aif.ru counter
10.02.2017 19:01
1533

Запутанные схемы. Федотов обвиняется в выводе из РАО более 500 млн рублей

Сергей Федотов.
Сергей Федотов. © / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В Российском авторском обществе (РАО) продолжаются проверки. После них должен быть определён механизм, по которому руководство РАО имело подозрительно высокие доходы, отмечают СМИ. Сегодня вопросов к обществу остаётся немало.

Ощутимые потери

Предварительный аудит, которым занималась компания ФБК Grant Thornton в РАО, прошёл по заказу нового руководителя общества, который пришёл после ареста Федотова. Такая проверка показала, что в 2016 году на счета РАО поступило 4,7 млрд рублей, треть из которых была потрачена «на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности». На это ушло 1,6 млрд рублей. «На сегодняшний день из общей суммы платежей, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью РАО, были исследованы платежи на сумму 295 млн рублей. Признаки фиктивности выявлены в отношении платежей на сумму 228 млн рублей, то есть более чем в 75% случаев», — говорится в сообщении РАО.

Авторское общество было создано в 1993 году. В его задачи входила защита интересов отечественных и зарубежных правообладателей, к которым относились драматурги, композиторы, писатели. В частности, РАО собирает авторские отчисления за использование продуктов интеллектуальной деятельности. В 2014 году было принято постановление внутри компании, которое прописывало, что РАО за свои услуги взимает 10-35% размера авторских вознаграждений. Конечная цифра формировалась в зависимости от того, где исполнялось или тиражировалось произведение.

Ранее Андрей Лукинов, бывший член совета директоров РАО и деловой партнёр бывшего главы РАО Федотова, заявлял в СМИ, что «РАО удерживает свой процент на компенсацию работы по сбору, распределению и выплате и выплачивает правообладателю причитающееся ему вознаграждение. Если отчётов об используемых произведениях нет, то используется так называемое рейтинговое (или статистическое) распределение: вознаграждение распределяется на определённое количество топовых произведений». 

При этом он утверждал, что РАО «видело» далеко не все концерты, а алгоритм начисления авторских платежей самим авторам был непонятен. Соответственно, как уверяют некоторые СМИ, можно было легко манипулировать деньгами. Сейчас многие из тех, кто имеет отношение к РАО, сами удивлены вскрывшимися обстоятельствами и данными.

«Было создано некое предприятие, на которое выводились деньги из РАО. Якобы это было принято на Авторском совете. Хотя я лично не помню, чтобы мы принимали такое положение», — сказал продюсер Игорь Матвиенко

Находки аудиторов

Результаты проверок представят на суд общественности в апреле, как сказал гендиректор РАО Максим Дмитриев. Но, как он отметил, «уже сейчас приходится констатировать, что в ходе проверки были выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства, включая перечисление средств по фиктивным основаниям и завышение расходов». Детализации расходов нет, поэтому высшие лица организации могли распределять денежные потоки так, как им было удобно. 

Например, по данным аудиторов, были обнаружены множественные нарушения и в процессе распределения авторских вознаграждений. Как оценивает ситуацию Дмитриев, к концу 2015 года РАО задолжало правообладателям более 2,8 млрд рублей. Если же рассматривать итоги 2016, то там всё ещё хуже.

В 2016 году, как отметил президент авторского совета РАО Игорь Бутман, общество распределило между правообладателями 1,3 млрд рублей, при этом около 862 млн рублей, то есть более 65% авторских вознаграждений, были начислены 44 индивидуальным предпринимателям. Многие из них зарегистрировались только в прошлом году и имеют нередко одинаковые адреса и фамилии.

«Мы были удивлены нарушениями, которые были выявлены в аудите. Столько денег было распределено неизвестным авторам, и в то же время рейтинговым композиторам — Стасу Михайлову, Илье Лагутенко, Константину Меладзе, братьям Крестовским — были выплачены мизерные суммы. Те опасения, которые у нас были, подтвердились полностью», — сказал Бутман в интервью СМИ. И добавил, что сейчас общество ждёт большая работа.

По данным, полученным после проверки, смогут быть поданы исковые заявления в отношении лиц, которые необоснованно получили авторские вознаграждения.

Сейчас, как сообщают «Ведомости», ФБК Grant Thornton начала проверку финансово-хозяйственной деятельности РАО, а также его дочерней компании — ЗАО «Сервисно-эксплуатирующая компания» — в январе 2017 года. В рамках такой проверки значится аудит бухотчётности и распределения авторского вознаграждения. Как отмечает Максим Дмитриев, руководство сейчас прорабатывает «новый регламент, по которому будет распределяться вознаграждение, после чего будет запущен новый алгоритм, а по итогам всестороннего аудита планируется осуществить оптимизацию затрат организации».

Решение о такой проверке было принято одновременно с выбором в качестве нового главы общества Максима Дмитриева. Предыдущий председатель совета, продюсер Игорь Матвиенко, назвал в СМИ произошедшие изменения «попыткой рейдерского захвата» организации.

Бывший гендиректор РАО Сергей Федотов в данный момент находится под следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Как считают следователи, он способствовал выводу из РАО более 500 млн рублей. В январе 2017 между Федотовым и следствием было заключено досудебное соглашение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...