aif.ru counter
2177

Вместо снарядов. Как военные самолеты помогут в посадке деревьев

АиФ на Даче №8. Пролески открывают весну 22/04/2015

Среди произведений знаменитого французского писателя Мориса Дрюона есть волшебная сказка про мальчика с зелеными пальцами. Удивительный дар позволял ему одним прикосновением пробуждать к жизни спящие семена, оказавшиеся в самых неожиданных местах. Родители мальчугана были фабрикантами оружия, и однажды ему удалось остановить кровопролитную войну, вырастив цветы в готовых для отправки ящиках с автоматами, винтовками и боеприпасами. А пушки, проданные воюющим сторонам, на поле боя стреляли розами и левкоями.

Похоже, сейчас добрая сказка оживает на наших глазах. Одна из зарубежных компаний разработала новую технологию посадки деревьев, которая позволит в кратчайшие сроки восстановить исчезающие на планете леса. Причем для этого предлагается использовать устаревшие бомбардировщики С‑130 – военные самолеты, предназначенные для укладки минных полей. 

Оборудование, которое раньше служило для сбрасывания мин, адаптируется под сугубо мирные цели, и место смертоносных боеприпасов занимают специальные «зеленые бомбы», несущие в себе саженцы деревьев. Конструкция конусов, в которые они помещены, разработана так, чтобы «снаряды» проникали в землю на глубину, необходимую для нормального роста и развития корневой системы. Хотя сами контейнеры изготовлены из металла, в грунте они очень быстро разрушаются, не создавая никаких препятствий для укоренения деревьев. Кроме того, в них закладываются удобрения и особый материал, аккумулирующий влагу из окружающей среды и таким образом обеспечивающий автономный полив саженцев.

На сегодняшний день в 70 странах мира имеется в общей сложности около 2500 самолетов типа С‑130, благодаря чему эту инновационную технологию можно применять в самых разных регионах планеты. При этом по воздуху саженцы можно доставлять в самые труднодоступные уголки, где невозможна посадка вручную, например в болотистой или горной местности. Один самолет, сбрасывая 3000 конусов в минуту и делая по нескольку рейсов, может всего за день «высадить» примерно 900 тысяч деревьев.

(по материалам зарубежных сайтов)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы