aif.ru counter
260

Юрий Антонян: Нелюдям не место на земле

Юрий Антонян, главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ, д. ю. н., профессор:

- Некоторые западные исследователи считают, что одна смертная казнь останавливает до 75 потенциальных убийц. Наверное, это преувеличение, да и казнить человека в назидание другим - аморально. Цель смертной казни в другом - в возмездии. Умерщвлять нужно только тех, кто своими деяниями сам исключил себя из списка живых.

Ни тени раскаяния

Недавно я побывал в колонии на острове Огненный в Вологодской области. Там сидят 170 осуждённых к пожизненному заключению. А обслуживают их 300 сотрудников. Зачем тратить такие деньги? Выглядят убийцы и садисты довольно упитанными. У них есть книги, радио, телевизор. Умирать большинство из них явно не собирается.

Несколько лет назад я беседовал в институте им. Сербского с одним из таких типов. Сначала он зарезал человека, который показался ему сотрудником милиции. Потом зашёл в магазин и ударил ножом продавщицу и покупательницу. Он не мог объяснить, зачем это сделал. Спрашиваю его: как он сам оценивает свои действия? Плохо, отвечает. И поясняет: худенькую продавщицу он убил одним ударом, а вторую женщину пришлось пырнуть несколько раз. Вот, оказывается, в чём он раскаивался - непрофессионально сработал! Нужно ли с таким человеком жить на одной планете?

Я видел людей, на чьей совести три, четыре, пять трупов. Видел нелюдя, который убил сначала жену, а потом двоих своих детей. Другой из ревности поджёг дом, в котором находились его жена с любовником. При этом заживо сгорели родные дети убийцы и другие, посторонние люди. Третий пошёл ночью грабить, проснулись муж с женой - он зарезал сначала их, а потом двух их маленьких дочек. А после мне рассказывает: мол, пошёл на рыбалку, увидел в реке человеческий скелет со свиной головой. Тут, дескать, у него помутился рассудок, что было дальше - не помнит, пришёл в себя уже в милиции… Конечно, минут за 15 я его расколол, и он рассказал всё, как было на самом деле. Это пример того, что убийцы далеки от раскаяния, готовы врать, изворачиваться, лишь бы спасти свою шкуру.

Разумеется, казнить нужно только самых страшных преступников, на совести которых два и более убийств, совершённых при отягчающих обстоятельствах. Это прежде всего детоубийцы, террористы. Такие, как майор Евсюков, с моей точки зрения, тоже заслуживают высшей меры. Противники смертной казни говорят, что она никого не испугает. Не соглашусь - даже угроза крупного штрафа способна устрашить человека, что уж говорить о расстреле.

Божья кара

Чтобы избежать судебной ошибки и не обречь на казнь невиновного, нужно иметь стопроцентные доказательства вины. В США осуждённые на смерть годами ждут исполнения приговора, пока в их виновности не останется никаких сомнений. Конечно, случай с Чикатило, когда по его делу расстреляли сначала другого человека, прискорб-ный. Но, с одной стороны, это была судебная ошибка, а с другой, может быть, и Божья кара. Ведь казнённый лже-Чикатило тоже в 17-летнем возрасте изнасиловал и убил маленькую девочку, за что получил 10 лет…

С самим Чикатило, кстати, я беседовал несколько дней. Выглядел он вполне вменяемым, рассуждал здраво. Даже помнил, на какую тему писал свою дипломную работу - о Радищеве. О содеянном вроде и сожалел, но как-то неискренне… Вообще, у этого человека были все мыслимые пороки:  он был и пассивный гомосексуалист, и людоед. Абсолютно бессердечный тип. Даже удивительно, что одно время его хотели помиловать! 

«Пусть гниют в тюрьме!»

Михаил Барщевский, адвокат, полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах РФ:

- Бесспорно, общество имеет право и должно защищать себя от выродков - насильников, убийц... Казалось бы, простейший выход - смертная казнь. Способов за тысячелетия накопилось множество. Побитие камнями, распятие на кресте, четвертование, повешение, электрический стул, расстрел, инъекция яда и много чего ещё. Народ счаст-лив...  Читать далее >>

Смертная казнь: быть или не быть?

Если вам ближе позиция Юрия Антоняна, вы можете отдать свой голос в его поддержку, позвонив по телефону 8-800-100-10-25*. 

Если вам близка позиция Михаила БАрщевского, вы можете отдать свой голос в его поддержку, позвонив по телефону 8-800-100-10-24*. 

*Звонок по России бесплатный

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы