Примерное время чтения: 16 минут
9835

Вода и ныне там. Как восстанавливают Дальний Восток после наводнения

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты

Корреспондент АиФ.ru побывал в Благовещенске и проследил, как обстоят дела спустя три месяца после катастрофы.

Село Владимировка. Проблемы с застройкой и компенсациями

Хозяйка центрального магазина посёлка Владимировка, наиболее сильно пострадавшего во время паводка, Елена Андреева визитам журналистов не удивляется, вот только в то, что ситуация с помощью пострадавшим может разрешиться, похоже, уже не верит. «У нас дом пострадал, смыло всё водой. Мы его 13 лет строили, — рассказывает она корреспонденту АиФ.ru. — Вложили туда все деньги, в кредитах сидим». Всего во Владимировке проживает примерно шесть тысяч человек, зарегистрированных — около тысячи. Двор дома по улице Строителей, хотя уже и расчищен по большей части от грязи, всё ещё представляет собой склад из старой мебели, стройматериалов и всякого хлама. Охраняет скарб местная телезвезда — дворняга Дружок (местные окрестили его «амурским Хатико»).

Въезд в село Владимировка
Въезд в село Владимировка. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Пока хозяев не было дома, он охранял дверь, находясь по горло в воде. Во время потопа пса отвезли на берег, где два дня он прожил под грузовиком. Но на третью ночь он сам вернулся к затопленному дому и ждал там хозяев. Причём, к дому не подпускал никого, даже сотрудников МЧС. «C одной стороны, лично нам грех жаловаться, моей семье помогли очень хорошо Цыгановы, Вадим с Викой, артисты. Побывали в Москве на телепередачах, но всё равно ситуация более чем тяжёлая», — рассказывает Елена, показывая подпол. Вода из него никак не уходит, несмотря на работу тепловых пушек — их Андреева арендовала у МЧС. В большей части комнат стоит удушливый запах сырости.

Елена Андреева показывает уровень, на который поднималась вода
Елена Андреева показывает уровень, на который поднималась вода. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Всё менять надо, ни одна дверь не закрывается», — жалуется женщина. Ситуация усугубляется ещё и тем, что буквально перед наводнением Елена с мужем взяли из приюта девочку. Разумеется, она не была прописана в доме, так что доказывать, что она имеет право на компенсацию, пришлось через суд. Пока положенные выплаты Андреевы не получили. «Смотрите сами, у нас дом признан негодным к проживанию на 50 % компенсации, — продолжает Елена. — А вот есть, к примеру, деревни, которые вообще не топило. У них дома сухие, а людям выдают по 50 тысяч на человека. Они там спиваются на эти деньги». «Пьют они там, пропивают компенсационные деньги. Им сухого закона нет. Они живут в городе», — добавляет её подчинённая Ольга Овсиенко. По словам Андреевой, только в их посёлке достаточно случаев, когда люди получают компенсации обманным путём.

Двор дома Елены Андреевой после наводнения представляет собой склад из старой мебели, стройматериалов и всякого хлама
Двор дома Елены Андреевой после наводнения представляет собой склад из старой мебели, стройматериалов и всякого хлама. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Вот человек, к примеру, получил документы, что его дом признан на 100 % негодным, — показывает Андреева на огороженный забором участок дома в трёхстах метрах от её дома. — Жил один, а теперь прописал всех возможных родственников и радуется. У него там только гараж и всё. Они не живут там».

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Официальная реакция

В районной прокуратуре корреспонденту АиФ.ru эту информацию подтвердили. По словам представителей надзорных органов Амурской области, в их адрес поступило около 400 обращений от пострадавших, треть из них касалась непосредственно компенсаций. По словам прокурора Амурской области Николая Пилипчука, в суды от амурчан поступило более 3,5 тысячи заявлений: люди просили признать право собственности на жильё. Более 30 заявлений от имени социально незащищённых граждан в суд направила прокуратура. В 22 случаях их признали пострадавшими. «Мы тщательнейшим образом проверяли каждый случай, — рассказал АиФ.ru Пилипчук. — Особое внимание уделяем проверке информации о том, что якобы кому-то что-то выплатили незаконно». Пока такой случай, по словам прокурора, зафиксирован один — человек предоставил подложные документы. Также известно, что при оформлении документов пострадавшим от ЧС жителям села Дмитриевка Ивановского района подтвердилось два факта, когда сотрудники администрации, не выезжая на место, проставили подписи в актах осмотра подтопленных домов. Большинство проблем, по словам работников прокуратуры, связано с ненадлежащим оформлением прав собственности и строительства жилья. Высок процент, к примеру, тех, кто не регистрировал жильё по причине того, что построил его не до конца.

«Мы с семьёй в селе Чигири живём, — рассказывает корреспонденту АиФ.ru таксист Виталий. — Я, как наводнение случилось, пришёл в администрацию, показал фотографии, рассказал, что и как. Пострадали, мол, огород, дом, участок».

Вначале мужчине сообщили, что проблем с компенсацией не будет. Через неделю перезвонили и сообщили, что вопрос решается исключительно в судебном порядке. В ходе разбирательства выяснилось, что, так как Виталий «не был зарегистрирован и не проживал», то, значит, «не пострадал». «Дом был почти достроенный, в этом году планировал заселяться, но это ж мало кого волнует», — рассказывает таксист. Никаких выплат он не получит. «Судья так и сказал, это не я плохой, а законы у нас такие, — расстраивается Виталий. — Мой участок законный, на меня оформлен. А жилплощадь я не оформлял, так как не построил полностью. Смысла не было оформлять, раз он меньше 50 % готовности».

По словам мужчины, таких, как он, пострадавших из-за бюрократии очень много. Согласно официальным данным администрации Благовещенска, в реестре многоквартирных жилых домов, получивших повреждения в результате наводнения и нуждающихся в проведении капитального ремонта, находится 62 дома (137 квартир); многоквартирных жилых домов, признанных непригодными для проживания, 6 штук (12 квартир); одноквартирных жилых домов, признанных непригодными для проживания, 21 штука; одноквартирных жилых домов, нуждающихся в проведении капитального ремонта, 176 штук. Если же говорить обо всей области, то в зону подтопления попали 7444 жилых дома, 789 признаны непригодными для проживания, а 1514 подлежат капитальному ремонту.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Через дорогу от дома Андреевых проживает семья военных. Их дом также признан пострадавшим на «50 процентов». Вот только разница в масштабах повреждений солидная. Если Андреевым удалось привести в порядок пару комнат, то у «армейских» ситуация плачевная. «Тут бы сносить всё в идеале и строить заново, — говорит Андреева. — Но где ж денег взять. Тем более, военным, тем более, молодой семье».

Когда возникла проблема с застройкой

«Нам говорят: а зачем вы здесь дома строили, — продолжает женщина. — А где их было строить, если нам давали землю здесь?» По словам тех жителей посёлка, с которыми удалось поговорить корреспонденту АиФ.ru, земельные участки во Владимировке начали «раздавать в пользование», чтобы люди заселялись и вели личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в начале двухтысячных. Согласно действующему федеральному законодательству, если выясняется, что на выданном участке никакая деятельность не производится, то землю у гражданина изымают и выставляют на аукцион. С течением времени, по словам местных жителей, «цены поднялись до такой степени, что участками начали приторговывать». Те же, у кого участок был должен изыматься, всеми возможными способами старались сбыть его побыстрее. Началась перепродажа. «Если участок по аукциону стоит 240 тысяч (15 соток), то «с рук» он шёл по 500–550 тысяч.

Ситуация довольно типичная и встречающаяся в самых разных регионах — власти раздают потенциально затопляемые земли под дачи (это законом не запрещено — на дачных участках не должно быть капитальных строений), но в итоге вместо сараев для хранения садового инвентаря вырастают жилые дома. Наводнения приходят в район раз в 12 лет, но в этот раз пауза перед рекордным потопом составила почти 30 лет. О проблемах все как-то позабыли. Вот и получилось, что в силу разных причин — где недобросовестности чиновников, а где и надежды, что пронесёт, — дома ушли под воду. Получилось так, что проблему создали себе сами. Выходом из ситуации может стать публикация карт потенциально затопляемых территорий — тогда люди хотя бы будут понимать, что собираются строиться в зоне риска, а чиновники — иметь основания для приостановки строительства.

«Позорные списки»

Во всех административных зданиях Владимировки и магазинах на видных местах развешаны списки. «Это наши столбы позора», — шутят жители посёлка. В них перечислены те из жителей, кто получил «лишнюю компенсацию». Выплаченные сверх нормы средства государство просит вернуть. Как пояснили корреспонденту АиФ.ru в областном министерстве соцзащиты, в результате технической ошибки в банк было направлено два платёжных поручения на одинаковые суммы — 9 миллионов рублей. Из-за этого по 50 или 100 тысяч рублей из федерального бюджета некоторые пострадавшие получили дважды.

«Дали деньги из федерального фонда людям, которые здесь не живут и не прописаны, — пеняет на соседей Андреева. — Просто у них тут дача: курятники, огородики, за которыми никто не ухаживает. Никто же не отдаст. Эта несправедливость меня добивает. Кто-то здесь не живёт, имеет в городе жильё, а получает компенсацию так же, как я. Ну, и что с того, что у них огород пострадал?». Впрочем, некоторые граждане уже добровольно вернули ошибочно перечисленные деньги. С остальными решать вопрос будут в судебном порядке.

Официальной информации о том, сколько именно подобных исков направили в мировые суды Благовещенска, нет.

«Просто затопленный»

«А я не хочу ничего улучшать, я не нуждающийся, я просто затопленный, — буквально кричит в трубку мобильного телефона ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, а ныне преподаватель ПТУ Юрий Ушков. — Да, я потерял свои 40,9 м², но нашёл достойный вариант и не хочу другого. Да я любую расписку готов написать, что ни на что не претендую».

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Ушков лишился дома в селе Гродеково
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Ушков лишился дома в селе Гродеково. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Представитель минсоцзащиты на другой стороне трубки уверяет, что понимает всю сложность сложившейся ситуации, но ничего сделать не может, так как имеет чёткие инструкции из Москвы. «Мы, конечно, рассмотрим ваше заявление, но ничего гарантировать, к сожалению, не можем». Ушков до наводнения жил в селе Гродеково, оно так же, как Владимировка и Усть-Ивановка, входит в ТОП-3 наиболее пострадавших поселений неподалёку от Благовещенска. Ситуация, в которой оказался Ушков (и его соседка по дому Надежда Борисовна), с одной стороны, кажется бюрократическим казусом — так как найденный им дом на 1,6 м² меньше положенной ему нормы, то выдать ему средства на покупку не могут.

По словам мужчины, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Амурской области Олег Кожемяка, глава Благовещенского района Сергей Адаменко приезжали в Гродеково и беседовали с пострадавшими. Во время встречи Кожемяко во всеуслышание заявил, что компенсация для покупки жилья на вторичном рынке будет выплачена в 38 600 рублей за один квадратный метр. Через две недели эта цена упала до 35 тысяч. На момент написания статьи порядок выплаты, который был согласован с Москвой и утверждён постановлением правительства Амурской области, предполагал стоимость квадрата в сельской местности до 25 тысяч рублей.

Скудный рынок недвижимости

«Рынок до такой степени скудный, что такую квадратуру в сёлах я нигде уже не найду, — делится Ушков. — Людей сотни. А сколько проблем мы испытали с документами. По три раза переписывали какие-то акты. Вечно что-то терялось. Утверждались то одни, то другие порядки. Вот Путин и Медведев обещали работать с каждым персонально. Так пусть работают те, кто должен. Я не прошу уже, чтобы мне зачли в ущерб другие постройки, кроме дома, а упирается всё в какие-то 1,6 метра. Даже не в плюс, а в минус».

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Местные риелторы отмечают подорожание квартир гостиничного типа за последнее время примерно на 6–7 %. В среднем такое жильё покупателю обойдётся в 1 миллион 720 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру в Благовещенске и пригороде можно купить за 2 миллиона 300 тысяч рублей, двухкомнатную — примерно за 3,5 миллиона рублей. «Трёшка» встанет покупателю минимум в 4 миллиона рублей. Повышение цен местные жители и торговцы недвижимостью напрямую связывают с тем, что амурчане, чьё жильё пострадало от наводнения, скоро начнут получать сертификаты на покупку жилья. Жилищный фонд, как уже говорилось выше, оставляет желать лучшего.

«Мы приехали из отпуска третьего августа, — рассказывает Ушков. — Переоделись и пошли строить дамбу вокруг деревни. 14 числа в 12 часов ночи наконец-то приехало МЧС. В ту же ночь прорвало дамбу. Был слышен только шелест воды и призывы в мегафоны перебираться на крыши. Страшная вещь, но все были готовы. Мы заранее перетащили всё необходимое на крыши. К вечеру 15 августа вода стояла по окна. Ушла она только недавно, да и то не до конца. Оправимся ещё не скоро».

«Сделано немало»

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев уже заявил, что во всех пострадавших регионах до начала нового 2014 года должны быть подготовлены площадки для строительства жилья потерпевшим.

«Мы договорились с губернаторами, что работа по подготовке площадок будет завершена до Нового года, — цитирует зампреда пресс-служба правительства Амурской области. — Переселение должно быть проведено в добровольном порядке, люди должны сами определяться, где они хотят жить: в квартирах, во вновь отстроенных домах». Как сообщают СМИ, на конец октября строительство жилья для пострадавших началось только в Амурской области и Забайкальском крае.

От дома, где живёт Юрий Ушков, до сельской школы Гродеково — подать рукой. К учебному году здание подготовить не успели. Волонтёры обрабатывают его «церезитом» — искусственной смесью из кальциевых и алюминиевых солей жирных кислот — так не заведётся плесень, а значит, дома в преддверии зимы выстоят, и в них можно будет жить.

Волонтеры обрабатывают подвалы школы в селе Гродеково
Волонтеры обрабатывают подвалы школы в селе Гродеково. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Удивительно, но работники прокуратуры показали себя в ситуации с затопленным жильём с хорошей стороны», — рассказывает координатор «Гражданского корпуса» волонтёров Всеволод Махов. Они ездили по деревням, встречались с людьми, объясняли, как и в каком порядке им следует оформлять документы. Безусловно, полностью удовлетворить всех пострадавших не получилось, но сделано немало, учитывая тот хаос, который был здесь ещё со времён развала СССР. По информации от волонтёров, с августа до начала октября их благотворительная миссия потратила на помощь свыше пяти миллионов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах