Примерное время чтения: 5 минут
1418

Как «лечит» пожнадзор? В МЧС уже применяют риск-ориентированный подход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Непосильная кредитная кабала как в неё не попасть? 20/12/2017
Если нет риска, не будет и проверок.
Если нет риска, не будет и проверок. Агентство городских новостей "Москва"

Что такое риск-ориентированный подход, фигурирующий в законопроекте, который недавно одобрен правительст­вом? Как устроена и работает новая система проверок? Станет ли она комфорт­нее для тех, кого проверяют? Об этом мы расспросили директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева.

Без «палочной системы»

«АиФ»: Ринат Шамилевич, так чем же новая система надзора отличается от старой и почему было решено её реформировать?

Ринат Еникеев: Раньше было то, что называют «палочной системой». Проверки - сплошные, работа - на бумажные показатели. Оценивалось количество составленных протоколов, наложенных штрафов, приостановленных объектов, возбуждённых и доведённых до суда дел. А потому и жалобы на работу пожарного надзора приходили тысячами. Изначально импульс к изменению системы дал президент - никогда не забуду, как он в своём первом послании сказал о работе пожарного надзора: «Купил справку - и гори себе на здоровье». 

Так вот, больше так уже не будет. Если использовать аналогию с медициной, то можно сказать, что раньше всем - и здоровым, и больным - мы выдавали по пилюле. Теперь выясняем, где болит, у кого болит и как именно болит. И тогда уже идём «лечить». 

- Много ли объектов, которые вы должны контролировать?

- Поднадзорных объектов у нас в общей сложности 2 млн 800 тыс. Мы их разделили на 5 категорий. В первых двух дет­ские сады, оздоровительные лагеря, школы, больницы, места компактного проживания престарелых, инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Ну и, разумеется, критически опасные объекты. Всего объектов высокого и значительного риска 330 тыс. - они подлежат обязательному надзору раз в 3-4 года.

Раз в 7-10 лет будут проверяться объекты с более низким уровнем рисков. Это самая значительная группа - 1 млн 770 тыс. И наконец, 700 тыс. объектов имеют низший уровень риска - их в плановом порядке проверять не будут вообще. Разумеется, за исключением случаев, когда есть жалоба об угрозе жизни и здоровью людей. Кстати, существует возможность самодекларирования. Это когда предпринимателю, ответственному за объект, направляют запрос, соответствует ли жалоба действительности и проведена ли работа по у­странению недостатков.

Сознательность в XXI веке

- Получается, что в таких случаях делается ставка на сознательность. В теории всё гладко, а как выходит на практике?

- Здесь можно обратиться к статистике. С 2012 по 2016 г. количество пожаров снизилось на 14%, количество погибших - на 24%, травмированных - на 19%. Спасено и эвакуировано более 560 тыс. человек. Основа нашей работы - всё-таки не столько контроль, сколько спасение. 

А значит, инспектор не должен быть карателем, накладывающим взыскания и штрафы направо и налево. Он партнёр, который помогает решить реальную проблему, угрожающую безопасности. В профильных вузах даже изменили дисциплину: раньше был пожарный надзор, сейчас - пожарная профилактика. Ведь надзор - это лишь небольшой сегмент настоящей большой работы. Собственно, правительство и ориентирует нас на то, чтобы проверка воспринималась как бескорыстная помощь - «подарок». 

- Тогда вам придётся пересматривать обучение не только своих специалистов, но и людей, ответственных за объекты.

- Мы пришли к такому выводу по результатам публичных обсуждений деятельности МЧС России по надзорной деятельности. Нам рассказывали, что на местах сертификаты о прохождении обучения часто не более чем бумажка, которую можно купить. Стало ясно, что необходимо срочно менять подходы к обучению - делать его доступным, дистанционным и адресным. Скажем, взял человек планшет, зашёл на сайт и начал прослушивать курс. Прослушал все 72 часа - получил свидетельство с электронной подписью. На дворе же XXI в. Но, если человек захочет схитрить и вместо него слушать лекцию будет кто-то другой, программа отключится. Пока проект в технической разработке, но надеюсь, что с 2019 г. такой вид обучения станет возможным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах