Примерное время чтения: 6 минут
6078

#ЮраТузовМыстобой. Месяц до приговора. Громкое дело Юрия Тузова

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Более двух лет назад мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова задержали по обвинению в организации похищения человека. Однако в ходе следствия некоторые из свидетелей резко поменяли свои показания, заявив, что на самом деле никакого похищения не было, а имела место лишь инсценировка, об этом же заявили и сами «похитители». Спустя несколько месяцев после ареста Тузова оперативники ФСБ задержали несколько человек, вымогавших у него деньги за то, чтобы изменить ему меру пресечения. Все попытки освободить предпринимателя оказались тщетными, несмотря на предоставленные защитой Ю. Тузова доказательства его невиновности. Между тем судебный процесс идет полным ходом и вся ситуация скорее напоминает какой-то театр абсурда. 

Известный журналист Александр Невзоров об этом деле сказал так: «Мог бы какого-нибудь хотя бы спаниеля украсть, но он (Тузов) выставил Следственный комитет на потеху. И, конечно, за это должен быть унижен, распотрошен, посажен». 

Был бы человек, статья найдётся 

Напомним, бизнесмен был арестован в декабре 2017 года по обвинению в организации похищения человека.

Свою вину Тузов отрицает, более того, его адвокаты предъявили в ходе расследования документы из «Аэрофлота», подтверждающие, что в тот момент, когда, по версии следствия, происходила встреча организатора преступления с исполнителями, Юрий Васильевич находился в воздухе, а не в Москве. 

История с векселем, из-за которого якобы и было совершено преступление, закончилась победой Тузова в арбитражном суде. По словам защиты бизнесмена, мотива в совершении похищения у него нет.

Как ранее писал «Коммерсант», вдобавок ко всему «похитители», ранее давшие показания против Тузова, признались, что оговорили мурманского рыбопромышленника по прямому указанию следователя управления СКР по ЦАО ГСУ СКР по Москве лейтенанта юстиции Марии Слезкиной и замначальника отдела МУРа майора полиции Александра Барыльченко. В частности, основной исполнитель похищения Висит Ингаев утверждал, что даже не знал, как выглядит рыбопромышленник. 

«По словам Ингаева, ему была показана черно-белая фотография Тузова, а в день опознания майор Барыльченко сообщил, где именно он стоит и во что одет», — пишет iz.ru.

Свои слова подозреваемые позднее подтвердили на полиграфе. Что примечательно, по версии следствия, этот же следователь предложила Тузову приблизительно за €2 млн изменить ему меру пресечения на домашний арест, а впоследствии, возможно, и избежать уголовной ответственности. На данный момент Слезкина находится в международном розыске, а Барыльченко, проходящий сейчас как свидетель, по словам Марины Ярош, адвоката Ю. Тузова, на судебных слушаниях говорит, что плохо помнит, ссылаясь на давность этих событий.

После того как Тузов успешно прошел проверку на полиграфе и ему смягчили обвинение с организации похищения человека на подстрекательство к этому преступлению, его все-таки отпустили под домашний арест. Однако позже следствие вернулось к первоначальному варианту обвинения, по словам адвоката Ю. Тузова, «аргументируя это тем, что вымогательство со стороны следователя никак не относится к преступлению, которое якобы совершил Юрий Васильевич». «Возврат к редакции Слезкиной в момент, когда Юрий Васильевич дает показания против нее, свидетельствует об очередной попытке спасти репутацию следователя-взяточника», — считает адвокат.

Встать — суд идет!

Спустя два года с момента задержания, вопреки всем доводам адвокатов, дело Юрия Тузова передали в суд. При этом у многих создается ощущение, что человека пытаются просто засудить. Помимо этого, в ходе следствия выяснилось, что Саганджаев, один из понятых, присутствовавший при опознании Тузова, оказался однокашником Слезкиной, которая, напомним, находится в международном розыске, уволившись за три месяца до возбуждения уголовного дела.

В протоколе заседания было указано, что Тузов вылетел из Шереметьево в 22:25, хотя на самом деле, согласно документам, предоставленным защитой, он улетел в 20:22. 

Позже алиби будет проверено следствием: согласно официальному ответу ПАО «Аэрофлот» на запрос, Тузов прибыл в аэропорт Шереметьево из Мадрида в 18:16, а спустя два часа, в 20:22, вылетел оттуда в Санкт-Петербург. И тем не менее следствие не поспешило снимать с Тузова обвинения в тяжком преступлении.

Выходит, что цена такой погрешности довольно высока. Адвокат, указав на данное нарушение, ходатайствовал об отводе судьи, но, как и предполагалось, данная мера служителем Фемиды не была применена к себе. По некоторым данным, судебный процесс продлится еще около месяца. 

Что известно о личности Тузова?

В Мурманской области Юрия Васильевича знают как порядочного человека и бизнесмена. В 1995 году он создал рыбопромысловую компанию ООО «Норд пилигрим». Более чем за 20 лет объем квоты «Норд пилигрима» увеличился в 30 раз. Все деньги он вкладывал в производство. Купил полуразрушенную рыбоперерабатывающую фабрику в Териберке. Собственными силами пытался восстановить ее, чтобы хоть как-то оживить вымирающий поселок, но из-за того, что дорога до населенного пункта бывает по полмесяца закрыта, а часть трудоспособного населения перебралась в более перспективные районы области, фабрику пришлось закрыть. 

В результате получается, что честное ведение бизнеса не является положительной характеристикой: даже человеку, который себя не запятнал никакими коррупционными скандалами и прочими противоправными действиями в процессе развития предприятия, сложно отстаивать свое доброе имя в случае чего. 

Чем закончится дело Юрия Тузова, решит суд, но хочется верить, что гласность и широкий общественный резонанс хоть немного повлияют на его исход.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах