Примерное время чтения: 4 минуты
1789

Забытое старое. Планы строительства ГЭС на Амуре снова востребованы

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013
Гидросооружения взяли на себя 70% паводка.
Гидросооружения взяли на себя 70% паводка. Из личного архива

В поисках ответа специалисты подняли планы, пролежавшие под сукном с советских времён, и убедились в их актуальности.

Регион наводнений

В 1872 г. вышедшая из берегов Амура вода уничтожила девять казачьих станиц, смыла несколько деревень, а по улицам Благовещенска ходили пароходы, подвозившие людей к домам. За последние сто лет на Верхнем и Среднем Амуре произошло 108 наводнений, из них 15 - катаст­рофических. Со времени введения в эксплуатацию Зейского гидроузла предотвращено 14 больших паводков и катастрофическое наводнение 2007 г. На сей раз, если бы не Зейская и Бурейская плотины, уровень воды ниже по течению (где и расположены населённые пункты), по подсчётам экспертов, был бы выше на шесть метров и более.

​«Именно гидросооружения взяли на себя 70% паводка», - говорит Владимир Горшенин, заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС»

Поэтому главным постстихийным выводом стало обращение к отложенным планам строительства гидроузлов на реках бассейна Амура.

«Решили вернуться к программе, которая была разработана в СССР, - рассказывает Сергей СИРОТСКИЙ, зав­лабораторией Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН. - «Ленгидропроект» и «РусГидро» рассматривают возможность постройки новых ГЭС на Бурее, Зее, которые, безусловно, помогут стабилизировать паводковую ситуацию».

По «советским» створам

Речь идёт о ещё одной гидростанции на Зее (ниже по течению), каскаде ГЭС на самом мощном её притоке - Селемдже, гидроузле на реке Шилке в Забайкалье (откуда берёт начало Амур), Гилюйской ГЭС (ещё один приток Зеи), гидростанциях на Бурее и её притоке - реке Ниман, а также двух ГЭС на Большой Уссурке. В сумме водохранилища этих гидроузлов дадут почти 30 куб. км аккумулирующих ёмкостей, что позволит «срезать» уровень Амура при катастрофических паводках на 680 см. Одновременно эти станции будут вырабатывать дешёвую электроэнергию, обеспечивая ею многие важные объекты региона - тот же БАМ.

Собственно, строительство одной из них, Нижне-Бурейской ГЭС, уже ведётся - с 2010 г. Прорабатывается проект Нижне-Зейской ГЭС. Остальные остались в старых чертежах.

По прошествии стольких лет взять их и начать по ним строить невозможно. Технико-экономические параметры, конечно же, устарели, и сегодня эти проекты выглядят скорее как набор возможностей по защите населения и экономики региона от паводков. Нужно провести полный цикл проект­но-изыскательских работ, сделав новые расчёты по каждому «советскому» створу. 

В конце сентября президент поручил правительству до 30 декабря разработать программу строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура. По словам Владимира Горшенина, уже прошли экспедиции - обследовались створы, проводились изыскания. И, как заверяет Сергей Сиротский, проектные решения появятся к новому году.

«В те времена, когда программа строительства ГЭС в бассейне Амура разрабатывалась, здесь были совершенно дикие территории. Сейчас ситуация изменилась - появляется инфраструктура. Построена автодорога Чита - Хабаровск. Это очень важно, поскольку облегчает задачи и удешевляет проекты», - отмечает Горшенин.

Решать, сколько и какие гидростанции будут строиться, из каких источников и через какие механизмы финансироваться, предстоит правительству страны. И только потом компания «РусГидро», основной акционер которой - государство, сможет приступить к доработке советских проектов и последующему строительству ГЭС. Сейчас, к примеру, начаты переговоры с китайской гидроэнергетической корпорацией «Санься». Китайские территории, как известно, тоже сильно пострадали от наводнения - участие этой стороны в проекте может значительно уменьшить нагрузку на российский бюджет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах