рахова ввела новое деление жителей блокадного Ленинграда — «блокадники» и «недоблокадники». Ко второй категории, оказывается, относятся те, кто провёл в осаждённом городе менее четырёх месяцев и кому можно в связи с этим не платить дополнительные 3000 рублей.

В конце прошлого года ушла из жизни моя родственница, которая в годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу. В последние годы своей жизни она носила статус «участницы войны». В нашей семье к этому относились достаточно иронически — прежде всего потому, что и дед мой, и бабушка действительно были участниками войны, а на долю деда выпал даже немецкий концлагерь. Да и сама новоявленная «участница войны» относилась ко вновь обретённому званию с юмором.

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР
Тем не менее назвать её «недоучастницей» в голову никому не пришло. И решение о присвоении ей и таким же, как она, статуса «участницы войны» было вполне логичным — это уже очень немолодые люди, которые 70 лет назад прошли через тяжёлые испытания, и дополнительная поддержка государства является самым малым, что для них можно сделать.

Тех, кто пережил блокаду, с каждым днём всё меньше. Государство, проводящее Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу, не имеет права экономить на хлебнувших военного лиха.

Какая разница, сколько дней человек находился в блокадном Ленинграде? Сам факт его пребывания в этом смертельно опасном месте снимает все вопросы. Давайте ещё посчитаем, сколько те или иные узники «лагерей смерти» провели в них дней, разделив людей на «узников» и «недоузников»!

Вообще, обо всём этом говорить даже как-то неловко — это всё равно как объяснять академику таблицу умножения или министру образования сообщать значение скорости света.

Мы же не можем считать, что у нас государственные должности и места в парламенте занимают дураки? Или всё-таки можем?

Но дело не только в депутатах и чиновниках. Вот вам яростные обличители власти, деятели нашей оппозиции, которые готовы уже завтра построить нам светлое европейское будущее. На самом демократическом и либеральном канале они выдают опрос, показывающий всю глубину глупости его авторов.

Да, телеканал извинился. Но затем пустился во все тяжкие, доказывая, что на него начались политические гонения. Хотя в такой ситуации надо просто стоять и краснеть, потому что должно быть стыдно. Потому что надо было в детстве хорошо учиться в школе, а в зрелом возрасте думать головой!

Сейчас сторонники телеканала с гневом обрушились на депутата Рахову: вот видите, вы на журналистов накинулись, а тут парламентарий от правящей партии ничуть не лучше!

Согласен, ничуть не лучше. Но чужая беспросветная глупость не является оправданием глупости собственной. Последние события, скорее, доказывают, что у нас действительно отсутствует какая-либо политическая альтернатива — и тут, и там правят бал безграмотные, зато очень горластые дураки, один хуже другого.

Вот вам акция в поддержку подсудимых по «болотному делу». Я никогда не скрывал своего скептического отношения к этому делу. Но на этой акции друг за другом идут левые радикалы с красными знамёнами и люди с флагами украинских нацистов. Причём коммунисты несут транспарант, обещающий Майдан в Москве.

Радикальные левые вообще в курсе, что сторонники Евромайдана объявляют о запрете деятельности Компартии на подконтрольных им территориях? Как можно участвовать в одной акции с наследниками тех, кто вырезал семьи коммунистов, не щадя даже детей, на Западной Украине?

А как российские либералы, выступающие за торжество европейских ценностей и европейской демократии, умудряются пылко поддерживать Майдан, на котором правят бал нацисты, сулящие торжество «украинской нации», «смерть ворогам» и рассуждающие о всемирном «жидовском заговоре»?

Если человек дурак, то уже неважно, коммунист он, либерал-«западник», единоросс-«славянофил», гей или православный хоругвеносец. От дурака в любом случае добра ждать не приходится.

Живи сегодня русский классик, то из двух вечных российских бед одной бы он просто не заметил — дураки затмили собой всё.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы