Примерное время чтения: 3 минуты
3616

Сын Асуана. Ставропольские конезаводчики вырастили жеребца из пробирки

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014
Жеребёнка выведут в люди в мае этого года.
Жеребёнка выведут в люди в мае этого года. Фото предоставлено Терским конезаводом

Мама Пилопия не отходит от своего Аполлона. А коневоды даже сейчас не верят в то, что произошло.

Биологический отец жеребёнка - легендарный арабский скакун Асуан, подаренный Никите Хрущёву президентом Египта в знак благодарности за помощь в строительстве Асуанской плотины в 1963 г. Египетского красавца тогда сразу отправили на Терский конезавод на Ставрополье, где он прекрасно адаптировался и прожил 25 лет. Асуан оказался великолепным производителем. Его потомки отличались выраженной арабской внешностью, высокой работоспособностью, быстрой реакцией, скоростью. Всего благодаря Асуану появилось более 350 кобыл и жеребцов, из которых 170 вошли в элиту мирового арабского коневодства. Он принёс советской казне миллионы рублей -  более 100 его потомков были проданы за границу.

- Когда Асуан пал, его похоронили стоя, в попоне и уздечке, со всеми почестями, - рассказывает Ольга Бирюкова, главный зоотехник Терского конезавода. - Могила находится во дворе конезавода, многочисленные регалии указаны на надгробной плите. Здесь же ему установили памятник в натуральную величину.

Но прежде чем Асуан покинул этот мир, специалисты собрали биологический материал, который в дальнейшем мог бы дать жизнь новым поколениям чемпионов.

45 лет семя знаменитого «араба» хранилось в НИИ коневодства России в замороженном виде. И вот два года назад ставропольские специалисты решились на эксперимент. Удался он только с пятой попытки: качество спермы невысокое, скакун был уже в почтенном возрасте.

- В начале прошлого года мы в очередной раз искусственно оплодотворили четырёх кобыл. И одной из них наконец удалось выносить плод и родить живого жеребёнка, - улыбается Бирюкова. - Это семилетняя Пилопия - тоже, кстати, прямой потомок Асуана, но в четвёртом поколении.

Малыша назвали Аполлон Терск. Он очень похож на своего отца: тонкие длинные ноги, «очень восточная» голова. Чувствует себя прекрасно и готовится к своему первому выходу в свет. Показать его широкой публике планируют в мае. На региональном шоу он будет соперничать в красоте и грации со своими ровесниками.

Эксперты уже говорят, что по всем признакам Аполлон - жеребёнок высокого класса и у него есть все шансы повторить успех своего родителя, признанного во всём мире лучшим арабским жеребцом прошлого века.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах