Примерное время чтения: 10 минут
2825

Балтийская цензура. За что в Литве прекратили вещание «Первого канала»?

принскрин с сайта 1tv.lv

На сей раз пострадавшим оказался «Первый балтийский канал», неосторожно выпустивший в эфир крамольную телепередачу «Человек и закон».

Больная тема

Отношения между Россией и Литвой в постсоветский период в принципе трудно назвать добрососедскими. Желание официального Вильнюса самоутвердиться за счет поливания грязью соседа ничего, кроме раздражения, у россиян не вызывало.

В то же время Литва в целом ведет более взвешенную политику по отношению к России, чем Латвия и Эстония. Однако сейчас стороны переживают очередной кризис взаимопонимания.

Геннадий Онищенко, по традиции, обнаружил, что литовская молочная продукция никуда не годится. Литовская сторона, в свою очередь, осторожно намекнула на возможность блокады российского анклава — Калининградской области.

Впрочем, эти вопросы связано с текущим моментом. В Литве есть основополагающие, фундаментальные ценности, которые власти старательно блюдут. Современная литовская государственность базируется на истории о том, что страна почти полвека находилась под «советской оккупацией». Никакие объективные данные, говорящие о том, что республика никогда так успешно не развивалась, как в период существования Литовской ССР, в расчет не принимаются.

Краеугольным камнем истории об «оккупации и освобождении Литвы» являются так называемые «январские события 1991 года», происшедшие в Вильнюсе. Власти Литвы считают, что в этот период Советский Союз вооруженным путем пытался пресечь восстановление независимости республики, в результате чего погибли полтора десятка литовцев.

Существование альтернативного мнения на сей счет в Литве не допускается. Тем же, кто посмеет усомниться в верности подобной трактовки событий, грозит уголовная ответственность.

В 2010 году Сейм Литвы принял поправки в Уголовный кодекс, согласно которым публичное отрицание преступлений советского и нацистского режимов отныне является уголовным преступлением. В частности, предполагается ответственность за отрицание преступлений, совершенных в отношении Литвы и ее жителей в 1990-1991 годах. Наказание за нарушение этого закона — штраф или тюремное заключение на срок до двух лет.

Именно этот закон и стал правовым основанием для отключения вещания в Литве «Первого балтийского канала».

Крамола в телеэфире

«Первый балтийский канал» в основном транслирует в республике передачи российского «Перового канала». 5 октября в эфире «Первого балтийского» была показана программа «Человек и закон», в которой был сюжет, посвященный январский событиям 1991-го года в Вильнюсе. В сюжете излагалась альтернативная трактовка того, что именно тогда произошло.

Собственно, ничего сенсационного в сюжете не было — о том, что реальность несколько отличается от официальной литовской историографии, заинтересованным лицам известно давно.

Тем не менее, у властей Литвы приключилась самая настоящая истерика.

7 октября компания Cgates, осуществляющая в Литве трансляции «Первого балтийского канала» в кабельных сетях, попросту отключила его от эфира. С формулировкой, характерной для времен застоя в Советском Союзе — «по многочисленным просьбам возмущенных граждан».

В Литве было начато расследование по поводу содержания передачи.

Руководство «Первого балтийского канала» отлично знает, что живет в стране, входящей в Евросоюз, где свобода слова — фундаментальная ценность. Именно поэтому представители «Первого балтийского» поспешили раскаяться в содеянном — канал извинился за появление в своей эфирной сетке «оскорбительной для гражданских чувств каждого литовца» программы.

«Первый балтийский» оправдывается — получили, мол, передачу из России, сами посмотреть не успели, потому во всем виновата Москва. Понять руководство телеканала можно — им сейчас грозит минимум утрата лицензии, а максимум — нары и баланда сроком на два года.

До руководства российского «Первого канала» власти Литвы и хотели бы добраться, да руки коротки. Именно поэтому представители «Первого канала» назвали искаженным представление о свободе слова в Литве.

Сепаратизм под крылом КПСС

Так что же так выводит из себя официальный Вильнюс? О чем, собственно, речь?

Начиная с 1990 года, власти Литвы взяли курс на односторонний выход из состава СССР. Делалось это в грубой, истеричной форме, путем угроз и провокаций. Руководство республики во главе с Витаутасом Ландсбергисом объявило о том, что на ее территории не действуют законы СССР, и отказалось подчиняться союзным властям.

Движущей силой этих процессов была группировка «Саюдис». Движение, начинавшееся с поддержки перестройки в Советском Союзе, стремительно скатилось к агрессивному сепаратизму.

Интересно, что «Саюдис» пользовался поддержкой ряда руководителей Советского Союза, в частности, главного идеолога КПСС Александра Яковлева, впоследствии заявлявшего, что развал СССР он считает своей заслугой.

В результате сложилась противоречивая ситуация — одни силы в руководстве страны стремились навести порядок в Литве, а другие им активно противодействовали и потворствовали сепаратистам.

Хуже всего было то, что на территории Литвы уже создавались незаконные вооруженные формирования, включая так называемый Департамент охраны края.

По сути дела, речь идет о вооруженных боевиках, оказывавших сопротивление официальным советским властям. В частности, литовские боевики пытались устанавливать на самопровозглашенной границе СССР и Литвы незаконные таможенные посты.

Обстановка в Литве накалялась в течение всего 1990 года. Сепаратисты активно разжигали националистические и русофобские настроения, любыми путями пытались дестабилизировать обстановку.

Кульминация противостояния произошла в январе 1991 года. 7 января правительство Литвы начало «шоковую терапию», объявив о либерализации цен на продовольствие, отчего они сразу взметнулись в три раза. Это вызвало активные протесты и выступления граждан, в первую очередь русскоязычных.

Штурм телецентра

Терпение на сей раз лопнуло даже у либерального Михаила Горбачева. Он потребовал отмены всех антиконституционных актов и восстановления законности в Литве. После того, как реакции не последовало, был отдан приказ частям МВД СССР и подразделениям Вооруженных Сил в Литовской ССР взять под контроль ключевые объекты в Вильнюсе.

Сепаратисты в главе с Ландсбергисом объявили подобные действия «оккупационными», и призвали своих сторонников к сопротивлению. В советских солдат летели камни, бутылки с горючей смесью, раздавались выстрелы.

В это время так называемые «демократические силы» в России устроили настоящую вакханалию в СМИ, обвиняя армию чуть ли не в военных преступлениях. Журналисты не удосуживались проверять слухи, выдавая леденящие кровь статьи о «советских танкистах, давящих маленьких девочек гусеницами на улицах Вильнюса».

Но даже это меркнет перед тем, что вещало в эти дни телевидение Литвы. Самое мягкое, что прозвучало тогда — это заявление главы Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса о том, что его страна находится в состоянии войны с Советским Союзом.

Прекратить подобную пропаганду было необходимо во что бы то ни стало. В ночь с 12 на 13 января 1991 года подразделения десантников и группа спецназа «Альфа» пошли на штурм телецентра в Вильнюсе.

Задача военных осложнялась тем, что здание было окружено сторонниками независимости Литвы, в большинстве своем безоружными. Точнее будет сказать — невооруженными пистолетами, автоматами и пулеметами. Такую мелочь, как металлические пруты, бутылки с горючей смесью и камни в расчет уже никто не брал.

«Альфа» и военные выполнили задачу — телецентр был взят. Однако при его штурме погиб офицер «Альфы» лейтенант Виктор Шатских, а также 12 гражданских лиц, более 100 человек были ранены.

Гибель гражданских лиц была объявлена преступлением военных. Эту же позицию поддержали «демократические СМИ» в России. Перепуганное советское руководство фактически отреклось от действий военных. В итоге попытка разоружения боевиков и пресечения действий сепаратистов в Литве закончилась провалом.

Спустя несколько месяцев Литва получила официальную независимость.

Официальный миф и болтливый Буткявичус

Главный вопрос событий января 1991 года в Вильнюсе — кто виновен в гибели гражданских лиц у теленцентра?

Для официальных властей Литвы тут двух мнений быть не может — виноваты советские военные и бойцы группы «Альфа». Больше того, в республике до сих пор пытаются добиться депортации в Литву участников штурма и суда над ними.

Интересно, что по версии литовской стороны, погибший лейтенант Шатских, убитый выстрелом в спину, также был жертвой своих товарищей. Поначалу даже заявлялось, что он-де был расстрелян за отказ штурмовать телецентр. Потом, однако, это сочли перебором, изменив версию — спецназовец погиб от рикошета после выстрела одного из коллег.

Военные придерживаются другой точки зрения — гражданские лица и лейтенант Шатских погибли от выстрелов боевиков, занявших позиции на крышах расположенных рядом домов.

У этой версии есть свидетели среди тех, кто находился в ту ночь на площади перед телецентром. Правда, сейчас за подобные свидетельства в Литве можно отправиться за решетку на два года.

Но самое главное — это фактически признал человек, в январе 1991 года руководивший литовскими боевиками. Речь идет об Аудрюсе Буткявичусе, главе так называемого Департамента охраны края.

В 2000 году, в независимой Литве, напрочь разругавшись со своим бывшим соратником Витаутасом Ландсбергисом, Буткявичус дал интервью литовской русскоязычной газете «Обзор», в котором заявил, что сознательно планировал гражданские жертвы январских событий 1991 года, дабы обвинить армию в зверствах над мирными литовцами.

«Я просто играл, ясно сознавая, что произойдёт. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей — да. Я могу сказать другое — эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти — по армии и по КГБ — произошла их компрометация. Я прямо скажу — да, я планировал это», — заявил Буткявичус в интервью.

В этом интервью Буткявичус явно сказал слишком много. Впрочем, этот человек чрезмерно болтлив от природы. За три года до данного интервью, находясь на военной стажировке в Великобритании, он разоткровенничался в с местными журналистами и прямо заявил им, что лично рукводил стрелявшими по толпе боевиками. Это, по его мнению, позволило Литве окончательно порвать с СССР с минимальным количеством жертв.

Политический процесс. Литовская версия

Впрочем, распри внутри литовской элиты не мешают ей на официальном уровне промывать мозги своим гражданам мифом о «зверствах советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года».

Тем же литовцам, кто позволит себе усомниться в этом вслух, уготована скамья подсудимых.

В 2011 году под суд попал лидер литовских социалистов Альгирдас Палецкис, заявивший в телеинтервью: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих».

Позицию Палецкиса в суде поддержал целый ряд свидетелей, и случилось невероятное — суд первой инстанции оправдал политика.

Решение суда де-факто легализовывало крамольную точку зрения, и суд второй инстанции приговорил Палецкиса к штрафу в 10 400 литов. Мало того, свидетелей Палецкиса обвинили в даче ложных показаний. Правда, в конечном итоге, свидетели были оправданы.

История завершилась в январе 2013 года, когда Верховный суд Литвы оставил без изменений приговор о штрафе. На выплату этой суммы деньги собирали простые литовцы — те, которых уже тошнит от лжи официального Вильнюса, и которые были благодарны Альгирдасу Палецкису за его мужество.

Современная Литва, отключая телеканалы от вещания, осуждая несогласных, отчаянно пытается сохранить свои «скелеты в шкафу».

Вот только делать это все труднее и труднее. Потому что все тайное рано или поздно становится явным.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах