Примерное время чтения: 3 минуты
9271

Кот из дома – мыши в пляс? Как избавиться от грызунов на даче

АиФ на Даче №13. Фруктовый сад в формате «мини» 07/07/2014

Его можно понять: изрытые грядки и цветники, съеденные крокусы, лилии и другие дорогие его сердцу растения, форменный разгром, учиненный в дачном домике, – подобное зрелище не только до резких слов, но и до сердечного приступа может довести! А ведь мыши представляют непосредственную опасность не только для растений и продуктов питания, но и для человека: они переносят такие страшные заболевания, как туберкулез, сальмонеллез, туляремию. Самое страшное, что заразиться можно просто через оставленные грызунами экскременты и шерсть. Даже убирать следы мышиных бесчинств после зимы без защитных и дезинфицирующих средств – и то небезопасно!

В общем, своевременная борьба с грызунами – дело сложное, но жизненно необходимое. Дачники это давно поняли. В ход идет все: и народные средства, и мышеловки, и клеевые ловушки, и ультразвуковые отпугиватели, и отравленные приманки. К сожалению, действенность всего вышеперечисленного далека от идеальной: мыши частенько «презирают» любые отпугивающие средства. Механические ловушки надежнее, но требуют постоянного обслуживания, что невозможно делать дачникам, уезжающим на всю зиму в город.

Ядовитые вещества для уничтожения грызунов постоянно совершенствуются, ведь мыши и крысы, сталкиваясь с ними, со временем учатся их избегать. Поначалу неизвестный продукт пробуют лишь отдельные члены популяции, а прочие присоединяются к трапезе лишь тогда, когда убедятся, что еда безопасна. Именно поэтому яды мгновенного действия не применяются людьми уже давно. Эффективнее всего решить проблему грызунов помогут современные родентицидные средства, созданные на основе медленнодействующих ядов последнего поколения. Выпускаются они в разных формах, в том числе – в виде удобных влагостойких приманок-брикетов, которые можно раскладывать на открытых территориях: около забора, в саду, в беседках, в бане, а также в доме – в погребе или подвале. Чтобы приманки стали более привлекательными для грызунов, их ароматизируют запахами шоколада, сыра и масла. Брикеты идеально «работают» в условиях повышенной влажности, долго сохраняя эффективность. Поскольку яд действует медленно, мыши не боятся и охотно поедают приманки даже при наличии другой пищи. Как правило, тотальная гибель популяции грызунов наступает на 4–6‑й день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах