1578

Беззащитная природа. Почему леопарды стали «яблоком раздора»

Сегодня экологи России опубликовали открытое видео-послание, адресованное руководителю Всемирного фонда природы (известного под брендом WWF) Игорю Честину. В нем они интересуются одной из самых громких и общественно-значимых программ, которой занялся Фонд — спасением переднеазиатского леопарда. Сегодня представители экологов требуют полного и прозрачного финансового отчета от Фонда по данной программе.

Спасение популяции

Программа по защите переднеазиатских леопардов стартовала в 2007 году. Популяция животного была практически полностью истреблена в середине прошлого века. При этом рассчитана программа была на 5 лет. Инициировал ее Фонд, а результаты должны были быть озвучены к Олимпиаде в Сочи. Ведь именно переднеазиатский леопард был одним из трех символов олимпийского движения 2014 года.

Российские экологи предлагали Фонду предоставить отчет о тратах пожертвований различных коммерческих структур, в числе которых и организации связи, и строительные компании, и многие другие, а также частных благотворителей. Деньги собирались на восстановление популяции редкого хищника. Стоит учитывать и тот факт, что программа по возвращению леопарда на Кавказ была поддержана лично российским президентом.

Настораживающий результат

Согласно наблюдениям экологов, первые три особи леопарда, составляющие новую популяцию хищников, были выпущены на волю 15 июля 2016 года. И именно этот факт насторожил защитников природы и животных. Ведь сроки неоднократно переносились. При этом финансовая помощь на выполнение данной программы в Росси собиралась довольно исправно, и сегодня, как говорят эксперты, счет идет на сотни миллионов рублей.

Отсутствие детального отчета по данному вопросу будоражит экологов и общественность. И публичная детализация расходования финансов должна помочь снять все эти вопросы и существенно повысить прозрачность экологических организаций при работе с благотворителями.

А теперь еще медведи

Экологи стали возмущаться после того, как появилась информация, что Всемирный фонд природы собирается открыть новый проект по изучению и сохранению карско-баренцевоморской популяции белого медведя. В данном случае предполагается подключать к работе и различные компании, работающие в Арктике. Экологи России в корне не согласны с этим. «Господин Честин, отчитайтесь по леопардам, символу Олимпиады, прежде чем браться за символ России — медведя!» — отметил в своем обращении сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров.

Целью любой экологической организации, как отмечают сами экологи, является просвещение граждан страны. Также они должны привлекать как можно больше частных лиц и компаний к вопросам защиты природы. Но для этого самим экологам следует вести себя максимально прозрачно и открыто.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество