Примерное время чтения: 4 минуты
716

Краснокнижный подсчет. Сколько амурских тигров в России?

Сюжет Национальные проекты

В Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях уже расставлены фотоловушки, сформирована карта учётных маршрутов, и в тайгу вышли более 600 учётчиков с дневниками, линейками и карандашами, а также спутниковыми навигаторами и фотоаппаратами.

Начался сплошной учёт амурского тигра, организованный Минприроды России и региональными правительствами, заповедниками и национальными парками при поддержке центра «Амурский тигр» и с участием Российской академии наук. От ежегодного мониторинга он отличается тем, что тигров считают не на пятой части ареала их обитания, а по всей этой территории.

Вообще-то, сплошной учёт проводят раз в 10 лет это серьёзное и дорогостоящее мероприятие. Нынешний учёт внеочередной, предыдущий проводился 7 лет назад. Понадобился он потому, что в отдельных частях ареала в связи со вспышками африканской чумы свиней снизилась численность кабана основной пищи тигров. Учёные обеспокоились: не снизилась ли популяция хищника? Профинансирует исследование центр «Амурский тигр».

«Мы получим актуальные данные о численности и распространении амурского тигра в России, о спектре его питания и многом другом, разъясняет председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учёта тигра 2021-2022 Амирхан Амирханов. Необходимость их получения хоть и вызвана проблемами с кабаном, но будет кстати и для представления мировой общественности на грядущем Международном форуме по сохранению тигра, который состоится 5 сентября во Владивостоке».

Следы на снегу

«Амурских тигров считают по следам на снегу. Отличают одну особь от другой по отпечаткам “плантарной мозоли” передней лапы, также во внимание берётся ширина отпечатка “пальмарной мозоли” задней лапы, а в случае необходимости используют и отпечаток совмещенного следа передней и задней лап, рассказывает научный координатор сплошного учёта тигра 2021-2022 Владимир Арамилев. Для идентификации особи берут во внимание характер следа и направление движения тигра».

Кроме того, по его словам, в наши дни широко используют спутниковые навигаторы, фото/видео регистрирующие устройства, автоматические фотокамеры.

Правда, не везде погода благоприятствует. В Приморском крае, по словам регионального замминистра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Алексея Сурового, в Лазовском и Партизанском районах на больших территориях нет снега. А в Хабаровском крае, наоборот, его выпало слишком много. Глава комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов региона Леонид Иванов говорит, что «пришлось практически все маршруты предварительно проехать на снегоходе, чтобы тиграм было на чем оставлять следы».

Непосредственно подсчёту предшествовал довольно основательный подготовительный этап. Ещё до зимы весь ареал хищника (более 180 тыс. кв. км) разбили на участки площадью по 10 тыс. кв. км, закрепили за ними координаторов. Те в свою очередь поделили участки на более мелкие (от 150 до 200 кв. км), назначили на каждый учётчиков и вместе с ними заложили от 1 до 3 учётных маршрутов. Всего по ареалу тигра в этом году получилось более 1300 учётных маршрутов. 

В центре «Амурский тигр» говорят, что не менее 80% людей, которые сейчас участвуют в работах, уже имеют необходимый опыт, полученный в ходе аналогичных работ в 2014-2015 годах.

С наступлением зимы учётчики собирали информацию о следах тигра, других хищников и копытных животных на своих участках. Заносили её в дневники, расставляли фотоловушки данные с них дополнят данные учёта следов людьми.

На особо охраняемых природных территориях (ООПТ), расположенных в ареале тигра, учёт ведут ежегодно. Поэтому замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Владимир Строганов уверен, что нынешние работы там проведут в полном объёме и на высоком уровне.

Предварительные итоги сплошного учёта амурского тигра подведут в конце мая, а окончательные цифры представят в сентябре этого года на Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах