Примерное время чтения: 4 минуты
650

Как отличить ложные вешенки от съедобных?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Вешенка, или вёшенка — полезный неприхотливый гриб. У него нет ядовитых аналогов в России, но его можно спутать с несъедобными двойниками. В чем отличия ложной вешенки от съедобной — в материале aif.ru. 

Вешенка — виды и полезные свойства

Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам. Растет вешенка на древесине небольшими компактными группами или обширными колониями, которые могут достигать 2–3 кг. Встречаются эти грибы в лесу и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора вешенки длится с конца весны до начала осени. Вешенка полезная и неприхотливая, поэтому ее достаточно часто выращивают в коммерческих целях на фермах и в домашних условиях. 

Виды вешенок отличаются друг от друга внешне и вкусом, но все они съедобны: обыкновенная (самый популярный, также его называют устричным грибом), осенняя, дубовая, рожковидная, степная (королевская вешенка) и другие. 

По составу вешенки богаты витаминами и минералами, ценными аминокислотами. Считаются диетическим продуктом. В мякоти этих грибов обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза. Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, повышает иммунитет.

Ложные двойники вешенки

Спутать вешенки с ядовитыми грибами практически невозможно. Но существуют похожие несъедобные виды — схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, разнообразные представители рода пилолистничек.

Грибы рода Пилолистничек (Lentinellus ursinus) — небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. У него большая круглая шляпка до 10 см в диаметре, желто-красный оттенок, сросшиеся книзу ножки. Мякоть жестко-волокнистая, с очень горьким, жгучим вкусом и запахом гнилой капусты. Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях деревьях лиственных пород, реже на хвойных. Эти грибы не едят из-за едкого вкуса. 

Пилолистничек.
Пилолистничек. Фото: Commons.wikimedia.org

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune) — гриб не ядовит, но невкусный. Живет на древесине, как и вешенка. Шляпка до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Отличительная черта — лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или ее нет, расположена сбоку. Мякоть тонкая, тугая, суховатая, без горечи и запаха. 

Схизофиллум обыкновенный.
Схизофиллум обыкновенный. Фото: Commons.wikimedia.org

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus) — гриб отличается неприятным едким вкусом. Вид очень распространен, его многочисленные колонии можно увидеть дождливой весной или осенью на лиственных деревьях. Имеет небольшую шляпку веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Мякоть жесткая, горькая, с терпким, вяжущим привкусом. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Паннелюс вяжущий.
Паннелюс вяжущий. Фото: Commons.wikimedia.org

 Источники

https://sad6sotok.ru/ 

Грибы вешенки 

https://ria.ru/20220512/veshenki-1788175844.html

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах