aif.ru counter
12855

Новый «Подъем». Юлия Доренко о ситуации на радиостанции «Говорит Москва»

Бывшие сотрудники «Говорит Москва», которые уволились с радиостанции после смерти Сергея Доренко и назначения нового главного редактора Романа Бабаяна, запустили свои новостные проекты. Они будут базироваться на личном Telegram-канале покойного Доренко «Расстрига» и Telegram-канале «Говорит Москва», который переименовали в «Подъем». Ситуацию вокруг последнего особенно возмутила Бабаяна. Он назвал сотрудников «ворами». Что думают об этом те, кто создали новый ресурс, АиФ.ru узнал у журналистки Юлии Доренко. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Юлия, Роман Бабаян обвинил бывших сотрудников «Говорит Москва» в краже Telegram-канала, а вы как видите эту ситуацию?

Юлия Доренко: На самом деле фактического воровства нет. Telegram-канал создал Марат Березов, который многие годы работал с Сергеем в качестве заместителя на РСН и «Говорит Москва». Когда после смерти Сергея не было главного редактора, мы продолжали работать в том ключе, в котором делали это раньше. Мыслей забрать канал не возникало, ведь оставалась надежда, что руководить редакцией будет кто-то из тех людей, которые работали с Сергеем и хотя бы немного разбираются в специфике канала. Но в итоге назначили человека со стороны, и Марат принял решение не отдавать Telegram-канал «Говорит Москва».

В настоящий момент тех, кто будет работать над ним и «Расстригой», восемь человек. Это команда профессионалов, которые стояли у истоков и на которых все это и держалось. Конечно, каналом занималось еще больше людей — туда выкладывали тексты и новостники, и редакторы сайта, нельзя сказать, что все задачи выполняли только уволившиеся сотрудники.

— Вам хватает сил? Восемь человек — это не так много.

— Конечно, нам непросто работать в таком составе. Но у нас настолько профессиональные люди, с большим опытом, которые работали с Сергеем с 2008 года. Поэтому я уверена, что мы справимся и будем стараться делать качественный контент.

— Как вы считаете, у Бабаяна есть реальные рычаги, чтобы вернуть Telegram-канал «Говорит Москва»?

— Начнем с того, что в России Telegram запрещен. С юридической точки зрения, вряд ли что-то можно сделать. Владелец — конкретное физическое лицо, и он может распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным.

В данном случае можно говорить только о моральной стороне вопроса и долго дискутировать на тему того, кому все же должен принадлежать канал — радиостанции, сотрудникам, конкретному человеку? 

Лично я для себя разделяю сотрудников, которые остались и тоже считают себя командой Сергея, и главного редактора. Здесь есть большая разница. Мне понятно, почему могут обидеться бывшие коллеги. Они считали, что работают на этом канале. Но обижаться Роману Бабаяну, пришедшему на все готовое, на прекрасную и успешную радиостанцию, которая даже без Сергея продолжала функционировать, делать новости и держать первую строчку в рейтинге цитируемости среди радиостанций, не стоит. В этом и есть разница.

Я очень благодарна гендиректору Владимиру Мамонтову, который примирительно прокомментировал это событие, пожелал удачи и обо всех сотрудниках сказал хорошо. Что касается Романа Бабаяна, мне непонятна позиция, которую он выбрал, поскольку еще месяц назад он знал, что канал принадлежит Марату и тот не хочет его отдавать радиостанции.

— То, что произошло, не было для Бабаяна неожиданностью?

— Да, Бабаян был в курсе. Я действительно не понимаю, почему он не принял решение создать новый канал и обездвижить старый, лишить его контента и рекламировать свой продукт. За этот месяц его уже можно было раскрутить и получить какой-то результат, а он просто сидел и ждал. Насколько я знаю, сам лично Роман Бабаян с Маратом даже не связывался по этому вопросу. Будь на его месте Сергей Доренко, он бы пошел на опережение, принял несколько волевых решений и действовал бы стремительно, а не ждал, пока окажется в роли жертвы.

— А как сейчас обстоят дела с «Расстригой»?

 Канал принадлежал Сергею и не имел абсолютно никакого отношения к радиостанции. По сути, это личный блог. После смерти Сергея его можно было закрыть, в начале у меня даже была такая мысль. Можно было удалить, сохранив все записи, поскольку мы собираемся выпустить книгу с цитатами Сергея Доренко. Не знаю, как получится у издательства, но я очень надеюсь, что это произойдет к юбилею мужа. 18 октября ему бы исполнилось шестьдесят лет.

Когда началась история с назначением нового главного редактора, стало понято, что это все рано или поздно трансформируется в нечто другое, и я с самого первого дня хотела уйти с радиостанции, я не видела для себя возможности там работать, но осталась еще на месяц, чтобы побыть с коллективом. Уже тогда многие сотрудники планировали разойтись по другим СМИ, хотя нам всем очень хотелось работать вместе. Так и возникла идея с «Расстригой». Мы подумали, почему бы не использовать этот ресурс — он наш, и его никто не заберет.

— Как вы думаете, к вашей команде в перспективе могут присоединиться другие сотрудники с радиостанции «Говорит Москва»?

— В настоящий момент уволилось шесть человек, еще двое сотрудников ушли раньше, это не было связано с новыми назначениями на радиостанции. Возможно, кто-то последует этому примеру, сейчас сложно прогнозировать. Но не исключаю, что в нашей команде будет расширение состава. В настоящий момент у «Говорит Москва» есть проблемы с кадрами, там довольно сложная ситуация. И она была сложной уже в июле, но почему-то новых сотрудников не привели, и сейчас мы видим результат.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы