Шампиньоны можно без особых усилий вырастить дома. Как рассказали эксперты aif.ru, для этого должны быть созданы особые условия, которые надо соблюдать, так как домашние грибы подвержены болезням из-за нарушения технологии выращивания.
Кандидат технологических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова уточнила, что шампиньоны — источник белка, клетчатки, витаминов группы В (В2, В3, В5, В9), аскорбиновой и никотиновой кислот, а также биотина. Эти грибы содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, хром, медь, железо, селен, кобальт, йод и цинк, и имеют низкую калорийность — 22-27 ккал. «Неслучайно в последние годы многие стали выращивать шампиньоны в домашних условиях, причем не только на огородах, садовых участках, но и в квартирах, приспособив балконы под разведение этих популярных грибов. Среди многообразия видов для домашнего разведения подходит только один — шампиньон двуспоровый», — рассказала эксперт.
Богатый урожай
При этом, уточнила Мясникова, для разведения шампиньонов необходимо не только купить грибницу, но и выполнить ряд условий, необходимых для богатого урожая. «Изначально стоит определить место для выращивания. Это может быть открытый грунт, но лучше для импровизированного огорода приспособить закрытое помещение площадью не менее трех квадратных метров. Подойдут подвал, погреб, теплица, застекленная веранда, терраса на даче или в загородном доме, застекленный балкон или лоджия в квартире. Помещение должно выдерживать обработку химическими препаратами, водой и с определенной периодичностью подвергаться дезинфекции», — пояснила пищевой технолог.
Следующим шагом станет подготовка компоста из смеси органических удобрений (конского или коровьего навоза или птичьего помета и пшеничной (ржаной) соломы), с минеральными: алебастром, суперфосфатом и мочевиной. «В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20–25 дней, что в городских условиях доставит немало хлопот. Для снижения трудоемкости и времени приготовления компоста можно приобрести готовый субстрат в брикетах», — добавила собеседница.
Все условия
Надо создать комфортные условия для выращивания грибов. Хорошая циркуляция воздуха, отсутствие сквозняков, контроль показателей температуры и влажности воздуха позволят не беспокоиться об урожае. Самое важное — это выбор грибницы (мицелия). Она должна быть здоровой, стерильной и качественной. Не следует обращаться к случайным производителям, когда есть проверенные, с хорошей репутацией и давно работающие на рынке.
«Грибница продается не только в специализированных магазинах „Сад-огород“, но и в интернет-магазинах. Зерновая грибница поставляется в полиэтиленовых пакетах и хранится до шести месяцев при температуре 0...+4 градуса, а компостная — в стеклянных банках, и срок ее хранения — до года. Последняя менее чувствительна к перепадам температуры и влажности, поэтому ее выращивание будет проще для тех, кто только начинает этим заниматься. Стоимость грибницы зависит от веса упаковки и колеблется от 200 руб. за 150 г до 800 руб. за два килограмма. Внимательно изучив характеристику, описание и инструкцию, можно приступать к интересному процессу и получать вкусный и полезный продукт в домашних условиях», — подытожила эксперт.
Лучше в лес
Однако грибы бывают подвержены болезням. В случае шампиньонов это белая мокрая гниль, сухая гниль, паутинная плесень, мумии и ржавая пятнистость. Такие грибы категорически нельзя есть, они могут быть опасны для здоровья и даже жизни человека. И, как пояснил опытный грибник Никита Зобнин, болезни обычно преобладают как раз у садовых, домашних шампиньонов.
«Это зависит от неправильно подобранного мицелия, компоста, любых других нарушений в ходе выращивания. За дикими шампиньонами особых болезней не наблюдается. Единственное, да, они часто бывают червивыми. Если погода сильно влажная, гриб может заплесневеть, но это обычное, нормальное явление у всех грибов. А вот у домашних может возникнуть какая-нибудь систематическая ошибка, которая заразит целый урожай, и он уже будет непригоден для употребления», — пояснил эксперт.
В целом, добавил собеседник aif.ru, шампиньон неприхотлив в уходе и может расти даже сам по себе. «Он может произрастать рядом с дачными участками, на огороде, если туда попадают споры. Особенно часто шампиньоны растут возле мест скопления компоста и участков, куда складывают огородный мусор. Лесной шампиньон можно найти в лесах: хвойных и смешанных, особенно они любят муравейники. Также такие грибы растут рядом со сброшенным мусором, но для сбора лучше выбирать более экологичные места. Они любят умеренный климат, растут, например, в Подмосковье, но в южной его части — по направлению к Туле. При сборе таких грибов нужно быть внимательнее, они любят прятаться под плотным хвойным настилом», — добавил Зобнин.
Ранее эксперты рассказывали, что за один прием пищи здоровым людям не стоит есть более 100-150 г грибов. Это чревато проблемами с ЖКТ, включая боли, метеоризм, заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы.