Примерное время чтения: 7 минут
11079

Царь в полоску. Амурский тигр – злой дух тайги или просто большая кошка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022

Хорошо ли мы его знаем? Например, каков в действительности амурский тигр (он же, по названию тайги, уссурий­ский) – единственный подвид тигров, обитающий в нашей стране? Почему представители коренных народов Восточной Сибири (да и не только они) считают эту самую крупную и самую северную в мире хищную кошку, способную выживать при –40°С, «божественным зверем»? Об этом «АиФ» рассказали специалисты по изучению и охране амурских тигров.

Хищник-интеллектуал

«Амурский тигр – большая загадка и останется таким ещё надолго», – считает приморский биолог-охотовед, почётный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. В марте 2018 г. он едва не погиб от нападения одной из своих подопечных – тигрицы с семейством. Она порвала сетку вольера, в котором находилась для реабилитации и лечения, бросилась на учёного и сильно травмировала его. После этого, однако, он не оставил своей работы и вернулся к охране тигров на Амуре. 

«Наш тигр – не просто «большая дикая кошка», а особое, почти мистическое животное, – говорит Фоменко. – Правит балом в дальневосточной тайге именно он, здесь он настоящий царь природы. Редко кому доводится его увидеть, но в лесу ты чувствуешь тигра каким-то особым «видением». Это сос­тояние можно описать словом «маета»: вроде бы ничего не происходит, но что-то вокруг тебя уже не то. Об этом хорошо знают опытные охотники. Может, всё дело в мощнейшей тигриной энергетике?»

Кроме того, амурский тигр ведёт себя как завзятый интеллектуал: он умён и имеет прекрасную память, причём помнит не только зло, но и добро. «Мои друзья-нанайцы, у которых тигр утащил добычу, говорили, что он потом её вернул. И подобные случаи бывали не раз. Происходит это так: убивает охотник, скажем, кабана, прячет его в лесу, потому что тяжело унести сразу всё мясо. Потом это место находит тигр и съедает кабанью тушу. А спустя некоторое время тот же охотник идёт, смотрит, а на его тропе лежит полтуши другого кабана, убитого этим тигром. Или, к примеру, на охотника из лесу выскакивают испуганные звери, а оказывается, что их на него выгонял сам тигр. А всё потому, что, разделывая в лесу свою добычу, человек предусмотрительно оставлял тигру её часть».

«Своего обидчика амурский тигр преследует индивидуально, и довольно часто для человека это заканчивается плохо, – подтверждает эколог и режиссёр, создатель киностудии «Зов тайги» Василий Солкин, много лет работавший научным сотрудником лаборатории крупных хищников Тихоокеанского института географии ДВО РАН. – Известны случаи, когда раненый тигр долго подстерегал именно того, кто в него стрелял. Так что не все люди для них на одно лицо. Бывает и наоборот: я знаком с несколькими тиграми, которые относились ко мне терпимо, находясь со мной на одном охотничьем участке. Это была не дружба, а скорее джентль­менские взаимоотношения. К порогу моей избушки в тайге они, конечно, мясо не приносили. Но случается, что тигр спокойно наблюдает со стороны, как охотник подходит, отрубает, скажем, ногу от добытого этим тигром кабана, кладет её в свой мешок и уносит. И зверь этому не препятствует».

«Я всегда боюсь переносить на тигра какие-то человеческие черты. Однако, когда впервые столкнулся с ним один на один посреди тайги, ощущения были неописуемые, – рассказывает Солкин. – Эта картина и сейчас стоит у меня перед глазами. У тигра в отличие от медведя или волка есть «выражение лица». Он с тобой как будто разговаривает: глазами, ушами, мимикой… А когда он идёт за тобой по твоему следу, ты пытаешься понять: зачем он так навязчиво дышит тебе в затылок? Ведь он не нападает. Тогда зачем ему это преследование? Есть какие-то взаимосвязи между тигром и человеком, объяснить которые сложно. Да, если он находит твою добычу, он на неё покушается. Но и ты, воспользовавшись добычей тигра, не будешь убит им за это».

Страх перед амбой

Замечены за амурским тигром и другие необычные черты. Одну из таких историй рассказал Павел Фоменко: «По одному из проектов, в исторические места обитания в Еврейской автономной области должны были вернуться два тигра: сначала самец, а спустя почти год – самка. В тот день, когда тигрицу выпустили на волю, самец, находившийся на расстоянии 100 км, резко повернул под прямым углом и пошёл по направлению к тигрице, никуда не сворачивая. Как он о ней узнал, как почувствовал? В другой раз тигр по кличке Владик, после того как его выпустили за 700 км от места отлова, практически по прямой снова вернулся «домой».

«Удэгейцы, нанайцы и представители других коренных народов Дальнего Востока и сегодня считают тигра «божественным зверем»: для многих из них он до сих пор «амба» – могучий свирепый дух, который может и миловать, и наказывать, – говорит Фоменко. – С этим связаны и предания о тигре, которые сводятся к идее: «нельзя гневить бога». «Наш тигр в отличие от остальных его подвидов не попадается на глаза людям, если он здоров, сыт и у него всё хорошо. Охотник может хоть 30 лет промышлять в тайге, но, даже находясь рядом с тигром, так и не увидеть его. Но если зверь показался на глаза – значит, у этого хищника что-то не в порядке: он или болен, или голоден, или чем-то разозлён. Удэгейцы, которые никогда не читали книги о Дерсу Узала и не смотрели одноимённый фильм Акиры Куросавы, говорили мне: «Если ты увидел тигра в тайге, значит, пришла твоя смерть».

Неслучайно Дерсу Узала так переменился, после того как непреднамеренно убил в тайге тигра: стал угрюмым и раздражительным, а затем погиб трагической смертью. «Мысль, что он напрасно убил тигра, не давала ему покоя, – объяснял писатель Владимир Арсеньев. – Она преследовала его повсюду. Ему казалось, что рано или позд­но он поплатится за это и даже по ту сторону смерти должен будет дать ответ».

Охотники «оборзели»

Как уточняет Павел Фоменко, согласно данным официального учёта в 2015 г., в Приморском крае, на правобережье Амура в Хабаровском крае, в ЕАО и Амурской обл. насчитывалось всего 540 тигров. Сегодня их может быть уже около 600. При этом амурские тигры живут не только в заповедниках и нацпарках: 80% их популяции обитает в неохраняемых лесах и охотхозяйствах. 10% тигров живут в Китае, где за убийство «божественного зверя» положена смертная казнь. Но браконьеры по-прежнему преследуют их. 

«Зачастую на убийство тигра людей толкает нужда, – объясняет Фоменко. – Кроме того, всегда были, есть и будут конф­ликтные тигры, нападающие на скот и домашних животных». Из-за нехватки копытных в тайге, ранений или заболеваний полосатые хищники иногда приходят в посёлки за скотом и собаками. К примеру, многоснежная зима 1983–1984 гг. привела к катастрофической гибели десятков тысяч копытных животных на севере Приморского и юге Хабаровского края. Как следствие, в 1985 г., только по официальным данным, в Приморье застрелили 20 тигров, в 1986-м – уже 43. По словам Василия Солкина, подавляющее большинство жителей Приморья ни разу не видели тигра на воле: «Однако нынешние охотники (исключая представителей коренных народов), можно сказать, «оборзели» по отношению к тигру: ведут себя более агрессивно, часто не из злобы, а от страха. Особенно когда речь идёт об охотничьем участке, где твоё благосостояние зависит от количества добытых тобой соболей. А тебе там с утра до вечера мешает огромный хищный кот, который одним своим присутствием вызывает раздражение. Это и выливается в противостояние между зверем и человеком».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах