Примерное время чтения: 23 минуты
719

Зоопарк у порога: кто окружает нас на дачном участке?

«АиФ. На даче» № 3. Юрий Антонов: «Я работал всему вопреки» 08/02/2013
Фото: АИФ

Каждый дачник страстно желает, чтобы на его участке обитали только милые и полезные с точки зрения садовода зверушки и птички. А вредные, наоборот, жили где-нибудь подальше. Конечно, одного вашего желания раз и навсегда избавиться от непрошеных визитеров недостаточно. Даже приложенные для этого усилия не всегда приводят к успеху. Зато сделать так, чтобы желанным гостям у вас в саду было вольготно и удобно, вполне по силам каждому.

В воздушном пространстве

Что может быть лучше, чем, проснувшись рано утром, выйти в сад, наполненный щебетанием и трелями птиц?! Кроме радости общения с природой соседство пернатых всегда на руку садоводу: многие из них помогают справиться с насекомыми-вредителями.

Жилищный вопрос

Нетрудно догадаться, что меньше всего проблем будет с привлечением птиц, гнездящихся в дуплах: ведь смастерить немудреный скворечник – дело несложное.

Скворечник: чем проще, тем лучше
                                                               
На заметку
Даже самые маленькие пернатые существа – строго территориальные. Вы никогда не найдете двух пар скворцов, гнездящихся в паре метров друг от друга. В этой связи постройка «многоквартирных» домиков для птиц выглядит столь же забавно, сколь и нелепо. Максимум, на что может надеяться такой «архитектор» птичьего жилища, это заселение двух крайних отсеков. Да и то – разными видами птиц-дуплогнездников.

Основные ошибки, которые допускают при строительстве и развешивании птичьих домиков обусловлены, как это ни парадоксально, большой любовью к птицам. То раскрасят скворечник «под хохлому», то обошьют сайдингом, а крышу ондулином покроют! Забывая при этом, что птицы в отличие от людей предпочитают жить по старинке. Лучше всего, если домик будет из неструганой доски и вовсе не крашеным. Но если уж вам непременно хочется продемонстрировать свой талант художника, то выбирайте природный цвет: буроватый, зеленый, даже серый! Главное – чтобы он был малозаметным, не привлекал внимания. И нет необходимости, рискуя жизнью, вешать домик на 10-метровую высоту. Достаточно и двух метров.

Большое значение имеет размер летка – отверстия, через которое птица влетает в домик. Постарайтесь запомнить простые цифры. 4,5 см или чуть-чуть больше – пролезет скворец. Если вам дорога ваша клубника и вы не готовы расплатиться ею за чудесные весенние трели, то делайте леток меньше – около 3,5 см. Это в самый раз для воробья! Не спешите возражать: птица интересная и даже красивая. Но, если не нравится воробей, будьте точны: сделайте отверстие диаметром 3,2 см для синиц. Подойдет, в основном, конечно, самой распространенной синице большой, а также пухляку или лазоревке. С удовольствием поселится в таком домике мухоловка-пеструшка, а, может, и красавица–горихвостка.

К появлению в саду гнездящихся пар домики уже должны быть развешены.

С большой синицей знакомы все

Это не значит, что, увидев в феврале большую синицу, нужно спешно хвататься за ножовку и молоток. Те особи, которые кормятся у вас зимой, скорее всего в начале апреля откочуют в поисках места для гнездования. А к вам в сад прилетит другая парочка, которая, найдя удобную квартиру, останется. В течение всего дня вы сможете наблюдать за тружениками-родителями, таскающими своим птенцам различных насекомых. Так и хочется верить, что вредители вашего сада исчезают на глазах. На деле, конечно, все несколько иначе. Насекомоядные птицы (а в период выкармливания птенцов даже те, что питаются ягодами, да и некоторые зерноядные) кормят потомство различными беспозвоночными, чем и приносят нам определенную пользу. Но питаются они не только гусеницами пяденицы, но и многочисленными паучками, хищными наездниками и т.  д.

Скворцы-заботливые родители

«Приземленные» и «возвышенные»

Несколько сложнее обстоит дело с привлечением птиц, которые гнездятся на земле или в развилках ветвей. Ну разве будет кто-то специально оставлять штабель старых досок, чтобы там устроилась белая трясогузка?! Правда, некоторые наземногнездящиеся птицы более пластичны. Например, овсянки (садовая, камышовая или ремез) вполне могут загнездиться у вас под раскидистым кустом дерена. А овсянка обыкновенная вообще может довольствоваться склоном придорожной канавы. Конечно, для многих птиц, гнездящихся на земле, было бы идеально, если б в саду было как можно больше беспорядка, но вряд ли их интересы совпадут с вашими. Словом, нужен компромисс. Поэтому создаем для пернатых те условия, которые можем создать, не мешаем, если они выбрали для гнездования какое-то место в саду, и по возможности сдерживаем хищнические инстинкты своих кошек.

Воробьи - неисправимые оптимисты

С гнездами мелких птиц садовод чаще всего сталкивается, когда отправляется проверять урожай жимолости или смородины. Протягиваете вы руку к кусту, а оттуда вылетает что-то небольшое и серенькое, а, раздвинув веточки, вы обнаружите чашевидное гнездышко с пятью-шестью пестрыми, с оливковыми пятнышками яичками. Скорее всего, это славка: садовая, серая либо завирушка. А если к участку примыкает лес с молодым ельником, то вполне может оказаться и славка-черноголовка – один из самых великолепных певцов в наших местах!

Несмотря на скромность, славка очаровательна

Однако общепризнанный маэстро – все-таки соловей. Многим известно, что он гнездится в зарослях кустарников. Казалось бы, чего проще: посади куст черемухи и сиди, жди соловушку! Ан нет: ключевое слово тут – заросли. Не будет их на много десятков метров – никаких вам соловьиных трелей. На то он и звезда, чтобы быть привередливым.

Ни в коем случае не приглашайте всех соседей взглянуть, какие вчера вывелись чудные птенчики: такие «экскурсии» – самый простой способ добиться, чтобы птицы бросили свое гнездо.

Не проявляйте излишнего внимания к гнездам

Воздушная тревога

Некоторые птицы нам слишком хорошо знакомы. В первую очередь речь идет о врановых. Это не только ворона и сорока, а еще сойка, грач, галка.

Галка горазда на хитрости

Немного особняком в этом ряду стоит ворон: эта крупная и осторожная птица вряд ли надумает поселиться на садовом участке (если, конечно, его площадь не с Княжество Лихтенштейн).

Птенец сороки трогателен, как все дети

Но сколько бы мы ни отдавали должное уму и сообразительности представителей вранового племени, отношение к ним со стороны садоводов скорее негативное: то сороки выдернут только что высаженную рассаду, то ворона виртуозно сорвет с ветки первое созревшее яблочко, то сойка зачем-то вытащит все установленные таблички-этикетки… Иногда просто руки опускаются, глядя на весь этот вандализм! Но урезонить этих пернатых человек должен только цивилизованными способами.

 
Дрозд: певцу положен черный фрак

В саду могут поселиться и дрозды. В средней полосе России в измененном человеком ландшафте обитают 4 вида этих птиц: рябинник, белобровик, дрозд черный и певчий. Но на участке небольшого размера сможет жить только одна пара одного вида.

Многие садоводы крайне негативно относятся к такому соседству, беспокоясь за судьбу своей клубники или смородины. И совершенно напрасно! Во-первых, своих птенцов дрозды выкармливают различными беспозвоночными, а значит, число вредителей в саду снизится. Во-вторых, одна пара большого урона вашему урожаю не нанесет. Зато черный дрозд – тоже один из лучших певцов наших лесов! Вечерние и даже ночные «рулады» этого солиста, на мой взгляд, лучше всё заглушающих соловьиных: когда поет соловей, природа как бы затихает. А песня черного дрозда позволяет расслышать и другие звуки майского леса.

Познакомьтесь: овсянка!

Проблема с набегами, вернее, налетами стай скворцов и дроздов, конечно, существует. Но в нашем арсенале немало средств, которые отпугнут «любителей клубнички»: хаотично развешенные на плодоносящих кустарниках старые CD-диски, укутывание кустов «с головой» пластиковой сеткой (только не используйте тонкую, в которой птицы могут запутаться!).

Ворона славится своим интеллектом

Конечно, пернатые очень быстро привыкают к тому, что человеческие выдумки не приносят им никакого вреда, и снова начинают ловко сновать прямо между висящих дисков. В этом случае поможет пущенный в сторону птиц камень или кусок дерна – в сторону, а не по ним!

Между водой и сушей

Земноводные и пресмыкающиеся не всегда пользуются нашим расположением. Горячо любить этих животных, разумеется, необязательно, но признавать их заслуги перед садоводами необходимо: ведь змеи уничтожают таких врагов сада, как мыши и кроты, а лягушки и жабы помогают избавиться от комаров, оводов и слизней.

Лягушачье царство

Декоративный прудик на вашем участке, скорее всего, тоже обитаем, даже если вы не запускали туда рыбок.

Главные хозяева этих апартаментов, конечно, лягушки. Особенно много их можно увидеть весной, что неудивительно. В это время в больших по площади и хорошо прогреваемых прудах и озерах на икрометание собираются сотни и тысячи особей, причем порой разных видов. Их «пение» разносится на сотни метров!

Царевна-лягушка

Если вам повезет, то в вашем водоеме поселится удивительная остромордая лягушка. Когда ее самец заводит свою весеннюю песню, его кожа из обычной буровато-зеленой становится практически голубой! Другие виды лягушек – травяная, озерная, прудовая  – такой особенностью не обладают.

Лягушонок и улитка

А вот жаба в пруд заходит только по особому поводу: куда ж еще, кроме как в воду, можно икру отложить?! Жаба, на мой взгляд, вообще является неким интеллектуалом среди земноводных. Посмотрите ей в глаза – и вы увидите самую настоящую скорбь!

Философский взгляд жабы

Вам, наверняка, покажется, что это животное чувствует свою ответственность за все происходящее вокруг. И никакой суетности: сплошная размеренность и здравый смысл. А ведь чего только про жаб не говорят! И клубнику-то они едят, и бородавки от них появляются. Все это – мракобесие и средневековье. Питаются жабы исключительно беспозвоночными животными, могут и ненавистным всякому садоводу слизнем закусить. А бородавки у людей появляются совсем по другим причинам.

После икрометания жизнь у разных видов лягушек и складывается по-разному. Например, самая крупная из них – озерная (ей по силам проглотить даже маленького утенка!) живет в воде дольше других и вообще больше прочих с ней связана. А вот травяная, отложив икру, может практически забыть о том, что она земноводное, и стать почти на 100% земным животным. Красавица же остромордая лягушка занимает в этом списке промежуточное положение.

Змеиная вотчина

Большинство людей приходит в ужас при одной мысли о том, что у них в саду могут поселиться змеи. Самое сложное – рассказать о них правду так, чтобы садовод в панике не хватался за какое-нибудь импровизированное мачете, если в траве послышался шорох!

Самая крупная змея в нашей средней полосе – уж обыкновенный. В длину он может достигать полутора метров! Предпочитает участки с открытой водой. Но не лужу, не канаву и не болото, а берег озера или реки. Уж по своим гастрономическим предпочтениям – «лягушкоед». И, естественно, в сухих местах обитания, где просто-напросто нет потенциальной пищи, ему и делать-то нечего.

Узнать ужа легко

Всем известная отличительная особенность ужа – два желтых или оранжевых пятна на затылке. Именно по этому признаку мы отличаем его от гадюки. Иногда приходится слышать, что бывают ужи без этих пятен. Такие действительно встречаются, но только в южных регионах нашей страны и в большинстве стран юга Европы. У этих необычных ужей правда нет никаких пятен на голове, но, как и северных собратьев, их никогда не встретишь вдали от воды. В отличие от гадюки обыкновенной, которую боятся, наверное, все разумные люди.

Опасная красота гадюки

И правильно, между прочим, делают! Гадюка обладает очень сильным ядом. И пусть для здорового, взрослого человека яд не смертелен, но все равно, очень опасен.

                                                               
Кстати
В средней полосе России водится 4 вида змей. Южнее их уже больше: на Кавказе только эндемичных видов гадюк – несколько.

Одно время поборники охраны природы чуть ли не пропагандировали мирное сосуществование на одном участке человека и гадюки, мотивируя это тем, что змея на человека не нападает. Это сущая правда. Но ведь можно случайно наступить на нее, задеть… Поверьте, последствия могут быть весьма плачевными. Поэтому, если вы встретили змею без пятен, будьте осторожны. Не стоит уверять себя, что это аномальный уж. Это – гадюка.

Крайне редко у нас можно встретить и медянку (не путать с веретеницей – безногой ящерицей!). Эта змея абсолютно не опасна для человека. Хотя у медянки есть и ядовитые железы, и зубы, но последние находятся глубоко в пасти, поэтому укусить человека она не может даже теоретически. Да и встретить ее очень трудно. Мало того, что медянка сама по себе редка, так она еще и очень скрытная.

На даче или на природе у вас под рукой всегда должна быть тревожная аптечка, в которой имеются сердечные капли, какое-либо антигистаминное и мочегонное средство. Укушенному – что человеку, что животному, – нужно обеспечить покой и обильное питье. И обязательно связаться с врачом, человеческим или ветеринаром.

Особенно от укуса гадюки могут пострадать наши верные друзья – домашние кошки и собаки. Они крайне любопытны и порой суют свои очаровательные носы, куда не следует. А от кончика носа до мозга, который и поражается гадючьим ядом, расстояние измеряется буквально сантиметрами!

Бок о бок с людьми

Млекопитающие, обосновавшиеся в саду, обычно вызывают у хозяев участка теплые чувства. Хотя бывают исключения из правил: ведь некоторые животные заглядывают к вам, как в уютный недорогой ресторанчик.

«Труженики» и «терминаторы»

Милый трудяга еж с детства знаком нам по книжкам и мультфильмам как герой положительный во всех отношениях. Для того чтобы он задержался у вас на участке, нужно провести некоторые «фортификационные» работы. Во-первых, внимательно посмотрите (вернее, подсмотрите), где еж проводит полуденные часы. Не трогайте это место: дикие звери очень негативно относятся к фактору беспокойства. Затем стоит продумать устройство «зимней квартиры». Это должен быть вкопанный ящик размером чуть крупнее обувной коробки с отверстием прямо на поверхности земли. Туда ни в коем случае не должна попадать вода. Внутрь домика положите сухое сено и сухой же мох-сфагнум. Если зверьку понравится обустроенное вами жилище, то весной в нем может оказаться и ежиха с ежатами. А наблюдать в естественной среде целое ежиное семейство, поверьте, очень интересно и познавательно!

Молоко ежам лучше не давать

Живущего в саду ежа, конечно, можно кормить. Да и как отказать себе в удовольствии напрямую пообщаться с диким зверьком. Ежи относятся к семейству насекомоядных. И название, в общем-то, четко определяет суть. Но это не значит, что вы должны ловить им жуков и бабочек. Вполне достаточна и уместна суррогатная замена – смесь нежирного фарша с сырым яйцом, творожком и каплей моркови, натертой на мелкой терке. Такой «салат» придется по вкусу любому, даже самому привередливому ежу.

Если ежа мы всегда рады приветствовать у себя в саду, то другой лесной житель заяц – гость на участке отнюдь не желательный.

Маленькие зайчата часто прячутся в траве

Всего один зверь за несколько дней может превратить ваши плодовые деревья и кустарники в безобразные пеньки! Если есть опасность, что к вам в сад могут нагрянуть ушастые «терминаторы», встретьте их во всеоружии – закройте стволы деревьев и куртины кустов. Для этой цели продается специальная жесткая пластиковая сетка. Очень удобная, легкая и долговечная.

На участке могут жить и ящерицы.

Ящерица словно выточена из малахита

Чаще всего это два вида: самая обычная ящерица живородящая и ее более южная родственница – прыткая, самцы которой в брачный период имеют необыкновенно красивую окраску. Основное отличие между ними в размерах: живородящая – максимум 15 см в длину, а прыткая – раза в два с половиной больше. Вид любой из них, греющейся на солнышке, просто сказочный: ни дать ни взять Хозяйка Медной горы!

«Квартиросъемщики»

В заботливо развешенных вами птичьих домиках могут поселиться квартиранты, для которых это жилье вовсе не было предназначено. Самая частая «захватчица» скворечника, конечно же, белка. Она выберет домик, расположенный выше других. Если в нем уже есть чье-то гнездо, то участь его всегда печальна… Но, если скворечник и попал под «захват», постарайтесь не расстраиваться. Можно понаблюдать за повседневной жизнью белок, собственными глазами увидеть первый выход в большой мир маленьких бельчат…

Наш давний сосед - белка

К необычным обитателям птичьих домиков можно отнести и соню – грызуна, немного напоминающего ту же белку. Эти зверьки ведут почти исключительно ночной образ жизни, поэтому крайне редко попадаются на глаза даже опытному натуралисту. В средней полосе чаще всего можно встретить соню лесную. Соня садовая попадается гораздо реже, а, следовательно, вероятность того, что именно она поселится в «вашем» домике, не очень велика. Есть еще более редкая, самая крупная и, пожалуй, самая симпатичная соня – полчок. Берегите ее, если она выберет местом своего жительства ваш сад. Хотя сони и питаются фруктами, орехами, зеленью, особого вреда они не нанесут: вы вполне можете себе позволить поделиться незначительной частью урожая с милым и редким зверьком.

Соню в природе видели только счастливчики

Скворечник могут «оккупировать» и мыши – не обычные, конечно, а летучие! У нас встречаются три вида этих рукокрылых млекопитающих: северная кожанка, ночница и вечерница.

Летучая мышь не прочь полакомиться томатом

Наблюдать за их стремительным полетом можно лишь в глубоких сумерках, когда мыши охотятся на ночных насекомых. Согласитесь, от известия, что они живут у вас в саду, веет чем-то древним и загадочным. Если отринуть все суеверия и негативный флер, тянущийся за ними веками, то ничего страшного, а уж тем более опасного в них нет. Напротив, это очень милые и презабавные зверьки! Питаются исключительно летающими насекомыми, а осенью, совсем как перелетные птицы, улетают на юг.

                                                               
Кстати
О том, есть в окрестностях вашей дачи зайцы или нет, свидетельствуют характерные следы от их зубов на тонких осинах и ивах в ближайшем лесочке.

Послесловие

Конечно, мы едва прикоснулись к живому миру наших садов. Будьте наблюдательны. Не забывайте, что нет разделения на вредных и полезных – все относительно.

Я ни в коем случае не ратую за то, чтобы охранять какую-нибудь пяденицу или тлю! Но при обработке инсектицидами посадок в своем саду убедитесь, что яд не попадет в гнездо какой-нибудь славки или трясогузки. Подождите неделю. Птенцы улетят, и вы со спокойной совестью возьмете в руки пульверизатор. Накинув сетку на вишневый куст, проверяйте каждое утро, не запутался ли в ней дрозд. Конечно, он покусился на святая святых – ваш урожай. Но, может быть, на соседнем дереве у него гнездо, а в нем сидят голодные птенцы?

Давайте помнить, что это мы пришли в гости к Природе. И совсем негоже вести себя в гостях, как слон в посудной лавке!

Фото автора, Нины Белявской, Елены Кожиной

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах