Примерное время чтения: 6 минут
1342

Должны ли синоптики отвечать за ошибки в прогнозах погоды? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Наказание за плохое провидение 17/01/2024
Готовимся к морозу, получаем оттепель. И наоборот.
Готовимся к морозу, получаем оттепель. И наоборот. РИА Новости

Погода продолжает преподносить сюрпризы. В том числе и синоптикам, которые, несмотря на развивающиеся технологии, по-прежнему ошибаются в своих прогнозах. Когда расплатой за эти ошибки становится промокшая одежда – это полбеды. Но гораздо чаще неверные прогнозы оборачиваются потерей урожая, ущербом бизнесу или здоровью. Так должны ли синоптики нести ответственность за ту информацию, которую они озвучивают?

За:

Ярослав Нилов, депутат Госдумы:

Напомню одну историю, которая произошла с Владимиром Жириновским лет 10 назад. В Москве грянул проливной дождь, о котором синоптики не предупреждали, и Жириновский во время меро­приятия под него попал. Промок, что называется, до нитки. После этого Жириновский встречался с представителями метеорологической службы и, наверное, впервые заговорил об ответ­ственности за прогнозы.

Лично я прогнозы, например, по телевизору практически не слушаю, ориентируюсь на то, что показывает телефон. Но в целом метеорологи, как и представители любой другой профессии, должны нести ответственность за исполнение или неисполнение своих обязанностей. Тем более если это оплачивается из госбюджета, то есть из тех налогов, что платим мы с вами. И если людям причиняется какой-либо ущерб в результате неправильных прогнозов, то права граждан должны быть защищены.

Да, не будем забывать, что это всего лишь прогноз. Он может сбыться, а может и нет. Поэтому, обсуждая введение каких-то серьёзных взысканий, штрафов, нельзя допустить того, чтобы итогом для метеорологов стал страх в принципе прогнозировать что-либо. 

Необходим чёткий анализ причин допущенных ошибок: была ли это халатность специалиста или явная природная аномалия. В этом синоптик точно не виноват. Но при этом он должен дер­жать в голове: не исполнил свои обязанности должным образом и просто «нарисовал» прогноз – придётся нести ответственность.

Против:

Владимир Платонов, старший научный сотрудник кафедры метеорологии и ­климатологии географического факультета МГУ:

Я против карательных мер в отношении синоптиков. Более того, замечу: точность прогнозов погоды постоянно растёт, просто люди не замечают этого. Ещё в конце XX века прогноз погоды на завтра оказывался успешен на 90%. Сейчас он сбывается на 97%, а цифра 90% верна уже для прогноза на трое суток.

Как осуществляется прогноз погоды? С помощью компьютерных моделей, описывающих физические законы, действующие в природе. Они запускаются несколько раз в сутки на суперкомпьютерах. Однако для старта прогноза требуются данные метеонаблюдений. Это огромный объём информации, но абсолютно точное знание о погодных условиях в момент старта недостижимо, оно всегда допускает некоторую ошибку. Кроме того, движения в атмосфере хаотичны, из-за чего ошибка со временем увеличивается. В теории слишком большой ошибка становится через 2 недели, а на практике это случается на отрезке до 10 дней. Это и есть временной предел прогноза погоды. Мы можем достаточно точно предсказать поведение конкретного циклона и погодные условия, с ним связанные, т. к. он «живёт» около недели. Но как будет себя вести последовательная серия циклонов или когда они сменятся антициклоном, спрогнозировать намного сложнее.

Качество прогнозов будет и дальше повышаться, но цифра в 100%, скорее всего, недостижима. Так что подходить к введению ответственности за неверные прогнозы нужно очень взвешенно. И разбираться, что привело к ошибкам в каждом случае.

Глас народа:

Роман Пономарёв, фермер, хутор Нагорный,Ставропольский край:

Я выращиваю овощные и бахчевые культуры. За все эти годы никогда не пользовался платными прогнозами местного гидрометцентра, поскольку большинство из них – пальцем в небо. Слежу за изменениями температуры, сравнивая данные нескольких сервисов в интернете. 

У меня есть печальный опыт, когда неверные прогнозы приводили к серьёзным убыткам. Чаще всего это происходило весной при высадке рассады из-за внезапно возвращавшихся заморозков. Так, в 2020 году, когда температура упала до –6°С, мы потеряли 4 гектара овощей, которые уже высадили и даже накрыли. За неделю до этого было +31°С, а синоптики обещали понижение лишь до 0°С. Ущерб составил около 1,5 млн рублей.

Но я бы тут по другому пути пошёл – не синоптиков за ошибки наказывал, а развивал систему страхования сельскохозяйст­венных культур от непогоды. Например, у нас в Ставропольском крае она сейчас находится на зачаточном уровне. Мы пару раз обращались к страховщикам, чтобы защитить урожай, но в конце концов поняли, что вернуть день­ги будет сложно, даже если произойдёт страховой случай, – доказать это практически нереально, слишком много нюансов. Да и компании не всегда берутся защищать урожай, потому что возможный риск не оправдывает затрачиваемые средства.

Если эта система заработает, страховщики гораздо быстрее научат синоптиков не ошибаться, чем самые крупные штрафы.

Проверка прогнозов

Предсказал ли кто-то аномальные перепады температуры в столице?

31 декабря в столичном регионе было +2°С, в ночь на 1 января температура упала до –10°С, а в последующие дни опускалась до –30°С. А что предсказывали синоптики?

15.12.2023. Независимый метеоролог Виталий Стальнов: «Будет слабый снег, температура 0…–5°С».

16.12.2023. Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: «Холодно на Новый год не будет. Нас ждёт переход от холодного декабря к тёплому январю».

25.12.2023. Руководитель Прогностического центра «Метео» Александр Шувалов: «Новый год москвичи встретят при очень комфортной температуре 0…–3°С».

25.12.2023. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд: «И в последний день нынешнего года, и в первый день 2024 года погода будет одинаковой. Дневная температура от −4 до +1°С».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах