aif.ru counter
1503

Кошмар с хвостом

В агрессивном состоянии крысы могут подпрыгивать на 2 м в высоту, плыть 3 дня без передышки, пробежать за день 50 км. И жить без воды дольше, чем верблюд…

Зубы у крыс растут всю жизнь...
Зубы у крыс растут всю жизнь... © / www.globallookpress.com

«Сдавайте 500 рублей на уничтожение клопов, тараканов и крыс», - две женщины звонят мне в квартиру в 8 утра. «У нас их нет», - отвечаю спросонья. «Не было - будут, - отвечают «крысотравительницы» зловеще. - Не обработаем ваши двери спецпорошком - вся эта дрянь к вам побежит». 

Крысы к нам не просто побежали, они к нам приехали. Во время травли лифт на нашем этаже неожиданно открылся, из него выскочили две крысы и шмыгнули к нам в квартиру. Мы их выгоняли веником два часа. Буквально через три дня после «травлемероприятий» они вернулись, видимо, с детьми, внуками и родственниками, потому что вокруг дома просто-таки образовался пищащий «серый ободок» с хвостами. 

400 крыс на 1 дом

Несколько лет назад крыса напала на малышей в городской детской больнице подмосковного Серпухова - произошло это прямо во время кормления детей. Услышав детский крик, медсестра обернулась и оторопела: здоровенная крыса кусала малышку за руку. Её попытались прогнать - она, заурчав, кинулась на другого ребёнка… Жуть! На ЧП в Подмосковье столица отреагировала немедленно - проверили на «крысоналичие» учреждения здравоохранения, образования и соцзащиты. В 10 из них обнаружили «следы наличия грызунов». Статистика некритическая, но это потому, что за ведомственными учреждениями следят строго и дератизацион­ные мероприятия проводят по расписанию и официально. А вот с «обычными домами» всё гораздо хуже. Крысы, изгнав кошек (!) с придомовых территорий, чувствуют себя реальными хозяевами большинства столичных районов. По некоторым оценкам, на одного москвича приходится… 30-40 крыс!

«Насчёт метровых крыс в Москве - это колоритная, но ерунда, - говорит Валентин Рыльников, биолог, президент группы компаний «РЭТ». - И про то, что крысы мутировали, перестали бояться людей и принялись кидаться на москвичей, тоже выдумывают. Но крысиная угроза - это реальность. Крыс в Москве стало так много, что им трудно разминуться с «соседями по мега­полису». Под одной мусорокамерой могут жить до 50 крыс, если в доме 8 подъездов - их уже 400! Дело в том, что сейчас мест­ные управы поручают борьбу с грызунами компаниям «подешевле», а если травить грызунов некачественными препаратами и, главное, не уничтожать ходы из подвала к мусорокамерам, в вашем доме очень быстро объявятся новые усато-хвостатые жильцы! Столица вполне осознаёт масштаб «крысоугрозы». Летом 2014 г. на деньги правительства Москвы на площадках по сбору мусора в металлические контейнеры начали проводить дополнительную борьбу с крысами - руками лауреатов конкурса, в котором победили 4 фирмы. Стоимость контрактов на «антикрысиную обработку» - более 20 млн рублей». 

 

«Яду! Не мне! Им!»

Это всё хорошо, но… Но этого мало. По санитарным нормам дератизация (с ловушками и ядами) должна проводиться ежемесячно. Московский городской центр дезинфекции выполняет такие работы на 50% столичных площадей, остальное - на совести частников, ДЕЗов и пр. Те на аукционах, как уже было сказано, выбирают самых дешёвых «крысоубивателей», а это в корне неверно. Нужно проводить конкурс на качество услуг, тогда результат будет другим. Кроме того, управляющие компании должны вовремя чинить трубы в подвалах, регулярно освобождать их от мусора, следить за наполняемостью мусорных контейнеров. Важно, чтобы с крысами боролись по­всеместно, а не в отдельно взятом доме. Иначе они тут же «упакуют чемоданы» и переселятся в соседнюю многоэтажку. А обитающая в комфортных условиях семья столичных крыс способна подарить городу до 800 маленьких «хвостатых москвичей»…

Медлить в борьбе с крысами нельзя, потому что они практически опережают нас в развитии. Научились ездить в транспорте и на лифте. На лето переселяются «на дачу» - поближе к водоёмам. Ориентируются во времени: знают расписание уборщиков и на этот период прячутся. В колониях крыс существуют «дежурные-оповещатели», которые сигнализируют об опасности.  Крысы могут плодиться при -18°С. Всеядны. В агрессивном состоянии крысы могут подпрыгивать на 2 м в высоту, плыть 3 дня без передышки, пробежать за день 50 км. И жить без воды дольше, чем верблюд…



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ