Примерное время чтения: 2 минуты
384

Верховный суд уравнял в правах работников в офисе и на удаленке

Москва, 20 мая - АиФ-Москва.

Верховный суд уравнял в правах работников офиса и дистанционных сотрудников. Он посчитал, что право трудящихся на удаленке на гарантии и компенсации при увольнении по инициативе компании не может быть ограничено в сравнении с теми, кто трудится по месту нахождения работодателя, пишет «Российская газета».

Заслуженный юрист России Иван Соловьев добавил, что по ТК РФ выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Снижение зарплаты при дистанционной работе по сравнению с работой в офисе является незаконным.

«Платить должны так же, как если бы сотрудники каждый день находились на обычном рабочем месте», - сказал Соловьев.

Он подчеркнул, что за переработки сотрудникам на удаленке должны платить так же, как и офисным работникам. 

Глава комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко рассказала, что при переводе человека на дистанционную работу в графике взаимодействия работодателя и подчиненного должен быть зафиксирован график звонков и сообщений, на которые сотрудники обязаны отвечать.

«Все, что вне графика и вне договора, считается нарушением. Работник вправе не отвечать, и это не будет нарушением трудовых отношений», - пояснила она.

Основанием для увольнения может стать то, что сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней. И если он находится в месте, где с ним сложно связаться, добавила Святенко.

Ранее эксперт Татьяна Минаева дала советы по поиску работы во время кризиса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах