Машины около частного конно-спортивного клуба можно пересчитать по пальцам – с утра здесь только сотрудники: 5 инструкторов, конюх, административный персонал, и чуть ли не единственный в Оренбургской области спортивный тренер по преподолению препятствий на лошади - конкуру.
Главный в паре – человек
Утро молодого тренера Юлии Павловой начинается в начале седьмого утра с мысли о том, что ее ждут лошади.
Забывая выгулять собственную собаку, она спешит в конно-спортивный клуб. С 8 утра начинается тренировка лошадей, но перед этим их надо подготовить.
«Заматываем бинты на ноги, чтобы избежать травм и растяжений. Затем седлаем лошадь, надеваем уздечку. Сейчас мы еще и ушки наденем, – Юлия натягивает вязаную «панамку» на голову лошади по имени Богиня Весна, которая фыркает и явно выражает недовольство. – Она у нас очень своенравная и не любит такую красоту». Ушки нужны не только для красоты, но и защищают животное от мух и палящего солнца. Снаряжение занимает всего несколько минут – сказывается опыт». Раньше времени уходило гораздо больше.
Клички лошадям дают не случайным образом, первая буква берется от имени мамы, вторая – от папы, а потом сотрудники конно-спортивного клуба начинают ломать голову, как бы красиво и звучно это все совместить.
«Вот наш красавец Чавес, например, мама – Чародейка, папа – Абдула, получилось Ч и А, окончание додумываем», – на каждом стойле прикреплена табличка с именем, возрастом, кличками родителей и именем владельца.
Все тренировки лошадей начинаются в спокойном темпе, с шага.
«Сначала мы «шагаем лошадь». Это животное само по себе очень пугливое, инстинкт вырабатывался столетиями. И только всадник может внушить ей чувство уверенности, спокойствия», – постепенно Богиня Весны переходит на рысь. За время такой разминки лошадь привыкает к обстановке вокруг нее, осматривает барьеры. После шага и рыси Юлия высылает серую кобылу в галоп.
«На тренировку одной лошади в день у меня уходит минимум час, а то и полтора, это зависит от многих факторов. С одними работаю над техникой, другие отрабатывают движения на определенном барьере, третьи – группу барьеров и связки между ними», – Юлия показывает, как Богиня Весны справляется с жердями. Часто лошади волнуются перед препятствием, торопятся его преодолеть. Идея упражнения с жердями заключается в замедлении ее темпа, работе на каждой жерди. Упражнение полезно и для всадника, это опыт управления и нахождения правильного контакта с животным.
«У каждой лошади свой характер, психика, темперамент, да и настроение каждый день меняется, как у человека. В паре главную роль должен играть всадник, лошади эти препятствия вообще не нужны, она с радостью их обойдет. Но мы-то работаем на конкретный спортивный результат», – Юлия спрыгивает с лошади. Тренировка Богини окончена.
Кормежка – дело добровольное
В обед самое главное для работников клуба не поесть самим, а покормить подопечных. В конюшнях сейчас находятся 24 животных – от пони до крупных породистых жеребцов, некоторые принадлежат клубу, некоторые – частным владельцам.
«Конный спорт всегда был элитным, это очень дорогое удовольствие. В нашей конюшне содержание «воспитанника» обходится в 12 тысяч в месяц, плюс еще нужна масса снаряжения и обмундирования», – Юлия ведет меня на «кухню».
Лошадей кормят 6 раз в день, каждые 2-3 часа. За сутки она в среднем съедает около 5 килограммов овса, 10 килограммов сена и каши с витаминными добавками. Порция и время кормления корректируются в зависимости от размеров животного и в соответствии с текущими нагрузками.
«Вот эта наша кастрюля», – Юля указывает на чугунную ванну, рядом стоят «тарелки» – металлические ведра. Согласно сегодняшнему меню, на обед лошади получат запаренный овес. Животным категорически запрещено давать хлеб, от него могут случиться колики, и конь погибнет.
«Если наш любимец отличился на тренировке, мы даем ему лакомство – сахар, яблоко или морковку», – перед обедом Юлия поит лошадей.
В клубе существует строгая иерархия и распределение обязанностей. Подстилки тренер по конкуру не меняет, но вот кормит подопечных с удовольствием, когда остается время.
«У нас многие владельцы или спортсмены приезжают и сами ухаживают за лошадьми на добровольных началах», – Юля почти весь день проводит на конюшне. Такого понятия, как отпуск, для нее не существует, «сивки-бурки» ждут ее всегда.
В 40-градусную жару тренировки переносятся на утреннее и вечернее время, в обед лошади отдыхают в денниках, некоторым устраивают водные процедуры, чтобы смыть пот. Зимой день в конно-спортивном клубе выглядит иначе: животные гуляют и в специально оборудованных левадах, и на природе, преодолевая сугробы снега.
«Сейчас желающих прокатиться верхом хоть отбавляй, многим мы отказываем. Кони работают в день свою норму, мы их не перенапрягаем», – Юля смотрит на часы, скоро приедут спортсмены.
Аллюры на Ракушке
Тренер по конкуру смотрит за тренировкой своих воспитанников с двух позиций: утром, верхом на лошади, замечает одни недочеты, а тренируя спортсмена, видит со стороны уже другие. Юля работает с опытными всадниками, в седле учат держаться инструкторы. О своей работе она рассказывает в процессе тренировки.
«Садитесь на Ракушку, я вам сейчас покажу, как работает тренер со спортсменом», – смеется девушка.
Мое занятие началось с «работы на корде» – шнур длиной в несколько метров пристегнули к уздечке. Все новички начинают занятия с умения держаться в седле и налаживания контакта с лошадью.
«Сначала привыкните, что под вами что-то движется, – подбадривает меня тренер, подгоняя кобылу другим концом корды. Держите спину прямо, смотрите прямо, ноги должны быть плотно прижаты к телу животного».
Гимнастика спортсмена в седле полезна как новичку, так и профессионалу. Мне подсказывают, как делать наклоны вперед-назад и одновременно удерживать равновесие.
После зарядки Юлия отстегивает корду и отправляет меня на самостоятельную работу: нужно пройти по манежу 3 круга.
«У меня ощущение, что не я управляю лошадью, а она меня сама везет по кругу», – я начинаю соскальзывать с седла.
«Такое часто бывает. Если конь чувствует, что всадник неопытный, он берет инициативу на себя, он-то этот маршрут повторяет изо дня в день».
Через 15 минут занятия начинает болеть спина, Юля замечает, что это в порядке вещей, ведь при верховой езде задействованы все мышцы, даже те, которые в обычной жизни не работают.
«Еще год регулярных занятий, и вы овладеете азами», – подбадривают меня остальные инструкторы.
После тренировки нужно обязательно похвалить Ракушку, похлопав ее по холке.
Один день – не показатель
Работа тренера по конкуру не измеряется одним днем: чтобы вырастить спортсмена, нужно несколько лет, на лошадь тратится еще больше времени. Тренировать лошадей начинают с полутора лет. Главная цель тренера до достижения животным 5-6-летнего возраста – нарастить его мышечную массу, научить входить в контакт с человеком. Только потом оно считается готовым для выступлений на соревнованиях.
Сама Юлия не раз была призером соревнований всех уровней, а своим главным достижением считает 2 место на чемпионате России по конкуру в 2007 году. Девушка мечтает выйти на международный уровень: рада, что возрастных ограничений в этом виде спорта не существует.
Любовь к лошадям у Юлии родом из детства.
«Кому-то нравятся кошки, кому-то тараканы, а мне всегда нравились лошади. Мама оставляла ползарплаты в парках, где я по кругу каталась на лошади. В итоге, с 11 лет меня отдали в конный спорт», – девушка вытирает пот с лица.
Спортсменка одета в слишком неподходящую для оренбургской жары одежду: плотные бриджи и сапоги, но сменить ее не соглашается – это часть работы.
Юля всю сознательную жизнь проводит рядом с лошадьми. Но образование она получила далекое от работы с животными. С отличием закончила аэрокосмический институт в Оренбурге, но ни одного дня не проработала инженером.
«Родители хотели, чтобы моя профессия не соприкасалась с конным спортом. Но в итоге они смирились с тем, что их дочь практически живет на конюшне, и поняли, что это для меня – самое важное».
Рабочий день Юли заканчивается ближе к полуночи: в вечернее время она тренирует спортсменов и частных клиентов. Признается, что конкур приносит ей максимум удовольствия, хотя в свое время она пробовала себя в скачках, но скорость ее не вдохновляет.
«Увлекает именно процесс управления, работа в паре с конем. Нравится учитывать особенности лошади, чувствовать ее дыхание, когда она взлетает над барьером. В этот момент нужно довериться ей, не мешать, и тогда у вас все получится».