aif.ru counter
17574

Вежливый отказ. Тележурналистка Татьяна Миткова возвращает Литве её медаль

Тележурналистка Татьяна Миткова.
Тележурналистка Татьяна Миткова. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

«Мятежники» на советском ТВ

События на Украине неожиданно заставили вспомнить историю отделения Литвы от Советского Союза.

Сразу два российских журналиста лишились медалей, некогда полученных за поддержку литовских сепаратистов в январе 1991 года.

Напомним, тогда руководство Советского Союза предприняло попытку восстановления конституционного порядка в республике. При захвате армейскими подразделениями Вильнюсской телебашни погибли 15 человек, ещё несколько сотен были ранены. В Литве в гибели людей обвинили солдат и бойцов спецназа, которых до сих пор пытаются привлечь к ответственности. Однако по другой версии, люди у телебашни погибли от рук провокаторов из числа литовских националистов.

Ситуация в январе 1991 года в Вильнюсе очень напоминает нынешние события в Киеве. Как тогда, так и сейчас люди, захватившие власть, делают всё, чтобы скрыть правду о трагедии.

Тем не менее в январе 1991 года на Центральном телевидении СССР фактически произошёл журналистский бунт. Репортёры Телевизионной службы новостей (ТСН) отказались представлять официальную точку зрения властей Советского Союза на происходящее.

Среди «мятежников» оказались ведущие новостей ТСН Татьяна Миткова и Дмитрий Киселёв. В результате оба журналиста были отстранены от работы и вернулись в эфир только после событий августа 1991-го.

Спустя три года, в январе 1994-го, Дмитрий Киселёв и Татьяна Миткова были награждены президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом «Медалью Памяти 13 января» «за вклад в международное признание Литовской Республики и в честь празднования Дня защитников свободы и третьей годовщины трагических событий у Вильнюсской телебашни».

В знак солидарности

Всё, однако, течёт и изменяется. Татьяна Миткова в 2001 году во время конфликта вокруг НТВ не поддержала позицию большинства журналистского коллектива и стала сотрудничать с новой администрацией, за что подверглась резкой критике со стороны «либеральной общественности».

В адрес Киселёва особенно много критики стало звучать в период украинского кризиса, который он в качестве ведущего программы «Вести недели» освещал с позиций, противоположных той, что заняли большинство украинских СМИ.

Киселёв оказался в числе россиян, на которых Евросоюз наложил санкции в связи с «аннексией Крыма».

Не смогла остаться в стороне и Литва. Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла решение о лишении Дмитрия Киселёва литовской медали, вручённой в 1994 году. «Президент Литвы Даля Грибаускайте, в соответствии с Конституцией и законом о государственных наградах 18 пункта 1, подписала указ об исключении Дмитрия Киселёва из списка награждённых», — сообщается в заявлении администрации президента Литвы.

Гнев литовских властей не коснулся Митковой, ныне занимающей пост главного редактора службы информации телеканала НТВ. Однако журналистка напомнила Литве о себе сама.

В вечернем выпуске новостей телеканала НТВ Татьяна Миткова, сообщив о решении властей Литвы лишить Дмитрия Киселёва «Медали Памяти 13 января», заявила: «Я официально заявляю об отказе от этой награды и прошу вычеркнуть меня из списков награждённых».

Таким образом Миткова выразила солидарность с коллегой, вместе с которым они 23 года назад поддержали стремление Литвы к независимости от СССР.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество