Примерное время чтения: 8 минут
8515

Съедобное-несъедобное. У каких грибов есть ядовитые двойники?

АиФ на Даче № 18. Грибы: где искать, как не ошибиться, что приготовить 18/09/2018

Опёнок осенний

Шляпка 3–15 см, от светло-бежевой до жёлто- или медово‑коричневой с жёлтым оттенком, с исчезающими чешуйками. Мякоть белая. Пластинки от белых до жёлтых, часто с бурыми пятнами. Ножка с хлопьевидными чешуйками, с белым перепончато-войлочным кольцом. Растут опята на пнях, деревьях, валежнике. Их сушат, солят и маринуют, предварительно отварив. 

Где искать: пни, деревья.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными →

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Ложноопёнок серно-жёлтый

Не просто горький или невкусный, а токсичный гриб, способный вызвать желудочно-кишечное отравление. Ошибиться не дадут пластинки, излом мякоти и ножка. Пластинки у ложноопёнка не белые или жёлтые, а жёлто-зелёные или серно-жёлтые, мякоть не белая, а серно-жёлтая, ножки тоже такого же цвета. Если остались сомнения, лизните крошечный кусочек (это можно) – ложноопёнок будет горьким.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Шампиньон луговой

Шляпка 6–15 см, белая или сероватая, гладкая или с мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки снизу шляпки сначала розовые, затем темнеют. Мякоть белая, на разрезе розовеющая. Ножка с полостью внутри, белая, с плёнчатым кольцом.

Где искать: луг.

Шампиньон от туберкулеза. Как применяют грибы для лечения? →

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Шампиньон желтокожий

Легко отличим от съедобных собратьев тем, что желтеет на срезе и обладает довольно сильным и неприятным «аптечным» запахом.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Мухомор вонючий

Растёт в лесу, а не в поле. Шампиньон отличается от него розовеющими пластинками и отсутствием мешочка в основании ножки.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Сыроежка

Непритязательный гриб с шляпками разных цветов (зависит от вида), встречается по всей умеренной лесной зоне. Подходят для всех видов кулинарной обработки и типов заготовок, кроме сушки.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

Яркая одежда, вода и телефон. Как собраться в лес, чтобы не заблудиться →

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Бледная поганка

Крайне опасный ядовитый гриб, который начинающему грибнику может показаться похожим на сыроежку зеленоватую. Всегда обращайте внимание на ножку и никогда не срезайте сыроежку под шляпку: у белой поганки внизу ножки всегда есть мешочек типа муфты, а вверху под шапочкой – кольцо. У сыроежки на ножке ничего подобного нет.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка жёлтая

Шляпка яично- или светло-жёлтая, одного цвета с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки с шляпки заходят на ножку.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

Лесной протеин. Могут ли грибы заменить мясо? →

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка ложная

Ядовитость этого гриба давно опровергнута. Тем не менее последние исследования показали, что ложная лисичка содержит вещества, избыток которых способен вызвать лёгкие желудочно-кишечные расстройства. Ложная лисичка более яркая и красно-оранжевая по сравнению с настоящей, которая ближе к жёлтому цвету. Её ножка немного потоньше, а запах не фруктовый, а грибной.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах